Канал BBC рассказал о росте самоубийств в Японии — в 2020 году их количество выросло впервые за одиннадцать лет. Почему именно Япония? Там самоубийства тщательно фиксируются, статистика обновляется ежемесячно. Так что, вполне вероятно, в других странах ситуация такая же или хуже, просто информации меньше.

Еще одна деталь. Человека, хотя бы немного знакомого с тем, как пандемия коронавируса повлияла на жизнь женщин во всем мире, вряд ли удивит такой факт: количество самоубийств среди мужчин за год немного снизилось, а среди женщин — увеличилось, рост составил почти 15%. Только в октябре 2020-го уровень самоубийств среди женщин в Японии подскочил более чем на 70% по сравнению с октябрем 2019-го: за месяц 879 женщин покончили с собой.

«Сценарий, приводящий к самоубийствам женщин, очень необычен, — говорит профессор Мичико Уэда, одна из ведущих японских экспертов по самоубийствам. — За все время, что я занимаюсь исследованиями этой темы, я никогда не видела такого значительного роста».

Причин несколько. Во-первых, вынужденная изоляция подталкивает к принятию рокового решения уязвимых людей, которые остались без поддержки друзей, не всегда могут получить помощь психолога и зачастую оказываются заперты в четырех стенах с абьюзерами и насильниками.

Во-вторых, во время пандемии больше всего пострадали отрасли, в которых занято много женщин: туризм, пищевая промышленность, розничная торговля, сфера услуг. Отели, рестораны, бары закрываются на карантин, все больше людей теряют работу. В первую очередь эта ситуация ударила по молодым женщинам, которые решили отказаться от традиционных гендерных ролей и зарабатывать на жизнь самостоятельно.

Самоубийства знаменитостей также влекут за собой волну суицидов. Так, октябрьский всплеск отчасти связан с тем, что в конце сентября покончила с собой популярная японская актриса Юко Такеучи, известная по фильму «Звонок». Возможной причиной ее самоубийства называют послеродовую депрессию — у актрисы был восьмимесячный ребенок.

Юко Такеучи

«С момента, когда становится известно о самоубийстве какой-либо знаменитости, количество самоубийств увеличивается и остается на этом новом уровне в течение примерно десяти дней, — рассказывает Ясуюки Симидзу, руководитель некоммерческой организацией, занимающейся проблемами самоубийств. — Например, за самоубийством Такеучи в последующие десять дней покончили с собой 207 женщин».

Если посчитать число самоубийств женщин примерно того же возраста, что и погибшая актриса, статистика становится еще более очевидной. Юко Такеучи было сорок, и после ее смерти уровень самоубийств среди женщин в возрасте 40-50 лет вырос более чем вдвое.

Иллюстрация bbc.com