Про Виагру, предстательную железу и другие проблемы мужского старения слышали практически все. А вот о женском старении говорится намного меньше. Это практически тайная тема, которую даже сами женщины мало обсуждают.

Насколько все страшно? Давайте поговорим о том, чего ждать когда ждешь менопаузу. Об ее изнурительных эффектах и их ​​возможном смягчении. А также приведем рассказы женщин, которые уже проходят или прошли климактерический период. Спасибо всем, кто поделилися своими историями.

Что такое менопауза?

Менопауза — это период прекращения фертильного периода у женщины. Обычно это постепенный процесс в течение месяцев или даже лет, но технически менопауза определяется как период, когда у женщины не было менструации в течение 12 месяцев. В Великобритании средний возраст для этого составляет 52 года, но примерно у одной из 100 женщин наступает менопауза до 40 лет.

Как организм узнает, когда начинать снижать нагрузку?

Менопауза запрограммирована в женской биологии. Он начинается, когда в яичниках остается слишком мало яиц, чтобы поддерживать цикл овуляции. С детства в яичниках есть тысячи яиц (скажем, 200 000, но их количество сильно различается). Эти клетки постоянно движутся по конвейерной ленте фертильности, и им требуются месяцы, чтобы вырасти от примитивного фолликула до зрелого яйца, которое высвобождается во время овуляции. Процесс протекает по пирамиде нокаута, при этом большинство яиц отмирают по пути, и только около 400 когда-либо переходят в стадию овуляции.

Первичные фолликулы активируются в кластеры, которые растут и конкурируют друг с другом, при этом одна яйцеклетка (обычно только одна) выигрывает каждый месяц. Но по мере приближения женщины к менопаузе оставшиеся фолликулы становятся более редкими. За пределами некоторого критического порога они больше не упакованы достаточно плотно, чтобы обмениваться химическими сигналами со своими соседями, которые позволяют им активироваться в кластерах. Таким образом, хотя яйца остаются, они спят.

«Как будто они теряют своих друзей», — говорит профессор Эвелин Телфер из Эдинбургского университета. «Когда женщина стареет и когда их очень мало, они просто не активируются».

По мере роста фолликулы выделяют эстроген. Поэтому, когда они перестают созревать, происходит резкое падение уровня вырабатываемого гормона, и это приводит к симптомам менопаузы.

Как долго длится типичная менопауза?

Симптомы обычно начинаются за несколько месяцев или лет до остановки менструации — фаза, известная как перименопауза, — и в среднем длятся около четырех лет после последней менструации. Однако примерно одна из 10 женщин испытывает симптомы в течение 12 лет.

Я уже 4 года на ЗГТ (заместительной гормональной терапии). Долго до этого боролась, чтобы обойтись без нее. Нерегулярные месячные, которые к 48 закончились совсем. Месячный предменструальный синдром превратился в какой-то затяжной — то в ор, то — в слёзы, то рука к бензопиле тянулась. Кроме этого, я у себя наблюдала следующие симптомы: на лбу высыпали прыщи (никогда в жизни не страдала акне); ломота во всех суставах, ощущение, что за неделю постарела на 20 лет; ощущение вялости, неповоротливости; способность к концентрации упала резко.

А вот когда начались приливы и ночное потение, я сдалась на ЗГТ и теперь жалею, что не начала раньше. Ее рекомендуют до 60 лет принимать, если нет побочек и противопоказаний, так как бенефиты от него перевешивают риски, а после 60 — наоборот.

Анна, 52 года.

Какие симптомы?

Первым признаком менопаузы является изменение нормального характера менструаций у женщины — они могут стать либо необычно легкими, либо обильными, наступать с более короткими перерывами или отсутствовать в течение нескольких месяцев.

Приливы являются наиболее ярким симптомом, хотя они затрагивают не всех. Около 20% женщин сообщают, что у них их вообще нет, около 80% имеют некоторые и около 25% испытывают приливы, которые могут стать проблемой. Обычно они включают прилив тепла к верхней части тела и лица, потливость и, возможно, появление покрасневших пятен. Ночная потливость может нарушить сон. Попытки замаскировать приливы на рабочем месте или отвлечься от них в результате реальной или предполагаемой стигмы в период менопаузы могут вызывать стресс и влиять на уверенность в себе.

Другие симптомы включают сухость влагалища, изменения либидо, перепады настроения, проблемы с памятью и повышенный риск остеопороза.

У меня есть приливы, но не сильные. Ночью сплю нормально. Менструации нет уже больше 8 месяцев. Есть тахикардия. Предменстурального синдрома никогда не было и сейчас нет. Настроение нормальное. Только теперь весь дом живет в режиме: не выше 20 градусов тепла. Маме — жарко , а вы — можете одеться потеплее. Ночью такая же картина — муж, иди сюда, мне холодно, муж, иди отсюда — мне жарко. Голова не кружится. Работоспособность высокая, сейчас со стремянки крашу стены в гараже.

Елена, 48 лет

Я собрала бинго. Ночная потливость, давление — то падает в пол, то — поднимается в космос, днем — приливы, часто с падением сахара, цикл творит что хочет, появился тот самый предменструальный синдром, когда хочется рыдать и убивать, убивать и рыдать. Месячные стали болезненными, раньше я их не замечала просто. Депрессия вплоть до панических атак и на этом фоне взлетевшее либидо. Дайте срочно секса!

Галина, 46 лет

Может ли женщина иметь ребенка после менопаузы?

Это возможно при лечении ЭКО с использованием замороженных яиц до менопаузы или донорских яиц. Биомедицинский прогресс может открыть другие возможности. В постменопаузе у женщин все еще остаются сотни фолликулов в яичниках, и ученые продемонстрировали, что в лаборатории можно вырастить эти фолликулы в зрелые яйцеклетки.

Японская команда использует версию этого метода в клинических испытаниях экспериментального лечения бесплодия, называемого IV-активацией, при котором ткань яичника извлекается, обрабатывается в лаборатории, чтобы стимулировать созревание фолликулов, а затем трансплантируется обратно в яичник. Они предполагают, что в будущем женщины в постменопаузе смогут иметь детей, используя такое лечение.

Может ли женщина предсказать наступление менопаузы?

Возраст, в котором женщина вступает в менопаузу, частично передается по наследству. Поэтому для начала лучше спросить маму или бабушку. Некоторые клиники предлагают ультразвуковые исследования, направленные на оценку яичникового резерва. Сканирование позволяет увидеть только самые зрелые яйцеклетки — фолликулы слишком малы, чтобы их можно было обнаружить, — и тесты не очень точны при прогнозировании начала менопаузы.

Ученые идентифицируют все больше генов, которые способствуют началу возрастной менопаузы, но, поскольку это черта, на которую влияет большое количество генов, пока невозможно получить точные данные с помощью генетического теста.

С точки зрения эволюции, в чем смысл менопаузы?

Одним из наиболее убедительных эволюционных объяснений менопаузы является «гипотеза репродуктивного конфликта». Идея состоит в том, что, когда несколько поколений живут вместе в патрилокальной системе (то есть, женщина переезжает к родителям своего мужа), женщина будет конкурировать со своей свекровью за ресурсы, необходимые для младенцев и детей, если их репродуктивные графики накладываются друг на друга.

Исследование профессора Вирпи Луммаа из Университета Турку в Финляндии с использованием 200-летнего набора данных о доиндустриальных финнах показало, что одновременное размножение невестками и свекровью связано с гораздо меньшими шансами на зачатие. дети выживают.

Невестка не связана с детьми свекрови, поэтому — эволюционно — у нее нет мотивации вносить свой вклад в их выживание. Свекровь идет на компромисс, поскольку у нее 25% общих генов с внуками. И поэтому, если в какой-то момент древней истории появится «ген менопаузы», он будет иметь эволюционное преимущество, увеличивая шансы на выживание внуков.

«Наша работа по моделированию показала, что таких затрат на одновременное размножение двух женщин в одном домохозяйстве было достаточно, чтобы произвести отбор против продолжения воспроизводства после 51 года», — говорит Ламмаа.

Интересно отметить, что этот эволюционный компромисс происходит только тогда, когда самцы продолжают жить со своими семьями как взрослые. Команда Луммаа изучила азиатских слонов, занятых в лесных лагерях в Мьянме, и обнаружила, что телята выживали лучше, если бы их бабушка была поблизости. Тем не менее, у азиатских слонов не наблюдается явной менопаузы, и было замечено, что они размножаются до позднего 60-летнего возраста.

Решающее различие может заключаться в том, что слоны живут матриархальными стадами во главе с доминирующей пожилой самкой. Итак, спасибо, доисторический патриархат.

Удлинился цикл ровно в 2 раза: было 24-25 дней, теперь — 45-46. Началось полгода назад. За 2-3 дня поднимается температура до 36.9-37.1, но это у меня всегда так. В остальном ничего особенного пока.

Вера, 45 лет

Мне матку удалили лет десять назад. В итоге, ни одного симптома из описанных выше у меня не было и нет. То ли менопауза отодвинулась, то ли легко протекла. Я слышала, что так бывает при гистерэктомии, убедилась на себе.

Вика, 53 года

У других животных бывает менопауза?

Есть несколько претендентов — гуппи задыхаются в течение нескольких недель после последнего помета, что, по мнению некоторых, является менопаузой у рыб. 

Но киты — единственная реальная параллель. Косатки, киты с короткими плавниками, белухи и нарвалы — все они живут значительно дольше репродуктивного возраста.

Хорошо, что мы не гуппи. Хотя плохо, что не слоны

Какие методы лечения доступны?

Основной из них — заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Приливы и другие симптомы вызваны потерей эстрогена в организме, поскольку яичники перестают его вырабатывать. Однако эстроген вызывает рост слизистой оболочки матки, что повышает риск рака эндометрия. Для защиты слизистой оболочки матки обычно назначают комбинированную ЗГТ, которая также содержит прогестерон. Его можно принимать в форме таблеток, пластырей, гелей или имплантатов.

Какие плюсы и минусы ЗГТ?

Плюсы: действительно эффективно контролирует симптомы менопаузы.

Минусы: увеличивает шансы заболеть раком груди и яичников . Степень риска рака была в центре споров вокруг ЗГТ. 

Большое исследование Института исследования рака в Лондоне обнаружили, что женщины, которые принимали комбинированные HRT в течение пяти лет, имеют в 2,7 раза больше шансов получить рак молочной железы , чем те, кто не сделал этого . Другие исследования показали немного меньшее увеличение риска. Однако крупное исследование, проведенное в прошлом году, показало, что ЗГТ не укорачивает жизнь — поэтому, хотя у женщин, принимающих ЗГТ, больше шансов заболеть раком груди, вероятность смерти в более молодом возрасте невелика.

Можно отнести к минусам и то, что после прекращения ЗГТ у некоторых, но не у всех женщин, симптомы менопаузы вернутся.

У меня пока все с переменным успехом. Если есть приливы (по ночам просыпаюсь с ознобом, до этого были приливы — жар), то понимаю, что в этот раз месячных не будет. Если приливов нет, но как-то прямо настроение пошло в прах, злость появилась, то, значит, скоро будут. До этого перепадов настроения не было в зависимости от цикла.

Лена, 47 лет

Есть ли другие варианты лечения?

Некоторые люди находят полезными альтернативные методы лечения, такие как иглоукалывание , фитоэстрогены или черный кохош , хотя систематические обзоры не нашли убедительных доказательств в поддержку этих подходов, дающих измеримые результаты.

Есть некоторые свидетельства того, что психологические подходы могут помочь. В прошлом году группа исследователей опубликовала исследование, которое показало, что, когда женщинам предлагали когнитивно-поведенческую терапию и поддержку в том, как обсуждать менопаузу на работе, 82% заявили, что это вмешательство уменьшило влияние их симптомов.

На горизонте также появляются новые препараты, которые работают иначе, чем ЗГТ. Одним из наиболее многообещающих является соединение под названием MLE4901, первоначально разработанное AstraZeneca. Он нацелен на химическое вещество в мозге, называемое нейрокинином B, которое, как известно, увеличивается в ответ на дефицит эстрогена. Идея состоит в том, что он будет контролировать симптомы, не влияя на уровень гормонов, и, надеюсь, позволит избежать недостатков ЗГТ.

В исследовании, опубликованном командой Имперского колледжа Лондона, участвовали женщины, у которых было семь или более приливов в день. Применение препарата привело к уменьшению приливов на 73%. Это и еще одно испытание вызвали интерес со стороны крупных фармацевтических компаний.

Японская фармацевтическая компания Astellas сейчас проводит вторую фазу испытаний. «Это работает до смешного хорошо», — говорит Вальджит Дилло, профессор эндокринологии и метаболизма в Imperial, который руководил исследованием. «Пациенты в нашем исследовании спрашивали, пожалуйста, можем ли мы продолжить прием препарата».

Отличный фильм ВВС, который исследует менопаузу

Итак, есть ли чего ждать?

Это явно субъективно, но многие женщины считают, что отсутствие менструаций и необходимости беспокоиться о незапланированной беременности — это скорее хорошо. Есть также свидетельства того, что женщины в целом хорошо себя чувствуют в постменопаузе. Одно исследование австралийских ученых, в ходе которого женщины наблюдали за женщинами в течение 20 лет с начала 1990-х годов, показало, что показатели отрицательного настроения и депрессивные симптомы значительно снизились по мере их перехода от среднего возраста (50–64) к пожилому (старше 65 лет).

Перевод и адаптация — Александра Че.

Нам полтора года! И мы хотим из волонтерского проекта превратить «9 марта» в полноценное специализированное издание о правах женщин. Поэтому мы запустили на платформе Планета.ру краудфандинг — сбор средств, которые помогут оплатить регистрацию СМИ и работу профессиональных журналистов, сделать сайт лучше. Поддержите нас — давайте менять мир вместе!