«За стеной сосед постоянно орет на жену», «Слышу в подъезде звуки ударов и плач, но не знаю, в какой квартире», «Соседи опять скандалят, но я не хочу связываться», — такие сообщения в женских группах не редкость. Не каждая из нас находит в себе смелость пойти на открытый конфликт с соседом-агрессором или часами добиваться приезда полицейских. Самый простой способ принять участие в судьбе жертвы домашнего насилия — дать знать, что она может рассчитывать на помощь, и подсказать, где эту помощь следует искать.

Запущенная осенью 2020 года волонтерская инициатива «Каждая третья» является ответом на вопрос «чем я могу помочь здесь и сейчас?» Сайт проекта – every3.help – это генератор информационных объявлений для поддержки пострадавших от домашнего насилия.

Все максимально просто – за несколько кликов вы создадите актуальное для своего города объявление, которое состоит из двух частей:

  • отрывные листки c телефонами ближайшего (осуществляется выбор по адресу) кризисного центра, а также телефона доверия Центра «АННА» – их удобно быстро сорвать и взять с собой, это анонимно и безопасно для пострадавших,
  • основная часть объявления с теми же контактами и фрагментом статистики ООН – эта информация повышает осведомленность окружающих о проблеме домашнего насилия.

После того, как объявление создано, вам понадобятся только бумага, принтер и ножницы. Распечатанное объявление можно повесить во дворе, на входной двери или в подъезде, так, чтобы его было легко заметить.

«Инициатива “Каждая третья” родилась в ответ на реальность: крики, драки, угрозы, которые слышны за стенами наших комнат. И это только самые громкие проявления домашнего насилия. Мы не хотим с этим мириться».

ООН сообщает, что каждая третья женщина в мире хотя бы раз в жизни сталкивается с физическим или сексуализированным насилием. Домашнее насилие — не миф. Однако большинство женщин не обращается за помощью, так как не верит в такую возможность или попросту ничего не знает о ней.

«Каждая третья» основывается на взаимоподдержке и солидарности: вместе мы рассказываем пострадавшим от домашнего насилия, где они могут получить квалифицированную помощь. 

Инициатива «Каждая третья» – это инструмент локального уровня для любого небезразличного человека в любой точке России. Для тех, кто порой знает или догадывается о насилии за стеной, но не знает, чем можно помочь здесь и сейчас, и чувствует боль и бессилие. Мы не бессильны, «Каждая третья» делает солидарность и взаимопомощь доступными. Переходите на сайт www.every3.help и генерируйте свое объявление!

«Каждая третья» – инициативная группа из шести девушек и молодых людей. Идея проекта родилась из поддерживающего разговора двух участниц команды во время карантина. Сложный период, когда многие женщины оказались в вынужденной изоляции, — самое время начать улучшать окружающую реальность! Инициатива функционирует на волонтерских началах.

Проект в социальных сетях:
ВКонтакте
Faceboock
Instagram
Telegram