У моей близкой подруги сложилась довольно интересная семейная ситуация, в результате которой она по-новому переосмыслила «весь этот наш феминизм». Как ни странно, мужчин в ее семье нет вообще, зато есть мама, сестра и их с сестрой дети, рождённые строго по очереди как бы вовсе без участия посторонних лиц.

В роли добытчиц мамонта они обе с сестрой побывали по очереди, одна сидит в декрете, вторая пашет. И так четырежды, меняясь ролями. Мама, впрочем, все время была на подхвате у обеих, выполняя роль тыла: могла посидеть с ребенком, когда обе ее дочери не могли, лежала со всеми внуками по очереди в больницах и сидела с их простудами, чтобы дочери могли не брать больничный. Так что из этой компании только бабушка была всегда в женской традиционной роли, а сестры по очереди выполняли мужские.

И обе хором утверждали, что мужчиной быть несоизмеримо легче.

Поработал себе спокойно, вечером пришел домой, а там тебя уже ждут ухоженные сытые дети с выполненными уроками, ужин из пары-тройки разнообразных блюд, и уши, готовые с радостью выслушать все рабочие урядицы и неурядицы. Красота!

А потом все менялось, и только роль бабушки на подхвате оставалась неизменной.

И вот моя подруга совсем недавно мне сказала: какое там в жопу равное распределение домашних обязанностей? Если есть человек, который как бы по умолчанию это все должен делать, по доброй воле идти и отнимать у него половник вечером после работы? Ну, уж нет.   Я бы, говорит, на месте мужчин никогда не согласилась на этот ваш феминизм. Он же им тупо невыгоден, обязанностей прибавляет, а также труда, затрат денег и сил, а профит только в чувстве глубокого морального удовлетворения, что ли? Да ещё и другие мужики подкаблучником и бабским половичком назовут. Нет, говорит, так вы этого слонятку никогда не продадите. По доброй воле никто из них от своих привилегий не откажется: если можно сгрузить как можно больше на специально предназначенного для этого человека, то отчего бы не сгрузить. А если этот специальный человек вдруг взбрыкнет и начнет качать права? Ничего, кроме раздражения, это не вызовет. Когда, говорит, мы обе с сестрой работали, то за то, кто именно сегодня будет забирать детей из сада, кто будет готовить ужин, а кто — делать уроки, были самые настоящие битвы, и мы обе очень тосковали о том времени, когда для выполнения бытовых обязанностей у нас был специально для этого предназначенный человек. Очень уж это, говорит, было удобно и приятно, очень.

Нам полтора года! И мы хотим из волонтерского проекта превратить «9 марта» в полноценное специализированное издание о правах женщин. Поэтому мы запустили на платформе Планета.ру краудфандинг — сбор средств, которые помогут оплатить регистрацию СМИ и работу профессиональных журналистов, сделать сайт лучше. Поддержите нас — давайте менять мир вместе!