В Великобритании произошло то, что даже британская пресса оценивает как «нечто фантастическое». Правительство приняло поправки к закону, объявляющие абьюз после расставания уголовным преступлением.

За сталкинг, давление, финансовые злоупотребления после развода теперь можно попасть в тюрьму. И это ох какой важный момент — ведь мы постоянно слышим в новостях о нападениях и убийствах, совершённых сразу или вскоре после того, как женщина приняла решение о разрыве отношений, ушла, развелась, подала на развод или хотя бы упомянула об такой возможности. Конечно, жертвами абьюза бывают и мужчины — закон работает в обе стороны. Но все же чаще, и намного чаще, это женщины: в семье и отношениях, особенно после рождения детей, они зачастую находятся в уязвимом положении.

После развода женщины обнаруживают взятые мужьями многотысячные банковские ссуды, о которых ничего не знали, партнеры клевещут на бывших жен работодателям, после чего те теряют работу.

Что включает понятие Coercive Control («Принудительный контроль»)? Британские психологи составили список его признаков. К сожалению, нам с вами знание этих 14 пунктов вряд ли поможет получить защиту со стороны государства, но знать о них все-таки стоит.

Изоляция от друзей и семьи: принцип «разделяй и властвуй» — первый шаг к установлению контроля. Если партнер начинает негативно отзываться о вашей семье, усложнять отношения с друзьями, это «звоночек». Абьюзеры часто изображают из себя жертву, поэтому охотно намекают, что в ваших проблемах виноваты друзья и родственники.

Слежка: проверка телефона, просмотр соцсетей, установка видеокамер, отслеживание вашей повседневной деятельности, требование отчетности.

Отрицание вашей свободы: принуждение к отказу от ваших любимых вещей, занятий, убеждений. Контролируя свободу выбора, абьюзер пытается сломать вашу личность.

Газлайтинг: тонкая форма психологического насилия, приводящая к тому, что жертва сама начинает сомневаться в своих ощущениях и суждениях — и чувствовать себя виноватой.

Назойливая критика, постоянное унижение: еще один классический сигнал опасности. Унижая, насильник чувствует себя отлично, а жертва теряет уверенность в себе и пытается заслужить похвалу абьюзера.

Принуждение жить по чужим правилам: «только так, и никак иначе!» У всех нас есть свои пунктики, но если вы боитесь повесить туалетную бумагу не той стороной — это уже перебор. И чувство страха здесь — показатель факта психологического насилия.

Родительское отчуждение: партнер саботирует ваши отношения с детьми, настраивает ребенка против вас, убеждает ребенка не подчиняться вам без разумных причин.

Контроль за вашим образом жизни: партнер интересуется, что вы носите, что едите и куда идете. Доведенная до крайности, такая «забота» может привести к тому, что жертва оказывается неспособна принимать решения самостоятельно — кто-то должен говорить ей, как жить.

Ревность: постоянное обвинение в том, чего вы не сделали, может нанести существенный вред вашему самоощущению и является еще одним способом контроля. Ревность проистекает из чувства собственности: абьюзеры верят, что владеют своими партнерами.

Лишение доступа к помощи: абьюзер воспринимает слабость жертвы как свою силу и хочет, чтобы они страдала. Запрет на получение помощи, например, медицинской или юридической, также способствует изоляции.

Контроль за сексуальными отношениями: речь идет о ситуации, когда отношения регулируются одной стороной. Партнер давит, выпрашивает секс, принуждает к сексу или техникам, которые вам не нравятся, заставляет делать что-то, что вам неудобно — это классический признак принудительного контроля.

Угрозы насилия: то, что мы не сделаем ради себя, мы сделаем ради членов семьи, и угрозы навредить им оказываются очень эффективны. Как только абьюзер узнает, что эта тактика работает, он будет продолжать агрессию по отношению к вашим близким.

Шантаж: звучит как сюжет книги или фильма, но шантаж личной информацией или интимными фотографиями сегодня очень распространен.

Финансовый контроль: общий банковский счет и совместный бюджет — это нормально, но если вам приходится просить денег на необходимое — здесь явно что-то не так. Финансовый контроль позволяет достичь сразу нескольких целей: заставить жертву зависеть от абьюзера; изолировать ее; контролировать действия и передвижения, отслеживая покупки. Без денег трудно выйти из отношений — вы в ловушке.

Финансовый контроль — самый распространенный вид принудительного контроля после развода или расставания. Если партнеры не проживают вместе, на жертву не всегда можно воздействовать морально, зато можно не давать деньги на ребенка, не выплачивать свою часть совместного кредита или занять денег от имени жертвы, лишить доступа к совместным сбережениям, саботировать продажу совместного дома. После развода женщины обнаруживают взятые мужьями многотысячные банковские ссуды, о которых ничего не знали, партнеры клевещут на бывших жен работодателям, после чего те теряют работу… Все эти примеры — из жизни подопечных британской благотворительной организации SEA — Surviving Economic Abuse.

По опросам, каждый пятый взрослый британец подвергался экономическому насилию со стороны нынешнего или бывшего партнера. Большинство тех, кто вышел из ситуации абьюза, смогли сделать это, поделившись с семьей и друзьями. И все же не со всеми последствиями финансового давления можно справиться с помощью друзей или психологов. В Великобритании к решению проблемы подключились банки.

В 2018 году финансовое ведомство разработало для банков свод правил по борьбе с экономическими злоупотреблениями. Подписавшие его финансовые учреждения обучают своих сотрудников оказывать поддержку любому, кто сталкивается с финансовыми злоупотреблениями, в том числе жертвам домашнего насилия. SEA помогла банкам разработать единый механизм проверки и подтверждения фактов экономического злоупотребления. Жертве достаточно однажды рассказать свою историю сотруднику банка и не повторять ее много раз при каждом обращении. Благодаря единой форме, информация передается дальше, и банк, если находит это возможным, списывает долг.

Мы постоянно слышим в новостях о нападениях и убийствах, совершённых сразу или вскоре после того, как женщина приняла решение о разрыве отношений, ушла, развелась, подала на развод.

SEA и еще одна благотворительная организация, Money Advice Plus, создали «горячую линию», на которой жертвы абьюза, находящиеся в затруднительном финансовом положении, получают профессиональные консультации, как им восстановить контроль над финансами. Пострадавших информируют о возможностях получения социальной помощи, помогают выбрать стратегию работы с долгами и кредитами, сформировать бюджет, разобраться с коммунальными и другими счетами, советуют, как безопасно открыть счет в банке, возможна и небольшая финансовая помощь. Зная, что люди могут находиться рядом с абьюзером прямо сейчас, консультанты не отправляют сообщений и соблюдают другие меры предосторожности.

Горько осознавать, что нам принятие таких прогрессивных законов и программ в ближайшее время «не грозит». Но чем больше мы знаем о существующем в мире опыте, тем лучше понимаем, к чему будем стремиться и чего остерегаться.

Нам полтора года! И мы хотели бы из волонтерского проекта превратить «9 марта» в полноценное специализированное издание о правах женщин. Поэтому мы запустили на платформе Планета.ру краудфандинг — сбор средств, которые помогут оплатить регистрацию СМИ и работу профессиональных журналистов, сделать сайт лучше. Пожалуйста, поддержите нас — давайте менять мир вместе!