Если вы задумались, как провести праздничное время, то мы решили вам помочь и сделали небольшую тематическую подборку фильмов о женщинах. Тут есть и документальные фильмы, есть и художественные – наслаждайтесь.

«Женщина», 2020 год

Документальный фильм, Франция

Режиссёры: Ян Артюс-Бертран, Анастасия Микова

Женщины из пятидесяти стран рассказывают о том, как это быть женщиной. Как это — когда растет грудь и меняется твое тело, когда приходят первые месячные. Что такое быть матерью, девочкой, девушкой? Как это — испытывать уязвимость, слабость? Быть сильной и победительницей? Быть изнасилованной? Пережить аборт или роды? Что такое быть женщиной в мужском мире?

Все истории – это рассказы от первого лица.  Сотни рассказов самых разных женщин, от глав государств до королев красоты, от водителей автобусов до женщин-фермеров из отдаленных районов.

«Чтобы я сделала, если бы была мужчиной? Написала бы Библию, запретила бы женщинам работать, читать, голосовать. Запретила бы аборты или иметь детей, без моего разрешения. Вот что я сделала бы, если бы была мужчиной. Чтобы контролировать то, что сильнее меня. То, что я не в состоянии понять».

«Женщина», документальный фильм

«Аллен против Фэрроу», 2021

«НВО», документальный фильм

Режиссер – Кирби Дик.

В ролях: Миа Фэрроу, Ронан Фэрроу, Дилан Фэрроу.

В документальном четырехсерийном мини-сериале  опять поднимается тема скандального судебного разбирательства между  Вуди Алленом и Миа Фэрроу.   Миа, известная актриса и мать семерых детей,  продолжает обвинять Аллена в сексуальных домогательствах к ее детям. В частности, к их приемной дочери – Дилан. Аллен и Фэрроу были партнерами в течение 12 лет, у них есть двое общих детей: родной сын Ронан и приемная дочь Дилан.

Вуди Аллен и его жена Сун-И, приемная дочь Фэрроу, утверждают, что это обвинение — просто выдумка ревнивой обиженной женщины.

Кто прав в этой истории? Судить вам. В сериале представлена документальная семейная съемка, показания новых очевидцев, друзей семьи, детей Фэрроу и полиции.

Период. Конец предложения (Period. End of Sentenc), 2018

Режиссер: Райка Захтабчи

Жанр: Документальный фильм

Если у вас есть 26 минут свободного времени, обязательно посмотрите этот короткометражный фильм. Если коротко, то он про женщин в одном индийском поселке, жизнь которых навсегда изменила машинка для производства прокладок. А если длинно — то фильм очень позитивный, про женскую силу, про веру в себя и перемены, которые мы, женщины, сами можем создавать в своей жизни.

Этот фильм в 2019 году получил Оскара в разделе «Лучший документальный фильм». Приятного просмотра. В русском переводе — он есть на ресурсе RUTUBE.

«Черное Рождество», 2019

Жанр: детектив, триллер, ужасы. Страна: США, Новая Зеландия.

Режиссёр: Софи Такал

Если у вас боевое настроение, и вы готовы драться со всем миром за идеалы феминизма, то фильм «Черное Рождество» это для вас. По сюжету – это обычный ужастик про маньяков.

Девушки из  университетского сестринства, после зажигательного выступления в мужской общаге на рождественской вечеринке, начинают получать угрозы. И не только. Их начинают убивать. И. как водится, никто не верит главной героине в полиции, когда она начинает рассказывать о странных событиях и пропавших подругах.

Фильм очень динамичный. Хотя много раз его пересматривать вряд ли потянет. Но один раз посмеяться  и попугаться можно. А заодно и задуматься, можно все-таки иметь дела с мужчинами или каждый из них в душе  мечтает стать альфа-самцом и лишить женщин достижений эмансипации.

«Софи. Жизнь с чистого листа», 2017 год

Жанр: комедия

Страна: Нидерланды

Режиссёры: Питер ван Рийн, Андре ван Дюрен, Андре ван Дюрен, Франк Кром, Энн де Клерк

Старенький, но милый сериал родом из Нидерландов для тех, кто любит готовить и любит сериалы.  История про Софи, которая после развода пытается наладить свою жизнь и ресторанный бизнес.  И каждая серия начинается готовкой  вкуснейших блюд.

Софи развелась, но однажды, из-за денежных неурядиц, к ней временно переезжает ее бывший муж и отец ее троих детей. Смогут ли они прожить некоторое количество времени вместе и не убить друг друга? А тут еще и мама Софи, которая все время сует свой нос в ее личную и рабочую жизнь. И дочь-подросток — Саша, с которой все время все сложно. Обычный сериал о женщине.

К феминизму тут относится несколько моментов. Например, отношение разведенных родителей к своим детям. Папаша не исчезает «в тумане» из жизни своих детей после развода, а участвует на равных с мамой в решении их жизненных проблем. А Софи совершенно не угнетена своим статусом «разведенки» с тремя детьми ( этого статуса просто нет в фильме), а совершенно спокойно и с достоинством выбирает себе партнеров. Или не выбирает. Смотреть всем у кого плохое настроение и нет аппетита.

«Отыграть назад», 2020

Жанр: триллер, драма, детектив. Страна: США.

Режиссёр: Сюзанна Бир

В ролях: Николь Кидман, Хью Грант, Эдан Александр, Исмаэль Круз.

Мини-сериал о том, как идеальная жизнь и идеальный партнер могут оказаться не теми, кем казались. Если вам понравился британский сериал «Спасти Фейт» или «Большая маленькая ложь», то и этот сериал вам тоже должен понравиться. «Отыграть назад»- это экранизация известного романа Джин Ханфф Корелиц.

Николь Кидман играет успешного психотерапевта Грейс. У нее есть все. Карьера, деньги, чудесный муж-хирург (Хью Грант), который лечит маленьких детей от рака. Воспитанный и любящий сын-подросток. Но все меняется, когда ее муж внезапно исчезает. И вдруг всплывают все семейные тайны.

«Вражда», 2017  год

Жанр: драма, биография. Страна: США.

Режиссёр: Райан Мёрфи, Гвинет Хердер-Пэйтон. В ролях: Джессика Лэнг, Сьюзен Сарандон, Джуди Дэвис

 На поверхности сюжета сериала  рассказ о вражде двух  актрис Голливуда: Бетт Дэвис (Сьюзен Сарандон) и Джоан Кроуфорд (Джессика Лэнг)  И как эту их вражду использовал режиссер, для того чтобы создать известный голливудский шедевр « Что случилось с  Беби Джейн?».

А на самом деле это история о том, как  голливудская «машина грез» переварила двух юных красавиц и выплюнула их уже далеко не юными и с разбитыми судьбами.  История о двух немолодых дамах, которые отчаянно пытаются вернуться к любимой профессии и просто заработать себе на жизнь.

Этот сериал хорошее напоминание о том, что возраст – это зачастую приговор во многих профессиях для женщин.  Ну и смотреть на игру двух потрясающих актрис Сьюзен Сарандон и Джессики Лэнг одно удовольствие.