Угрозы в адрес политиков в Германии не редкость. Их количество зависит от состояния экономики, политических решений, локальных проблем и событий. Например, в период «коронакризиса» больше угроз стали получать представители местных органов власти, добивающиеся строгого выполнения правил карантина и изоляции. Но одна тенденция неизменна: занимающие высокие посты женщины получают больше угроз, чем мужчины.

Институт исследования общественного мнения Forsa совместно с Интернет-порталом Kommunal.de провели исследование и выяснили: оскорблениям, угрозам и физическому насилию подвергались 76% женщин-мэров немецких городов и 67% мэров-мужчин. В крупных городах угрозы поступают чаще, чем в маленьких, на востоке Германии — чаще, чем на западе. О сексуальных домогательствах сообщили 13% женщин и 2% мужчин.

К женщинам относятся с недоверием

Кстати, женщин среди руководителей городов в Германии всего 9%. Они не спешат выдвигаться на высокие посты в том числе потому, что испытывают большее, чем мужчины, сопротивление во время предвыборных кампаний, по опросам, 27% столкнулись с недоверием и критикой на основании пола.

Глава администрации города Хаузенберг Гудрун Донаубауэр в прошлом году получила несколько писем с угрозами. В двух конвертах были мертвые мыши, в третьем — неизвестный порошок. Письма были отправлены в мэрию и на домашний адрес. Женщина думает, что знает причину: это результат конфликта из-за запланированной установки в регионе ветряных генераторов. Мэр Вайсвассера Торстен Пётч в результате происков врагов чуть не лишился жизни. Кто-то открутил болты на колесах его личного автомобиля. Проехав несколько десятков километров, чиновник понял, что с машиной что-то не так, и поехал в мастерскую.

От виртуального насилия к угрозе убийством

Чиновникам звонят по ночам, присылают факсы и письма и, конечно, хейтят в соцсетях. В 2020 году основной причиной ненависти стали события, связанные с пандемией коронавируса: рост статистики заражений, закрытие школ и детских садов, кафе и магазинов. На местах под удар хейтеров попали сотрудники служб, проверяющих наличие масок у прохожих и пассажиров транспорта. Оскорбления в Интернете переходят в угрозы убийством. Некоторые руководители месяцами живут под охраной полиции.

В России ситуация очень похожа. Чиновницы также получают угрозы. Статистики по гендерным различиям в количестве угроз мы не нашли.