50 лет назад (да, представьте себе, только в феврале 1971 года!), жительницы Швейцарии получили право участвовать в выборах народных представителей и быть избранными. Одна из наиболее экономически развитых стран мира оставалась последней западной республикой, где женщины такого права не имели.

100 лет ожидания

И это при том, что швейцарцы давно уже могли непосредственно влиять на принятие политических решений, основы федеративной парламентской системы в стране были заложены в 1869 году с принятием конституции, в 1874-м швейцарцы получили право на референдум, а в 1891-м – право на народные инициативы. Но «швейцарцы» — читай «мужчины», чтобы сравняться с ними, женщинам понадобилось 100 лет.

Но они, конечно же, пытались! В 1868 году, по случаю пересмотра текста Конституции Цюриха, жительницы этого кантона первыми потребовали введения избирательного права для женщин. У них не получилось, но вскоре после этого группа работающих женщин основала Швейцарскую федерацию работниц, начавшую официально бороться за участие в выборах.

Затем к ней присоединились другие ассоциации, их объединение привело к созданию в 1909 году Швейцарской ассоциации для женского избирательного права. В 1904 году Социалистическая партия Швейцарии включила избирательный вопрос в свою программу, а в 1912-м он стал одним из формальных требований в борьбе против эксплуатации пролетариата капиталистическим классом.

7 февраля 1971 года швейцарки одержали долгожданную победу: через 53 года после Германии и 52 после Австрии, 27 лет после Франции и 26 после Италии мужчины-избиратели согласились с тем, что женщины тоже люди

Между 1914 и 1921 годами предложения в пользу уравнивания женщин в политических правах с мужчинами выдвигались неоднократно, но дальше обсуждения в парламентах кантонов дело не пошло. В 1919 году инициативы передали в Федеральный совет, где их затормозили и положили на полку на целые десятилетия. В 1928-м на первой швейцарской Выставке женского труда в Берне женщины даже сделали и возили на тележке гигантскую улитку, чтобы показать свое недовольство медлительностью в рассмотрении такого важного для них вопроса.

В 1929 году общественные организации сообща представили петицию в пользу избирательного права для женщин на национальном уровне. Собрали 249237 подписей (78840 из них поставили мужчины), но и эта попытка не удалась.

Место женщины дома

Во время экономического кризиса 1930-х годов и после прихода к власти консервативных партий вопрос о политической активности женщин отпал сам собой: «место женщины дома», сказали консерваторы. В 1940 году законопроекты, выдвинутые в кантонах Женева и Невшатель, вновь были отвергнуты. Но в 1945-м Национальный совет передал-таки вопрос о женском избирательном праве на рассмотрение Федерального совета — по сравнению с предыдущими неудачами это была большая победа. Но «рассмотреть» не означает «принять», вопрос выносился на голосование в нескольких коммунах и кантонах, но везде авторы инициатив потерпели поражение. И в 1951 году Федеральный совет опубликовал доклад, в котором делался вывод, что проведение референдума по вопросу женского голосования преждевременно — тема, мол, не актуальна.

«Пожалуйста, не надо политики в наших домах», плакат 1946 года. Вы только посмотрите, как возможность женщин участвовать в выборах раскалывает семьи и буквально разрушает семейные ценности!

Органу исполнительной власти потребовалось восемь лет, чтобы пересмотреть свою позицию. Несмотря на экономический подъем 1950-х, в целом отношение швейцарского политического класса к «женскому вопросу» оставалось консервативным. Один лишь кантон Базель-городской позволил трем своим муниципальным коммунам в 1957 году дать женщинам возможность избирать и быть избранными. 26 июня 1958-го местные жительницы впервые осуществили это право в коммуне Риэн.

В 1957 году Швейцарская лига женщин-католичек и Альянс швейцарских женских обществ нашли способ продемонстрировать правительству явную «неувязку»: они воспротивились Федеральному совету, пожелавшему обязать женщин участвовать в гражданской обороне. Базовых прав не дают, а дополнительных обязательств — сколько угодно?! Поняв, что неожиданный раскол в обществе грозит сорвать принятие важного для государства законопроекта о гражданской обороне, Федеральный совет представил первый в истории страны проект национального референдума по введению избирательного права для женщин. Его поддержали обе палаты парламента, но отклонили большинство политических партий. Однако на конституционном референдуме поправка была одобрена 62% голосов.

Очень классный фильм «Божественный порядок» про то, как женщины в Швейцарии добивались своих гражданских прав

Но кантоны в Швейцарии принимают решения самостоятельно! 1 февраля 1959 года кантон Во первым предоставил женщинам избирательные права на кантональном и коммунальном уровнях, его примеру последовали Невшатель и Женева, в последующие годы, медленно и печально, еще несколько регионов.

Феминистки боролись

Добиться успеха швейцарским суфражисткам помогла большая политика: в 1968 году Федеральный совет Швейцарской конфедерации планировал присоединиться к Европейской конвенции по правам человека, при этом не подписывая пункт об избирательном праве для женщин. Феминистские организации поняли, что если правительству удастся это сделать, реализация их требований отложится на неопределенный срок, и решительно выступили против.

В 1928-м на первой швейцарской Выставке женского труда в Берне женщины даже сделали и возили на тележке гигантскую улитку, чтобы показать свое недовольство медлительностью в рассмотрении такого важного для них вопроса

Федеральный совет разработал второй проект национального референдума, и политическая обстановка в Швейцарии к тому моменту, видимо, уже настолько изменилась, что все политические мизогины решили промолчать, не рискуя потерять потенциальных избирательниц. 7 февраля 1971 года швейцарки одержали долгожданную победу: через 53 года после Германии и 52 после Австрии, 27 лет после Франции и 26 после Италии мужчины-избиратели согласились с тем, что женщины тоже люди, и признали их избирательное право: 65,7% голосов против 34,3%. Уже осенью того же года большинство жительниц Швейцарии впервые смогли участвовать в голосовании.

Уравнены в правах с мужчинами в 1991 году

Но опять же не везде! Некоторые кантоны и полукантоны уперлись на своей консервативной позиции, женщины Аппенцелль-Иннерроден внешнего, Аппенцелль-Иннерроден внутреннего, Гларуса, Обвальдена, Швица, Санкт-Галлена, Тургау и Ури оставались без возможности избирать и быть избранными до 1980-х годов. Только в 1989-м, почти одновременно с Берлинской стеной, рухнул бастион полукантона Аппенцелль-Иннерроден внешний: народное собрание «дало добро». А жительницы полукантона Аппенцелль-Иннерроден внутренний получили избирательные права только по решению Федерального трибунала от 27 ноября 1990 года. И только в 1991-м все швейцарки были наконец уравнены в правах.

С 1848 по 1984 год в Федеральном совете заседали исключительно мужчины. Лишь через 13 лет после формального получения на национальном уровне избирательных прав в правительство вошла первая женщина – ею стала выпускница юридического факультета Цюрихского университета Элизабет Копп. А первой женщиной-президентом была избрана в 1999 году Руфь Дрейфус. Именно по ее настоянию был принят Закон об обязательном медицинском страховании, а женщины Швейцарии получили право на 16-недельный декретный отпуск.

Всего за историю Швейцарии девять женщин занимали посты в Федеральном совете, где в 2010 году впервые образовалось женское большинство: женщины заняли четыре министерских поста из семи, сегодня их в совете трое.

По материалам издания «Наша газета» (швейцарские новости на русском)

Иллюстрации принадлежат © Bibliothèque de Genève