В «ВКонтакте» есть замечательное сообщество «YES WE CAN», это подгруппа для прямого обмена опытом между женщинами. Там вы можете узнать ( или спросить, а может и самой рассказать) как починить кран ( квартиру, машину) или устроиться на работу. Именно там мы и познакомились с нашей сегодняшней гостьей.

Если вы начинающая автолюбительница, то узнать, что анекдоты про женщин и автомобили — это неправда, набраться уверенности в своих силах и узнать, когда вас в автосервисе обманывают, а когда и правда пора делать ремонт — вам поможет наш пост от Айгуль Ахметовой, феминистки, стендаперки и менеджерки по техническому обслуживанию автомобилей. Вы можете посмотреть его на видео или же прочитать в формате статьи ( под видео). Кроме того, в низу статьи есть бонусные материалы от Айгуль про покупку машины, это не вошло в видео.

Всем добрый день! Меня зовут Айгуль, я работаю в автосервисе.   Я люблю троллить мужчин фразой: «Вы знаете, где в машине находится карбюратор?» Правильный ответ – нигде. Потому что с 80-х годов 20 века карбюраторы в автомобиле стали заменять на инжекторные системы.

Откуда пошел стереотип про мужчин и машины

Чтобы я хотела рассказать в своей лекции? Первое – откуда пошел стереотип, что мужчины лучше женщин разбираются в автомобилях. Дело в том, что это сейчас шиномонтажи , автосервисы, автомойки и автомагазины есть практически на каждом углу.

А в СССР или  даже еще лет 30 назад, такого обилия услуг не было. Можно сказать, что не было их вообще. И тогда мужчины пропадали в гаражах, так как им приходилось заниматься автомобилем самим. Тогда можно было говорить, что мужчины лучше разбираются в автомобилях. Сейчас такого уже нет. Потому что есть специалисты, которым можно сдать свой автомобиль, и они все сделают за вас. А у вас останется свободное время на более полезные дела. К тому же по опыту могу сказать, что большинство  современных мужчин разбираются в автомобилях на уровне самом элементарном.

Например, они умеют менять масло  или какие-то  еще расходники.  Есть, конечно,  мужчины, которые очень любят сами возиться с автомобилем и очень хорошо  в нем разбираются. Но таких сейчас меньшинство, это те, которым нравится автомобиль как хобби.  Они с ним возятся, потому что им нравится этим заниматься. Но сейчас есть не только такие мужчины, есть и такие женщины, которые очень хорошо разбираются  в автомобилях,  им это нравится.

 Остальные же люди, которым автомобиль нужен как средство передвижения, а не как хобби, они, в большинстве своем, обращаются к специалистам. Поэтому  сейчас нет такого разделения, что мужчины знают автомобиль лучше.

Женский мозг устроен по–другому

И тем более не подходит сюда  распространенное мнение, что женскому мозгу сложнее понять устройство автомобиля. 

Женщины, которые боятся, что они не смогут или не поймут – все смогут и поймут, просто им внушило общество, что они не смогут, и они сами в себя перестали верить. Ведь сколько анекдотов разных про женщин и автомобили, не только про стиль вождения, но и про то, что она залила в машину подсолнечное масло, или  залила куда- то не туда, или вообще не знает, где топливный бак.  Таких историй и анекдотов их очень много до сих пор, и они навязывают женщинам чувство собственной глупости и страха, что они не смогут в этом разобраться.

На самом деле они  смогут. Ничего сверхъестественного там нет. Не в плане того, что она будет сама ремонтировать автомобиль с нуля, а в том, что получит основные базовые знания о своем автомобиле.

Где найти базовые знания об автомобиле

Я всегда сравниваю автомобиль и уход за ним с человеческим организмом. Когда у  вас заболело в боку, вы не занимаетесь самолечением, а идете к врачу. Но какие-то основные базовые знания о своем организме есть  у каждого человека. Вы знаете, где находятся у вас легкие, когда надо пить антибиотики. Поэтому я предлагаю каждому автолюбителю про автомобиль знать какие-то основные вещи. Вы не обязаны это знать, для этого есть как раз специалисты. Каждый должен заниматься своим делом.  Но все же лучше понимать основы, вот как со своим организмом.

 Это очень легко сейчас сделать. На YouTube много познавательных роликов, где есть 3-D модель автомобиля, где на видео разбирают каждую запчасть — зачем она нужна, за что отвечает. Полностью разбирают работу двигателя.

Это очень интересно и  там легко усваивается базовая информация.

Женщину обязательно обманут в автосервисе

У многих  женщин есть стереотип, что если они придут в автосервис,  то их разведут на деньги. Это не так. Ваши шансы того, что вас разведут на деньги в автосервисе, равны тому, что вас разведут на деньги в любом другом месте, хоть в обувном магазине. Это зависит не от места, куда вы приехали, не потому что автомобильная сфера такая, а от конкретного продавца или от конкретной компании. Вас также могут развести на деньги и в книжном магазине. И как я уже говорила в начале, мужчины сейчас свои автомобили  редко когда знают хорошо, поэтому будут вас разводить на деньги или нет, уже не зависит от пола.

Как найти автосервис, в котором вас точно не разведут на деньги?

Можно сделать некоторые вещи, чтобы был меньше риск попасть в подобную ситуацию.

Первое: получите базовые знания об автомобиле.  Хотя бы для того, чтобы вам не поменяли в машине запчасть, которой там вообще нет. Бывает и такое. Я наслышана о таких ситуациях, а если вы знает об устройстве вашего автомобиля, то с вами такое точно не произойдет.

Второе. Мой личный лайфхак. Если в автосервисе  вам говорят, что нужно что- то поменять, то  вы можете сказать: хорошо, мне нужно время подумать, нет нужного количества денег. Это норма – вам ничего не могут навязать в автосервисе. Выбор все равно остается за вами.  Если на вас продолжают давить: например, на такой машине опасно ехать, ремонт нужен прямо сейчас, то вы все равно вы можете отказаться от немедленного ремонта. Можно оставить машину на парковке, вызвать эвакуатор и так далее. А затем обратится в другой автосервис. Во всех сервисах есть такая услуга как диагностика — она либо бесплатная, либо стоит очень недорого. Пусть в другом автосервисе проведут диагностику. Не говорите им, что у вас за проблема, а просто скажите – вот хочу продиагностировать свой автомобиль на всякий случай   Это совершенно нормальная практика, и если диагноз подтвердится, то шанс, что вас разводят, минимален, почти нулевой, значит действительно нужен  ремонт.  В автомобиле действительно часто нужно что-то менять. Вы заехали с одной проблемой, а тут выясняется, что есть и другая, и это не развод. Если хотите перепроверить – то воспользуйтесь моим лайфхаком.

Если вы сомневаетесь, что справитесь с машиной, то Кити О`Нил, самая быстрая женщина в мире, вас поддержит

Как вести себя, чтоб не показаться глупой?

Не бойтесь показаться  в автосервисе глупой или глупым.  Ничего страшного в этом нет, вы не обязаны все знать, для этого и существуют специалисты.  Вы можете задавать абсолютно любые вопросы про то, что нужно менять, что делают с вашим автомобилем, вы можете наблюдать за ремонтом – все это нормально.

Бояться автосервисов не стоит – нужно просто подготовиться морально, вооружится данными, и ехать туда.  Большинство автосервисов хотят, чтобы вы приезжали к ним и дальше, конкуренция за клиентов большая и сарафанное радио все еще работает. И автосервисы, которые обманывают клиентов, долго не продержаться. В автосервисах дают чеки, дают гарантию на свою работу, дают гарантию на запчасти. Так что, отбросьте все стереотипы — все будет хорошо. Вперед в автосервис.

Лайфхаки от Айгуль

Выбираем первый автомобиль

  • Если вы покупаете новый автомобиль, то обращайтесь только к проверенным дилерам, которые работают на рынке много лет.  Ни за что не ходите в новые автосалоны, какие бы скидки они не обещали. Я сама, когда покупала машину, обратила внимание, что в новых автосалонах цены ниже, чем у официальных дилеров. Мне показалось это подозрительным. К счастью у меня есть связи с нашими местными журналистками и местной телекомпанией. Мы провели собственное журналистское расследование, привлекли Роспотребнадзор и полицию. Как я и думала, такие автосалоны используют мошеннические схемы.
  • Если вы покупаете поддержанный автомобиль, то плюс к его стоимости всегда прибавляйте сумму денег на ремонт. Для того чтобы вычислить размер ущерба — перед покупкой перед покупкой, вместе с продавцом автомобиля пройдите диагностику автомобиля в автосервисе. Во многих сервисах есть такая услуга, как диагностика автомобиля перед покупкой.
  • Не покупайте редкий автомобиль (если, это конечно, не сознательный выбор). Потому что автомобиль — это деньги не только на его покупку, но и на страховку, ремонт, содержание, бензин и так далее. И чем дороже и реже сам автомобиль, тем дороже и сложнее его содержание.

Задать вопросы специалистке вы можете в комментариях к этому видео или в наших социальных сетях.