Наша гостья Саша Петрикова рассказывает о месте женщины и о том, как служить Родине, если ты рвешься в бой.

«Выбирай занятия, которые подходят под твои физические данные», «нормально, что женщинам запрещено быть грузчиками — они же слабее». Рано или поздно в практически каждом разговоре о равноправии всплывают эти извечные аргументы про физическую силу и «неженские» профессии. Ну зачем вам таскать тяжести, дамы, если лучше родить государству новых граждан?

Примерно в этом же ключе шли разговоры и об армии. Для боевых действий — мужчины, для тыла — женщины. Хорошо, что все давно не так. Сейчас женщины служат в 34 странах мира, а в Швеции, США, Испании и Великобритании есть подразделения, укомплектованные исключительно девушками. 

Страны, где служить обязательно

Если вас спросят, в какой армии служат девушки, первой на ум придет израильская. В стране к этому относятся как к рутинной части жизни. Мужчины проходят службу 32 месяца, женщины — 24. Служить девушкам разрешено почти во всех частях, кроме специальных видов войск исключительно для мужчин — таких не больше 1/5. 

За годы служения все получают какую-то профессию — она зависит от того, в какой именно части проходила служба. В целом в армии ко всем относятся одинаково — все отрабатывают нормативы одинаково, без исключений. Военнослужащие получают льготы для поступления в высшее учебное заведение и высокую заработную плату. Помимо этого — бесплатный проезд на общественном транспорте, квартиру, где можно проводить выходные и полный холодильник еды, который наполняют дважды в неделю.

Армия Израиля

Женщины вправе ночевать дома и приходить в часть по утрам. Отказаться от прохождения службы можно по этическим и религиозным мотивам, из-за беременности или слабого здоровья. В ряду известных бывших военнослужащих — актрисы Галь Гадот, Алона Тал, Джулия Леви-Бекен, Хадас Ярон, Орли Шошан, певица Нетта.

Служба в Северной Корее крайне престижна — туда попадают лишь люди с достойным происхождением, доказавшие верность правящей партии. Девушки служат в армии с 1995 года, а пик призываемости был в двумя годами позже — тогда многие шли служить добровольно: в стране был голод, а военных кормили. 

Сейчас в армии служит 10% женщин, множество из них — в зенитных войсках и береговой артиллерии. Срок — семь лет (для мужчин — десять). Качество жизни у военнослужащих плохое, но лучше, чем у гражданских. Им выплачивают небольшую заработную плату и выдают по 600-700 грамм еды в день.

Малайзия — еще одна из стран мира, где женщины обязаны служить. Общий срок службы для всех — три месяца. Считается престижным, если женщина попадет в ряды контрактников.

Обязательный призыв в армию также в Тайване, Перу, Тайване, Эритрее, на Кубе и Филиппинах. А еще в Бенине — там женщины, как и мужчины, служат 18 месяцев по призыву, могут и на добровольной основе. Стать военным может только человек с высшим образованием. 

С 2014 года на обязательную военную службу женщин призывают и в Норвегии. Законопроект, подтверждающий это, правозащитники считают огромной победой для равноправия. Более того, чтобы сократить количество сексуальных домогательств, женщин и мужчин в 2019 начали селить в казармах вместе. Спустя год эксперимент признали удачным: количество приставаний действительно сократилось. Оба пола довольны новыми правилами — никто не чувствует гендерного неравенства. Срок службы для всех одинаковый — 19 месяцев.

Армия Норвегии

Страны, где женщины служат добровольно

Аналогичный эксперимент с 2020 проводят и в Финляндии, закончится он в 2021. В стране женщинам разрешено служить на добровольной основе. В среднем они составляют 2,5% финских новобранцев. При этом от 60% до 70% женщин в армии проходят офицерскую подготовку. В Швеции служит 13% девушек, в Германии — 11%, в Японии — 6%.

С 2018 года женщины могут служить во всех родах войск вооруженных сил Великобритании, включая специальную воздушную службу, королевскую морскую пехоту и другие части. К слову, в армии служила королева Елизавета II. Воевать она захотела во время Второй мировой, но ее попросили подождать до 18 лет. В 1945 году Елизавета вступила в женский отряд самообороны — вспомогательную территориальную службу, окончила курсы механиков-водителей и стала управлять санитарным автомобилем. Спустя полгода стала лейтенантом.

Армия Великобритании

С того же 2018 в Украине принят закон, обеспечивающий равноправие мужчин и женщин во время прохождения службы в армии. Но изменения происходят медленно: в стране до сих пор только две женщины-генерала. Связано это с тем, что по старому закону женщины должны были раньше прощаться со службой, чем мужчины — им не хватало времени «дорасти» до высоких должностей.

Армия Украины

Вторая по «известности» армия, удобная для девушек — США. Там примерно 15% военнослужащих — женщины. Они вправе занимать высокие должности практически во всех войсках. Кроме тех частей, где надо регулярно поднимать тяжести, и на подводных лодках. 

С недавних пор им разрешили проходить службу и в боевых войсках. В это же время открылась и женская рейнджерская школа — одна из самых сложных военных тренировочных школ США. Все это вызвало недовольство многих мужчин. Они заявляли: если девушки могут служить везде, то и призыв для них нужно сделать тоже обязательным. 

Армия США

В текущий момент женщины служат по восьмилетнему контракту. Половину срока они должны пробыть в активной армии, а вторую — остаться в активе, перейти в резерв или пойти в национальную гвардию. В американской армии служили актрисы Сулай Энао, Дженнифер Маршалл.

В Мьянме женщины тоже служат только по найму — три года. Но в случае чрезвычайного положения в стране будут призваны все девушки с 18 до 27 лет. В Китае тоже существует военная мобилизация. Но там женщины служат с начала образования народно-освободительной армии — сначала, в основном на должностях с минимальным риском (коммуникации и здравоохранение), но теперь уже во многих родах войск. В 2019 году впервые в истории страны две женщины-генерала возглавили военный парад в Пекине. 

В России в 2012 году группа депутатов Госдумы во главе с генерал-майором Татьяной Москальковой разработала проект закона «О срочной военной службе для женщин», но он не был принят. Прохождение службы для девушек — только на добровольной основе.

Армия России

Сейчас по контракту служит около 50 тысяч женщин. Женщины получают соцпакет, аналогичный мужскому: страховка, бесплатная медицина и питание во время дежурств, предоставление жилья. Дополнительно — пособия по уходу за ребенком для женщин-военнослужащих, имеющих детей. Также выплачивается заработная плата, которая зависит от должности, звания и надбавок.

Однако из-за приказа министра обороны РФ от 24 апреля 2017 года «Об утверждении перечня воинских должностей, подлежащих замещению солдатами…» женщины не всегда могут осуществить своё право служить. Приказ запрещает лицам женского пола замещение основных воинских должностей: стрелка, танкиста снайпера, водителя-механика.

А в Исландии, Коста-Рике, некоторых государствах Карибского бассейна и Океании армии вообще нет.