Наша гостья Лена Филатова делится своими лайфхаками по безопасности на свидании и в жизни вообще

Сегодня подсказывала подруге, как обезопасить себя на свиданиях, и осознала, насколько некомфортно это всё для женщин. Насколько много всего нужно держать в голове, как сильно перестраховываться, чтобы быть в безопасности.

Большинство мужчин об этом и не парится. Для них худшее свидание — это когда девушка на свои фото не похожа. Для женщины — насилие и убийство. Представьте себе.  Итак, вот сформулированные мои правила.

Если вы ощущаете угрозу, когда у вас просят номер телефона. Можно:

1. Дать чужой номер. Ряд подонков тут же позвонит проверить (представьте уровень самоуважения придурка, ведь он осознаёт, что вы могли дать неверный номер осознанно, ибо он вам не нравится). Есть даже специальная линия для таких уродов, в США. Если он туда позвонит с проверкой, получит достойный ответ. Не знаю, работает ли линия до сих пор, но такие нужны в каждой стране.

2. Дать номер мужчины, с которым вы заранее договорились о защите.

3. Предложить взять его номер (подонки не соглашаются).

Почему давать вообще, спросят мои наивные маскулинные друзья. Да потому что страшно быть избитой и убитой. Да, за отказ дать телефон. И нет, то, что вы замужем, не спасает, дальше идёт серия вопросиков «ну и где муж, где кольцо».

Если за вами идёт или едет мужчина, которому вы отказали в знакомстве.

1. Ищем людные места.

2. Если подошёл близко, никого рядом нет, ищем камень, чтобы бросить в машину и вызвать звуки сигнализации.

3. Если можем, внезапно и резко орём — но некоторых (меня в том числе) страх парализует.

Для таких мест, как то, где я выросла. Не ходим близко к обочине — вас могут затащить в машину.

1. Если машина едет подозрительно медленно, резко меняем маршрут, прыгаем в любой автобус. Из автобуса смотрим, поехала ли машина следом или отстала.

2. Если едет следом, вызываем подмогу: друзей, такси. Если нет возможности, просим выйти с кем-то из женщин.

3. Если вы идёте по пустой улице, а сзади кто-то долго следует за вами, следите за его тенью. Приближается, отдаляется и так далее. Ищите ближайшее людное место, оттуда вызывайте такси или друзей.

Почему не позвонить в полицию? Сами ответите на этот вопрос, правда?

Если вы пришли на свидание с онлайн-знакомым, и ощущаете себя некомфортно.

1. Всегда верьте своему чутью. Всё идеально, а вы чувствуете себя «не очень»? Уходим.

2. Вы можете быть напуганы настолько, что пойдёте с ним куда угодно. Поэтому действуйте, пока страхом не парализовало.

3. Всегда имейте подругу или друга, которым вы отправляете данные своего свидания. Данные типа аватарки и описания из Тиндера не слишком хороши.

4. Если вы встречаетесь не в людном месте, попросите данные паспорта. Фоткаем страничку и при свидании отсылаем папе-маме-подруге. Ах, не подходит? Нафиг.

6. Приехал за вами на машине? Это нежелательно. Лучше добираться самостоятельно. Но если так, перед тем, как сесть в машину, фотографируем номера и отсылаем «папе». Не согласен и занервничал? Дальше едет один.

7. Вы сели и поехали? Отправьте маршрут и место назначения подруге. Запишите при нём голосовое сообщение, что через час-два вы свяжетесь с ней снова.

Вы пригласили мужчину домой.

1. По пути постучите к соседке, представьте попутчика и сообщите, что заглянете на чай через пару часов. Если у него что-то и было на уме, то вероятнее всего, он передумает или уйдёт совсем. Соседка, понятное дело, должна быть в курсе.

2. Есть приложения из категории consent (согласие). В Европе они набирают популярность, потому что мужчины тоже хотят быть уверенными, что всё идёт как надо. Многие откажутся ими пользоваться («разрушает романтику»). Но, как вы понимаете, романтику разрушает разбитый череп и тело в мусорном пакете, так что.

Сейчас снова вопросики возникнут, а зачем знакомиться онлайн, там одни извращенцы, а зачем ходить по таким местам, а зачем приводить к себе и провоцировать.

Но вы, как и я, можете, например, ехать из одного корпуса университета в другой, а за вами будет несколько суток тихонько ездить машина.

Или же вы придёте в кафе с хорошим парнем, он вызовется вас проводить (опасно же!) и вот тут-то и раскроется. Я бы избегала провожаний.

И почему не приводит к себе? Женщинам тоже иногда нравится секс на одну ночь.

Не советую, кстати, прибегать к помощи других мужчин, когда вы уязвимы.

Например, подходить на улице к компании парней и просить защиты от маньяка. Могут защитить, а потом по той же схеме.

Общие советы

  • Несколько хороших свиданий — всё равно не повод расслабляться. Продолжаем кидать смс с локацией (лучше постоянно шарить локацию с доверенным лицом — такие есть в мессенджерах и в настройках телефона).
  • Женщины, не стесняйтесь орать, шуметь, привлекать внимание. Лучше выглядеть сумасшедшей, чем попасть в лапы к уроду (ничего же не докажешь потом, полиция бесполезна обычно, «вы пошли сами»). Может, сейчас полиция работает лучше, я не знаю, пишу из своего опыта.
  • Вы не обязаны пояснять, почему не даёте телефон, почему передумали продолжать свидание. Вы имеете право отказаться и покинуть место в любой момент, даже если объективно вроде как всё ок.
  • В некоторых барах в туалетах есть инструкции о заказе напитка, который на самом деле является просьбой о помощи. Но не все смогут это сделать, как я говорила, если вам страшно, вы можете автоматически выбрать стратегию «притвориться мёртвой», пойти за насильником к нему домой, а потом саму себя убеждать, что сами согласились, и лечить голову и тело всю жизнь. Это если живы останетесь.

Что говорите? Не все мужчины такие? Ну, конечно, не все! Я-то, в конце-концов, замужем за отличным парнем!

Но очень-очень много подонков. И с развитием онлайн-знакомств, случаи насилия над женщинами выросли что-то там, если не ошибаюсь, на 450% за последние 5 лет.

Имхо, лучше перестраховаться. А «не такие» — вам задание: начать чистить самим свои ряды. Для вас же выгодно.