На ваши вопросы продолжает отвечать наша юристка Юлия Горюнова.

Как увеличить размер алиментов

Вопрос: В 2016 году  родилась дочь. Желанная, долгожданная. Единственный ребенок у моего бывшего мужа, ему 41 год. Через пару недель после родов муж сообщил, что не желает больше жить со мной и  ребёнком. С тех пор он не звонил, не писал и с ребенком не виделся по собственной инициативе. Я нашла юриста, и мы подали иск. Официальная зарплата у бывшего мужа — 60 тысяч рублей. Мы просили у суда возмещения за прошедший период, предоставили нотариально заверенные доказательства о том, что пытались взыскать выплаты, но нам отказали. Бывший муж снизил алименты до 4,6 тысяч рублей, потому что принёс с работы справку с заниженными зарплатами. В нашей нынешней семье работаю я одна. Очень тяжело это все тянуть без поддержки. И, даже ту сумму алиментов, которую назначил суд, мы не получаем. Можно ли увеличить размер алиментов?

Отвечает Юлия Горюнова:

Добрый день!

Чтобы увеличить размер алиментов, необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.
Для успешного завершения дела необходимо будет доказать, что у Вас или у Вашего бывшего супруга изменилось материальное положение. Ваше, к примеру, ухудшилось, а у него — улучшилось. Или у него улучшилось, а Вы остались на прежнем уровне доходов.

Из запроса не понятно, какой размер в итоге установили — долевой или в твердой денежной сумме. Если 4.6 т.р., как Вы пишете — это результат долевого взыскания, то можно установить фиксированную сумму алиментов.

Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не определен, но должен быть кратным величине прожиточного минимума, где проживает получатель алиментов. Также необходимо заметить, что суд при назначении алиментов, равных МРОТ, исходит из того, что оба родителя должны участвовать в заботе о ребенке, поэтому может назначить не целый МРОТ, а его половину. Часто можно увидеть такие решения. Поэтому если Вы хотите, чтобы это было точно МРОТ и больше, то нужно обосновывать расходы на ребенка — еда, лекарства, кружки, специальная обувь и т.д.
Важно, чтобы расходы были документально подтверждены, поэтому желательно собирать все платежные документы, чтобы обосновать заявленную перед судом сумму.

Юлия Горюнова с радостью расскажет вам как увеличить алименты

Почему ограничены выплаты на ребенка

Вопрос: Здравствуйте!

Меня волнует искусственное ограничение размера выплат на ребёнка (40% от зарплаты за последние 2 года, но не более ~27000 рублей).

Есть ли какие-то инициативы или активисты, занимающиеся этим вопросом? Возможно ли, в теории, оспорить этот закон в суде (налоговые отчисления ничем не ограничены, а выплаты – да?) Получается, матери с заработной платой выше 67000 рублей дискриминируются?

Отвечает Юлия Горюнова:

Добрый день!

Я не совсем в курсе  темы о правозащитных движениях в пользу работающих матерей, к сожалению. Возможно, такие движения действительно есть, и да, случается, что какие-то положения признаются незаконными и отменяются, поэтому в теории это возможно.

Но, думается, речь здесь о том, что размер выплат ограничен, поскольку Фонд социального страхования ограничен в выплатах и не может позволить себе выплачивать большие суммы. А ограничение позволяет более-менее обеспечивать всех женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Насколько я знаю, хотя бы этот институт у нас работает бесперебойно, и такие выплаты производятся +/- в срок.

Но я понимаю Вас, конечно, хочется, чтобы суммы рассчитывались исходя из реального дохода без ограничений, учитывая, какие налоги мы платим.