32-летний индийский сельский учитель Ранджит Дисали (Ranjitsinh Disale) стал лучшим в мире учителем 2020 года и выиграл 1 млн долларов в конкурсе Global Teacher Prize 2020. Он трудится в начальной школе для девочек Zilla Parishad, штат Махараштра, и не просто хорошо делает свою работу, а меняет индийскую систему образования и жизнь своих учениц.

Когда в 2009 году Ранджит Дисали прибыл в школу, это было полуразрушенное здание рядом с загоном для скота. Не то что компьютеры — там даже свет не всегда был. Девочки выходили замуж в подростковом возрасте, а школу посещала только одна из 50-ти.

Занятия проходили на языке хинди, который не был родным для большинства девочек — они говорили на местном языке «каннада». Учитель сам выучил этот язык и начал учить на нем девочек, а затем перевел все учебники. Он делал книги из распечаток, записал видеолекции, озвучил тексты, переводил видео из Интернета, во время карантина организовал уроки по скайпу, устроил «виртуальную лабораторию» и использовал QR-коды для доступа к лекциям и заданиям. Провел тренинги с семьями — ведь смартфоны есть только у родителей, и без их помощи не обойтись. Сейчас учитель увлечен идеей уроков с дополненной реальностью. Когда семьи школьниц видят ожившие картинки и прочие чудеса, они начинают больше поддерживать девочек в их стремлении к учебе.

Теперь посещаемость в школе Zilla Parishad составляет 100%, большинство девочек получает на экзаменах высокие баллы, а еще в селе больше нет подростковых браков. Ранджит запатентовал свою систему QR-кодов и предложил министерству образования использовать его опыт. Коды вошли во все учебники штата Махараштра, они доступны 6 миллионам школьников. Половину своего денежного приза победитель решил разделить между другими финалистами конкурсе Global Teacher Prize 2020 из первой десятки — в истории конкурса такого еще не было.