Когда дети станут совместным проектом мужчины и женщины, а не эксклюзивно бабской вотчиной. Спойлер: не скоро.

Прекрасно, что постепенно в общественном сознании укореняется мысль, что на халяву рожать государству народ бабы больше не хотят. Пока, я смотрю, эту мысль большинство политиков думает с недоверием и возмущением, да и у простых граждан, преимущественно мужчин, это думание со скрипом происходит. И, действительно, способы воздействия на несознательных баб пока обсуждаются примерно на уровне «потыкать палочкой» — ну там запретить разводы и аборты, обязать родить не меньше двух, не пускать работать, запретить высшее образование, такое. На этом фоне мысль подкинуть этим бабам за рождение детей немножко денег выглядит уже прямо прогрессивной (но нет).

И это, заметим, в прогрессивных, хотя бы относительно, фейсбучиках осторожно начали спрашивать: а что, баба разве тоже человек? Работать хочет?! Что, и прям большую зарплату за работу хочет получать?! Хм. Странно. Рожали же раньше и не питюкали. Это ж самим бабам надо борщ варить, мужика и деточек им кормить, мы не поняли, а чего это они вдруг? Это все поганый феминизм баб испортил! Как бы их обратно починить? О, эврика, а запретим-ка мы аборты для начала. А там видно будет.

То есть мысль, что баба тоже человек и может хотеть не борщ и деточек, а чего-то совсем другого, пусть со скрипом, но уже начинает обдумываться.

А что же происходит в народе? Как там мужчины у нас? Может, они массово вдруг захотели выращивать детей? Не просто, как в наших краях водится, «подарил ей ребенка, она ж так сама этого хотела», а чтоб на равных. Чтоб без дураков, пополам ответственность. Больничные, бессонные ночи, чтение сказок, прогулки в песочницах, игры, развивающие мелкую моторику. Учить сначала читать, а потом и писать, ой, что-то меня понесло.

И я, как водится, пошла с вопросами в народ. Поскольку я общительная до безобразия, а работа моя связана с хождением в народ, то мне совсем несложно поспрашивать мужчин, знакомых и не очень, по поводу выращивания деточек. И вынесла я такое интересное и новое (нет) из этих опросов впечатление: в массе дети мужчинам не нужны. Им с детьми скучно, неинтересно. Они не понимают профита вот этих вложений в бездну. Не испытывают кайфа ни от обучения чтению и письму, ни от, простите, больничных. Нет, я понимаю, что мало какая женщина кайфует от бесконечного высмаркивания соплей и стирки детской одежды. Но всё-таки хоть минимальный какой-то профит от материнства получает почти каждая мать. Это хотя бы частично позволяет им примириться и с рутиной, и с недосыпом, и с отодвиганием всех своих хотелок и мечт ради детей.

А что же мужчины? Им это неинтересно. Они не хотят рутину, не хотят отодвигать свои хотелки: вкусно кушать, сладко спать, тусить по мужским всяким тусням типа футбола, рыбалки или гаража. Профита никакого они в большинстве своем в детях не видят, а видят скучную необходимость: принято, чтоб были, да и жена вроде хочет, ну тогда ладно, надо так надо.

Я въедливо выспрашивала всех, до кого могла дотянуться: что они получают от отцовства? Какие радости? Что помогло бы им примириться с бесконечными песочницами, соплями, кашами и полезными протертыми овощами?

Как ни странно, очень многие называли совместные походы и рыбалки. Ну, у нас тут просто местность такая специфическая, каждый второй рыбак и каждый первый походник. Но до возраста походов ещё надо как-то детей дорастить, а это уже пусть бабы как-то без них. А о том, как они следят за детьми в походах, мы, увы, уже тоже знаем. Потом — покупка всяких детских ништяков, которых не было у них самих, от велосипедов до самых навороченных квадрокоптеров и игровых приставок. Это прямо да, аж глаза загорались у многих. С одним нюансом. Убери из этого уравнения ребенка и просто оставь им квадрокоптер и приставку, некоторые и разницы не заметят.

Если я не отставала и теребила дальше, что ещё, какие радости они ожидают или ожидали от отцовства, то мои респонденты впадали в глубокую задумчивость, чесали щеки, смотрели в потолок и выдавали нечто совершенно общее, типа он такой усталый приходит с работы, а дети выстраиваются в коридоре с дневниками в руках, а там сплошь пятерки да пятерки. Гордость! Мужикам рассказать, опять же. При продолжении моей настойчивости респонденты впадали сначала в раздражение, а потом иногда и в агрессию — мол, чё пристала, да не знаю я, какая у меня от детей радость, отвяжись.

И всё.

Не видят в целом мужчины смысла в детях. Ни для чего они им не нужны. Так что ждать, что мужчины безропотно возьмут на себя нудные обязанности без какой-либо эндорфиновой компенсации за это, исключительно из чувства долга — несколько оптимистично и преждевременно. Пока мужчины сами не поймут, что дети им нужны — все останется на женских плечах. Пока общественное сознание не начнет настойчиво вбивать в бошки подрастающих мальчиков про счастье отцовства, как это сейчас происходит с девочками, и происходило всегда — вряд ли стоит ожидать какого-то массового рывка мужчин в отцовство на постсоветском пространстве.

Использована серия фотографий американского фотографа Дейва Энглдау (Dave Engledow) и его любимой дочуры Пчелки Элис (Alice Bee) .