Мужчины в блестках и с ленточками?? Устои опять рухнули, скрепы разогнулись, это рунет открыл для себя мужскую художественную гимнастику. Ну, ничего другого мы и не ожидали. А узнать о мужской гимнастике поподробнее стало интересно.

Наверняка в других странах и культурах тоже было и есть что-то подобное, но по официальной версии художественная гимнастика для мужчин появилась в Японии. В течение многих лет она преподавалась с целью улучшения здоровья населения.

В 1985 году на Кубке мира в Токио впервые выступили мужчины. После этого мужская гимнастика получила особое распространение в Китае и Корее, а в 2000-х годах прижилась в Испании. В 2009 году испанские гимнасты запротестовали против того, чтобы художественная гимнастика официально считалась женским видом спорта. Их услышали, и в Испании впервые состоялся чемпионат среди мужчин.



Но если японская гимнастика подается как спортивная, она ближе к ритмике и акробатике и вызывает ассоциации с ниндзя, у гимнастов более брутальные образы, то испанское направление очень похоже на женскую гимнастику: облегающие костюмы со стразами, кольца и ленты, эмоциональность выступлений.

И этого патриархально настроенная публика и, конечно, россияне (обоих полов) пережить не могут. Ведь для настоящего мужчины делать что-то как женщина — это зашквар! Один спортивный сайт разместил опрос о мужской гимнастике, и 77% пользователей проголосовали за «это ужасно».

Между тем, мужская художественная гимнастика развивается и в России. И развивает ее, что удивительно, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. Ее усилиями в устав организации был внесен пункт о развитии мужской гимнастики. Может быть, спортивные чиновники поняли, что женщины так активно осваивают «мужские» виды спорта, что мужчинам надо поспешить тоже осваивать новые горизонты?

Но в любом случае, в Международной федерации гимнастики отметили, что для появления мужской художественной гимнастики на официальных соревнованиях «потребуется много лет».

А вы что думаете про мужскую художественную гимнастику? Это прогресс и здорово, или мужчины вторгаются на женскую территорию?

На видео — испанец Cristofer Benitez