Прошедший 2020 год стал для мира годом-катастрофой. Пандемия унесла жизни почти двух миллионов человек. В этом году ушли из жизни многие великие женщины, которые на протяжении всей своей жизни вдохновляли других на большие и малые дела. И они останутся в памяти людей, как неординарные, добрые, стремящиеся к равенству и справедливости личности. Мы хотим вспомнить их в начале 2021 года.

Рут Бейдер Гинзбург

Судья Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург посвятила свою долгую юридическую карьеру защите интересов женщин и меньшинств. Рут стала одной из девяти женщин, посещавших Гарвардскую школу права в 1956 году. Гинзбург вошла в историю, когда начала выпускать первый юридический журнал, полностью посвященный правам женщин. Работала адвокатом Американского союза гражданских свобод и судьей в Апелляционном суде округа Колумбия, где последовательно боролась за право на аборт и гендерный паритет.

Вне всяких сомнений, икона феминизма, судья, женщина — Рут Гинзбург

В 1993 году Рут была назначена в Верховный суд США, где защищала права женщин в самых различных жизненных сферах. Рут умерла в сентябре 2020  года после долгой борьбы с раком.

Смерть Гинзбург имела огромные политические последствия. Республиканская партия быстро выдвинула новую кандидатуру из своих рядов, тем самым склонив состав судей Верховного суда к новому, консервативному большинству.

Кэтрин Джонсон

Великолепная Кэтрин Джонсон работала математикессой в NASA. Она стала первой черной женщиной, получившей такую работу. Кэтрин высоко ценили, ее вклад привел к успеху в операции по высадке на Луну «Аполлона» и в других миссиях агентства.

Кэтрин Джонсон — ведущая математикесса NASA

Джонсон работала в NASA до 1986 года и все это время продолжала поощрять молодых женщин следовать карьере в науке, технологиях, инженерии и математике. В 2015 году президент Барак Обама наградил Кэтрин президентской медалью Свободы. О Кэтрин Джонсон и других женщинах, работницах NASA, в 2016 году был снят фильм “Скрытые фигуры” (Hidden Figures).
Кэтрин Джонсон скончалась в феврале 2020 года в возрасте сто одного года.

Хелен Редди

Хелен Редди, певица, стала известной благодаря исполнению песни, занявшую верхушку хит-парада 1972 года,  «I Am Woman». Эта песня была, в то время, гимном, заявлявшим о правах и возможностях женщин. За песню Редди получила премию Грэмми. В речи, которую она произнесла, Редди назвала Бога “она”.

Хеллен исполняет песню, которая станет хитом и гимном о правах женщин

Редди была первой австралийской певицей, попавшей в чарты США. Пятнадцать из ее песен, вошли в Billboard Hot 100. Но ни одна из них не произвела такого сильного влияния, как «I Am Woman», которая играла везде, от телевизионных рекламных роликов до сцены «Оскара».

Редди оставила мир в сентябре. Причиной смерти стала болезнь Аддисона и деменция.

Руби и Люсиль Бриджес

В 1960-х годах шестилетняя девочка по имени Руби Бриджес стала первой чернокожей ученицей, посещавшей начальную школу в Луизиане для белых. Маленькую Руби встретили с небывалой враждебностью, расизмом, и даже насилием. Все это увековечил в своей картине  известный художник Норман Роквелл.

Люсиль Бриджес, мать Руби, на фоне знаменитой картины Нормана Роквелла

Руби жива, но в ноябре от рака скончалась ее мать, Люсиль Бриджес. Именно Люсиль настояла на том, чтобы отправить Руби в школу всех белых, чтобы она могла получить качественное образование. Семья Бриджесов стала символом движения против сегрегации и за гражданские права.

Мэри Фаукс

Поскольку врачи искали ответы о коронавирусе на ранних стадиях пандемии, невропатологесса докторка Мэри Фаукс стала проводить вскрытие Covid-19 пациентов в целях изучения, несмотря на то, что сама находилась в уязвимой возрастной группе.

Мэри Фаукс

Фаукс сделала критически важное открытие, что коронавирус пагубно влияет на состояние сосудов и может способствовать образованию тромбов в мозге, легких, сердце и печени. Это открытие привело к широкому использованию разжижителей крови для лечения пациентов с Covid-19, что привело к улучшению здоровья среди пациентов.

Фаукс скончалась от сердечного приступа в ноябре 2020 года в возрасте 66 лет.

Элизабет Вурцель

В 1994 году мемуары Элизабет Вурцель  «Нация Прозака» («Prozac Nation») стали в США национальным бестселлером. Книга описывала жизнь Вурцель с нетипичной депрессией, с которой она боролась с подросткового возраста. Позже книга была адаптирована в фильм с Кристиной Риччи в главной роли.

Авторка национального бестселлера, посвятившая свою жизнь борьбе со стигмой психических заболеваний

Вурцель написала ещё четыре книги. Она продолжала говорить и писать  честные тексты о психических заболеваниях, случайном сексе и злоупотреблении наркотиками. В 2015 году она поведала миру, что у нее рак молочной железы, и открыто рассказала о своей двойной мастэктомии.

Элизабет умерла от рака молочной железы в январе 2020 года в возрасте 52 лет.

Инна Владимировна Макарова

Во время Великой Отечественной войны, в возрасте 15 лет,  вместе с товарищами ездила по госпиталям, выступала перед ранеными.

За роль Любови Шевцовой  в фильме «Молодая гвардия», где Герасимов снял весь свой курс, актриса была удостоена Сталинской премии I степени (наряду с режиссёром, оператором и группой других артистов).

Следующей значимой ролью в кино стала Катя Петрашень в фильме «Высота» (1957), затем — Варвара в картине «Дорогой мой человек» (1958). В дальнейшем исполнила яркие и запоминающиеся роли в фильмах «Девчата», «Женитьба Бальзаминова»,»Женщины», «Русское поле». Для многих людей образы сильных женщин, сыгранных ею в кино, стали образцом для подражания.

Скончалась 25 марта 2020 года на 94-м году жизни в Москве.

Розалинд П. Уолтер

Малоизвестный факт, что известная серия плакатов «Клепальщица Роузи» («Rosie the Riveter»)изображала реальных людей. Первой в той серии была женщина с Лонг-Айленда по имени Розалинд Уолтер.

Во время Второй мировой войны Уолтер была одной из многих женщин, которые трудились на фабричных работах,  тех, что обычно выполняли мужчины. Уолтер работала в ночной смене, строя истребители в Коннектикуте, когда местная газета написала вдохновляющий рассказ о её достижениях.

Розалинд П. Уолтер — прототип известной всему миру Рози

Статья вдохновила музыкантов Редда Эванса и Джона Джейкоба Лоэба на написание песни под названием «Rosie the Riveter». Таким образом, появился на свет символ, который ассоциируют с феминистическим движением. Розалинд умерла в марте 2020 года  в возрасте 95 лет.

Ирина Константиновна Скобцева

Советская и российская актриса, народная артистка РСФР. Вдова кинорежиссера Сергея Бондарчука, мама режиссера и актера Федора Бондарчука

Умерла 20 октября 2020 в возрасте 93 лет.

Ирина Александровна Антонова

Советская и российская ученая-искусствоведка, специалистка по итальянской живописи эпохи Возрождения, телеведущая. Директорка и президентка Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве

Докторка искусствоведения, отдавшая жизнь Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, всегда придерживалась новаторских взглядов, нередко идя вразрез с мнением партии. Старания Ирины Антоновой привели к небывалому расцвету ГМИИ, ставшему в один ряд с Эрмитажем и Лувром.

Умерла 30 ноября 2020 в возрасте 98 лет

Женщины — медицинские работницы, ушедшие в 2020 году

Было бы несправедливо не упомянуть замечательных женщин, профессионалок- врачей которые посвятили свою жизнь людям, и вступили в борьбу с пандемией, обрушившейся на мир в начале 2020 года.

Арпик Асратян

Эпидемиологиня, специализировалась на вирусных гепатитах. Родилась 25 июня 1950 года в Армении, скончалась 27 марта 2020 года в Москве, Россия, в возрасте 69 лет.

Профессорка Асратян была чрезвычайно популярным ученым и педагогом, занималась широкой подготовкой научных кадров. Она сыграла важную роль в профилактике вирусного гепатита.

Помимо вирусного гепатита она вела занятия по ВИЧ и другим инфекциям, передающимся половым путем, а также внутрибольничным инфекциям. Асратян уделяла особое внимание изучению современных тенденций динамики эпидемических процессов (гепатитных) инфекций.

Алла Ильинична Лёвушкина

Советская и российская хирургиня-проктологиня. Была старейшей в России практикующей хирургиней, закончив работу в больнице в 2018 году в возрасте 91 года при врачебном стаже 67 лет. За время работы провела более 10 000 операций. Умерла 23 января 2020 в возрасте 93 лет

.

Клаудия Ногуэйро Саргосо

Эндокринологистка Клаудия Саргосо  из  Бразилии всегда следила за тем, чтобы в ее машине или сумке хранились дополнительные медикаменты. Путешествуя по Рио-де-Жанейро, она просто предлагала помощь людям. У нее была частная практика, и когда в город пришел коронавирус, Саргосо отказалась закрыть ее и продолжала принимать пациентов.

Ливия Каррион

Бывшая директорка по эпидемиологии в Институте общественного здравоохранения умерла 25 июля 2020 года в Сьюдад-Боливаре, Венесуэла, в возрасте 66 лет.

Ливия Каррион изучала медицину в Университете Ориенте в Сьюдад-Боливаре, Венесуэла. Она посвятила свою карьеру оказанию медицинских услуг обездоленным общинам, часто в отдаленных местах. Неутомимый боец с проблемами здравоохранения, болезнями, эпидемиями, Каррион должна была уйти на пенсию 7 лет назад. Но она продолжила работать в отделе эпидемиологии из-за нехватки врачей в штате. Она была на переднем крае тех, кто столкнулся с COVID-19, проводила тесты и организовывала прием пациентов.

Ратиха Пурварини

Врачиня  общей практики и волонтерка, оказывывшая помощь жертвам гендерного насилия, умерла 31 марта 2020 года, в Джакарте, в возрасте 46 лет. Пурварини помогала жертвам насилия, делилась с ними медицинскими знаниями, работала с адвокатами, для оказания юридической помощи и консультирования жертв гендерного насилия. Она работала врачом общей практики в нескольких больницах в Джакарте, прежде чем занять пост в больнице Дута-Инда в 2018 году, где помогала организовать работу больницы в условиях пандемии.

Алисия Сото Гереро

Руководительница отделения радиологии в региональной больнице в Кульякане, Мексика, умерла 20 апреля 2020 года в возрасте 65 лет. Первая рентгенологиня в городе, она, в конечном итоге, возглавила отделение радиологии клиники семейной медицины в региональной больнице в Кулиакане, а позже — все отделение радиологии больницы. После ухода в отставку осталась в больнице в качестве специалиста по радиологии.

Сото лечилась в «своей» больнице после того, как заболела COVID-19. Когда, после смерти, ее тело забирали, персонал больницы прекратил работу, чтобы собраться снаружи и проводить ее в последний путь аплодисментами.

Дженис Висман

Неврологиня, специализирующаяся на неврологических осложнениях амилоидоза, умерла 4 августа 2020 года, в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США, в возрасте 61 года.

Висман занимала должность в Адвокатском комитете Американской академии неврологии (AAN). Она регулярно ездила в Вашингтон, где информировала политиков об амилоидозе и продвигала необходимость дополнительного финансирования для исследования и лечения болезни. «Она была яростным защитником своих пациентов», — сказал председатель Адвокатского комитета AAN Николас Элвуд Джонсон. Висман также использовала свое положение в AAN, чтобы призвать к более высокой оплате труда женщин в медицине.

На самом деле, этот список можно продолжать и продолжать. Потому что великих женщин гораздо больше, и многих этот год унес навсегда, но вклад их в общество будет жить.

Перевод и адаптация Мари Сан