Covid-19 — новое заболевание, но оно вызывается коронавирусом того типа, который впервые идентифицировала доктор Джун Алмейду в 1964 году в ее лаборатории в больнице Святого Томаса в Лондоне.

Джун Алмейду, урожденная Джун Харт, появилась на свет в 1930 году в небогатой шотландской семье в Глазго. Ее отец был простым водителем автобуса, а мать – домохозяйкой.

Она оставила школу в 16 лет и, так как денег на продолжение учебы у нее не было, устроилась лаборанткой по гистопатологии в Королевский лазарет Глазго. Позже Джун переехала в Лондон, чтобы продолжать свою карьеру. А в 1954 году вышла замуж за венесуэльского художника Энрике Алмейду.

Спустя какое-то время, Джун с мужем и маленькой дочерью иммигрировали в Канаду, и женщина начала работать в Институте рака в Онтарио. Там она смогла развить свои выдающиеся навыки работы с электронным микроскопом.

Джун Алмейду изобрела метод, который визуализирует вирусы при помощи антител. Ее таланты привлекли внимание британского правительства, и ее пригласили обратно в Лондон, где предложили работать в медицинской школе больницы Святого Томаса. Именно в этой больнице не так давно лечился премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, когда болел Covid-19.

Джун сотрудничала с доктором Дэвидом Тирреллом, который занимался исследованием простудных заболевания. Тиррелл изучал образцы мокроты из носа добровольцев, и его команда смогла вырастить довольно много вирусов, связанных с простудными заболеваниями. В 1960 году доктор Тиррелл исследовал образец, который обозначили как В814. Этот вирус вырастить в обычной культуре клеток не получилось, но вот заражались им исправно.

Доктор решил рассмотреть вирус, не желающий размножаться искусственным путем, в электронный микроскоп,  и отправил образцы Джун Алмейду. То, что Джун обнаружила в образцах, она описала как вирусы гриппа, отметив при этом, что между вирусом в образцах и гриппом есть отличия. Тогда Джун Алмейду и идентифицировала первый коронавирус человека.

Коронавирусы — это группа вирусов, которые при просмотре под микроскопом имеют вид ореола или короны

Надо заметить, что подобные вирусные частицы и прежде попадались Джун на глаза — например, когда она занималась исследованиями мышиного гепатита и инфекционного бронхита цыплят.

Но что же случилось потом? Научную статью Джун о коронавирусе человека отклонили. Рецензенты заявили, что сделанные ею изображения вирусных частиц были просто плохо снятыми изображениями частиц вируса гриппа.

Однако в 1965 году Британский медицинский журнал опубликовал новость об открытии нового штамма В814, а два года спустя в журнале общей вирусологии были опубликованы и первые фотографии того, что открыла и идентифицировала Джун.

Название «коронавирус» было придумано Джун Алмейду, доктором Тирреллом и профессором Тони Уотерсоном, главой госпиталя Святого Томаса.

Позже Джун Алмейду работала в медицинской школе в Лондоне, где получила докторскую степень. Свою карьеру она завершила в Wellcome Institute, где ее имя фигурировала в нескольких патентах в области визуализации вирусов.

Джун ушла из Института и стала учителем йоги, но вернулась в вирусологию, в роли консультанта, в конце 1980-х. Тогда она помогла сделать снимки вируса ВИЧ.

Джун умерла в 2007 году, и вот спустя 13 лет после своей смерти, она получила признание, которое заслуживает, как первопроходица, чья работа помогла ученым распознать и понять вирус, который в настоящее время причинил и продолжает причинять немало бед.

Перевод и адаптация Мари Сан