А с вами снова рубрика «Советы юристов» и предновогодние советы от Юлии Горюновой на никогда не устаревающие темы.

Как получить алименты, если муж никогда не работал?

Вопрос: Если супруг никогда в жизни официально не работал и не имеет трудовой книжки/стажа, каким способом можно получить от него алименты? Как правильно указать это обстоятельство в заявлении на расторжение брака? (с учетом прикладывания чеков за месяц).

Отвечает Юлия Горюнова: В таком случае в исковом заявлении о расторжении брака необходимо также добавить требование об установлении алиментов в твердой денежной сумме. В исковом заявлении нужно будет указать, что супруг не имеет постоянной работы и стабильного заработка. Полагаю, что какой-то источник дохода у него имеется, может быть, он ИП или самозанятый, желательно приложить документы, подтверждающие этот факт.

Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не определен, но должен быть кратным величине прожиточного минимума в регионе, где проживает получатель алиментов. Также необходимо заметить, что суд при назначении алиментов, равных МРОТ, исходит из того, что оба родителя должны участвовать в заботе о ребенке, поэтому может назначить не целый МРОТ, а его половину — часто можно увидеть такие решения.

Поэтому, если вы хотите, чтобы это было точно МРОТ и больше, то нужно обосновывать расходы на ребенка: еда, лекарства, кружки, специальная обувь и т.д. Собираете все платежные документы и обосновываете перед судом заявленную сумму.

Разумеется, лично я не считаю, что половина МРОТ и МРОТ — это достаточные деньги даже для минимального удовлетворения потребностей, и что при расторжении брака нужно доказывать необходимость финансовой поддержки от бывшего супруга. Всё, о чем я буду писать, отвечая на ваши вопросы, опирается на судебную практику и нормы Семейного Кодекса.

Юлия Горюнова всегда рада помочь

Помогут ли чеки о расходах в заявлении об алиментах?

Вопрос: Можно ли приложить к заявлению об алиментах чеки за перечисления на погашение кредитов за ипотеку на жилье, в котором живет ребенок, и коммунальные расходы, для того, чтобы установить сумму алиментов больше, чем МРОТ?

Отвечает Юлия Горюнова: Справку о размере ежемесячных расходов на ипотеку можно приложить в качестве обоснования своего материального положения, почему вам нужна финансовая помощь от супруга в размере, большем, чем МРОТ. Однако суды исходят из того, что МРОТ включает в себя и коммунальные расходы, поэтому в качестве обоснования именно суммы алиментов, скорее всего, суд не примет это во внимание, но я бы все равно приложила.

Где деньги, Вася?

Что делать, если бывший супруг уезжает за границу?

Вопрос: Супруг в будущем планирует уехать жить за границу, либо не захочет давать разрешение на выезд ребенка с матерью. Каким наиболее неконфликтным образом можно решить эту ситуацию? И что делать, если бывший муж уедет за границу и перестанет платить алименты?

Отвечает Юлия Горюнова: Наиболее неконфликтно этот вопрос можно решить путем переговоров, где каждая из сторон открыто скажет о своих потребностях и о том, на какие уступки она готова идти ради удовлетворения потребностей другой стороны. Вы, к примеру, говорите, что вам важно, чтобы ребенок познавал мир, расширял свой кругозор, а супруг, например, можно сказать, что ему хотелось бы видеть детали — куда, когда, на сколько, с кем. И вы договариваетесь, что путешествие будет обсуждаться.

Если планирует уехать жить за границу, то можно оформить согласие на выезд за границу до достижения ребенком 18 лет. Такое согласие будет действовать только в отношении перечисленных в нем стран, поэтому тут нужно пофантазировать и решить, куда вы можете отправиться с ребенком, чтобы включить эти страны в соглашение.

Что касается алиментов, то если муж перестанет их платить, к сожалению, никаких возможностей заставить его платить у российских судебных приставов не будет. Поэтому тут можно рассчитывать только на порядочность отца ребенка.

Пофантазировать-то можно?

Обязательно ли указывать причину развода?

Вопрос: Обязательно ли нужно указывать причину развода в заявлении на расторжение брака? В моем случае мы  в более-менее нормальных отношениях, живем раздельно, ребенок четыре выходных в месяц ночует у него. Обязателен ли этот пункт?

Отвечает Юлия Горюнова: Указывается формальная причина «дальнейшее сохранение семьи не представляется возможным в силу неразрешимости конфликта между супругами». Глубоко этот вопрос не будет освещаться в суде, никто насильно не будет заставлять мириться. Но формальную причину нужно указать, так как исковое заявление (а заявление о расторжении брака относится к исковым заявлениям) требует мотивации обращения истца в суд.