Мы все пережили подростковый возраст, выросли и продолжаем жить, оставив тяжелое время позади. Для многих из нас менструация — важный пункт в путешествии по пути полового созревания, который часто бывает довольно одиноким и пугающим.

По мнению Эмили Стюарт, основательницы просветительского проекта The Real Period Project, любой родитель при некоторой подготовке поможет ребёнку пройти эту непростую точку взросления без лишних проблем.

Думаем, если у вас есть дочь около-тинейджерского возраста, и ее еще только ждет менструация, вам стоит узнать, как помочь ей избежать незнания и неопределенности, последствия которых могут быть довольно травматичны.

Наша задача — постараться изменить отношение к менструации как к чему-то постыдному, неприятному и тайному. В этой статье, первой из двух, мы расскажем, как подготовить себя и своего ребенка к трудному подростковому периоду и первым месячным. Для начала займемся собой, ведь именно мы — и поддержка и опора.

Шаг первый: вспомните свой опыт

В ранние годы в головы закладываются воспоминания и убеждения, с которыми нам потом приходится жить. Каким был ваш период полового созревания? Вас поддерживали? Или вы были одиноки и сильно боялись? С того времени с вами остались какие-то убеждения — о своем теле и месячных?

Я встречаю много женщин, которые убеждены, что их ребенок будет ужасно страдать и плохо переживать месячные, потому что их собственные воспоминания — очень негативные. Но это абсолютно не обязательно. Подумайте, что вы хотели бы изменить относительно начала своих месячных?

Месячные могут не быть травматичными

Вспоминая собственный опыт, вы быстро поймете, что именно стоит сделать для своего ребенка. Очень важно понять: только оглянувшись назад, мы увидим тот самый багаж, который тащим из прошлого, и поймем, как не передать его следующему поколению.

Следовательно, если ваш опыт был травмирующим — поддержите себя. Подумайте, что вам нужно для исцеления: сходить к психологу, почитать книгу, поговорить с близким человеком?…

Шаг второй: обучайтесь и вооружайтесь

Как именно вы хотели бы помочь своему ребенку, когда он начнет приближаться к половому созреванию? Момент уже настал, или еще есть время подготовиться? Важно начать говорить с детьми о теле, используя корректные термины — называя вагину «вагиной» и вульву «вульвой» как можно раньше. Отличный способ завязать разговор — книги.

Расскажите о своем опыте

Прочтите несколько книг, вспомните, как все устроено, составьте план. Так вы почувствуете себя намного более спокойными и подготовленными. Вот, например, список книг, который сможет вам помочь.

Как и разговоры о сексе, разговор про менструацию тоже важен. На самом деле такие обсуждения разумно разделить на множество мелких.

Если вы чувствуете, что не знаете, с чего начать, попробуйте сделать следующее.

  • Купите или возьмите в библиотеке книги. Сначала прочитайте их сами, ознакомьтесь, освежите знания о половом созревании, о том, как работают месячные и что происходит с частями тела в процессе взросления.
  • Если вам неприятно говорить о гениталиях и менструациях, потренируйтесь с подругой или другом! Привыкайте произносить такие слова, как «вульва» и «влагалище», не краснея и не бормоча. Говорить со своими детьми нужно так, чтобы не транслировать невербальные сообщения, что вы отчего-то стыдитесь некоторых частей своего тела.
  • Подумайте, не стоит ли отпраздновать момент, когда у вашей дочери начнутся месячные? Хотите устроить что-нибудь особенное? Запаситесь достаточным количеством времени на подготовку, чтобы быть во всеоружии.
Первую менструацию можно отпраздновать

Шаг 3. Заручитесь поддержкой

Воспитание подростка — дело непростое. Сразу вспоминаются события собственной юности и скелеты в шкафу. Родителям бывает трудно отделить свой опыт от опыта детей. Обсуждение всего этого с тем, кому вы доверяете, — очень полезная практика.

Чтобы поддержать наших детей, мы должны слышать их и жить с ними осознанно. Часто у нас это не получается, ведь нас отвлекает столько проблем. Тогда мы просто перестаем кричать, утираем слезы и пытаемся снова наладить контакт с ребенком. Не ругайте себя, а поддержите.

Истории про менструацию есть у каждой женщины

Что можно сделать:

  • расскажите о своем опыте близким друзьям и спросите их об их опыте;
  • организуйте регулярные собрания, на которых вы сможете поговорить с другими мамами, воспитывающими детей того же возраста, и запаситесь шоколадом, он вам поможет!

В конце концов, все дети пройдут половое созревание по-своему: одни — легко, а другим это покажется мучительным. Как родители мы можем быть их командой поддержки. Но на них будет влиять и другая информация, которую они услышат. Если заранее подготовиться и стать первым, кто заговорит с ними о месячных и теле, они с большей вероятностью будут вас слушать. Имеет смысл прийти пораньше!

Но если ваши дети уже хорошо разбираются во всех вопросах, и вы чувствуете себя полной идиоткой, когда пытаетесь начать разговор, — не волнуйтесь и все равно поговорите. Никогда не поздно начать.

Продолжение следует. Во второй части — ребенок.

По мотивам статьи Эмили Стюарт.