Преступлений из-за ненависти по половому и гендерным признакам намного больше, чем кажется. Уже десяток лет в Великобритании от рук мужчины раз в три дня умирает одна женщина, и эта цифра не снижается. Эпидемия мужского насилия в самом расцвете. Обратимся к фактам.

Лондон, 2012

Кристи Трелоар, двадцатилетняя медсестра, поссорилась с бойфрендом Майлзом Уильямсом в первые дни нового года. На глазах у всей семьи разгневанный мужчина нанес ей 29 ножевых ранений. За три недели до убийства девушка родила от Майлза ребенка. Он в честь праздника пообещал никогда больше не причинять вред своей возлюбленной. Уильямс приговорен к пожизненному заключению.

С самого начала 2012 года журналисты криминальных хроник не знали покоя. Только за период с 1 по 3 января мужчины убили восемь британок. Этот случай подвёл активистку Карен Ингалу Смит к идее проекта “Подсчёт мёртвых женщин” (Counting Dead Women, CDW). Данные этого сайта о фемициде в Британии цитируются по всему миру.

Карен Ингала Смит, активистка, создательница Femicid Census

Блэкпул, Северо-Западная Англия, 2013

Шестнадцатилетняя Саша Марсден пришла на собеседование в отель. Во время интервью Дэвид Минто изнасиловал ее и нанес 58 ударов ножом. Опознать тело удалось только по ДНК. Убийца приговорен к 35 годам лишения свободы

После трагедии старшая сестра Саши Джемма Айтчисон создала проект YES Matters UK. Цель — защитить жертв насилия, остановить рост преступлений на почве ненависти к женщинам, обеспечить сексуальное просвещение британской молодёжи в отрыве от порнографии ( потому что она нормализует насилие).

Хокстон, пригород Лондона, 2016

Шестидесятилетняя Джудит Ниббс поссорилась со своим сожителем и мужчина сильно ранил ее железным прутом. Затем он отрубил голову еще живой женщине, порезал ее на куски и смыл в унитаз. Осознав содеянное, Дэмпси Ниббс попытался совершить суицид, но полиция приехала раньше. Джудит незадолго до смерти рассказала сестре и коллеге, что Дэмпси ей угрожал, но это ее не спасло.

В честь Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в Британии стартовали 16 дней борьбы с гендерным насилием. В рамках акции выходит “Перепись случаев фемицида” (Femicide Census), в которой анализируются случаи жестоких убийств британок в возрасте от 14 до 100 лет на почве гендерной ненависти. В издании рассматриваются преступления 2009-2018 годы. Подзаголовок переписи — слова Джудит Ниббс: «Если не появлюсь в пятницу, то, вероятно, я мертва».

Из 1425 жертв, упомянутых в сборнике, каждая вторая была заколота. Ещё один излюбленный способ преступников-женоненавистников — удушение.

62% британок убиты партнёрами, часто — в собственных домах. В 59% случаев убийству предшествовало жестокое обращение. Треть англичанок успели сообщить в полицию об издевательствах и угрозах, но вскоре погибли. 4% женщин стали жертвами по причине сексуальной заинтересованности насильника. 11 почтенных британок убиты своими внуками.

«Если наше правительство действительно стремится положить конец насилию мужчин над женщинами, то оно должно признать, что неравенство полов является неотъемлемой частью патриархального общества. Очень важно, чтобы госучреждения выполняли свою работу должным образом», — заявляет Ингала Смит.

В России официальной статистики фемицида не существует. Неофициальную статистику собирают из открытых источников активистки Московского женского музея. По их данным, в год в России от фемицида погибает порядка 1500 женщин, это в пять раз больше, чем в Великобритании, в пересчете на население.

Источник: The Guardian
Перевод и адаптация: Юлия Ершова