Услышать такое для женщины не редкость. Откуда растут ноги у подобных утверждений?

Во многих странах женщины лишь несколько десятилетий назад получили возможность открывать банковский счет, оформлять карту или кредит на свое имя — без письменного согласия отца или мужа. Даже если у женщины были собственные деньги, она не могла распоряжаться ими без разрешения. Многие так и не свыклись с мыслью, что ситуация изменилась, и это первая причина, по которой женщин обвиняют в неумении обращаться с деньгами.

Еще одна причина — гендерная социализация: те стереотипы, которые внушают нам семья, общество, пресса, реклама… Многие женщины сами верят в то, что не способны распоряжаться финансами, ведь они слышат об этом с самого детства. Одно американское агентство выяснило, что современные американцы говорят с детьми о деньгах точно так же, как это делали их родители: с мальчиками беседуют о заработке и инвестициях, а с девочками о семейном бюджете и сбережениях — «так принято».

«Женщины сознают, что им не хватает знаний, в то время как мужчины менее склонны признаваться в этом»

Окей, в повседневной жизни женщины привыкли слышать дурацкие упреки. Но финансовые консультанты и специализированные издания — другое дело, они-то говорят с нами о деньгах на «правильном» языке? Ничего подобного! Один из британских банков проанализировал 300 статей о личных финансах и подсчитал, что в 65% из них женщины были показаны как «чрезмерно расточительные», им советовали «ограничивать и лучше контролировать» свои финансы. Мужчин статьи призывали «дерзать», чтобы «инвестировать», а в 71% текстов, адресованных женщинам, упоминались экономия, скидки и купоны. «Когда женщина делает покупку на большую сумму, это траты, а когда мужчина — это «инвестиция», — заметил генеральный директор банка.

Может быть, действительно, мужчины принимают финансовые решения трезво и расчетливо, а у женщин все «как в тумане»? Это распространенное мнение опровергают результаты исследования, проведенного Медицинской школой Стэнфордского университета. Согласно его результатам, компульсивным покупательским расстройством (непреодолимым желанием покупать что-либо без необходимости) женщины и мужчины страдают почти в равной степени: симптомы были обнаружены у 6% женщин и 5,5% мужчин.

А вот еще одно не очень новое, но, как показывает практика, по-прежнему актуальное исследование. В 2011 году профессор экономики Аннамария Лусарди приняла участие в глобальном исследовании «Финансовая грамотность во всем мире», которое группа ученых проводила в восьми странах: США, Японии, Новой Зеландии, Германии, Нидерландах, Швеции, Италии и России. «Идея о том, что женщины тратят больше, является мифом. Но во всем мире существует явная гендерная разница, когда речь заходит о финансовой грамотности», — сказала Лусарди.

Результаты исследования звучат обидно: общий уровень финансовой грамотности примерно во всех странах оказался низким, и во всех странах женщины правильно отвечали на вопросы реже, чем мужчины, соотношение правильных ответов было примерно 50 и 60%. Но…

«Когда женщина делает покупку на большую сумму, это траты, а когда мужчина — это инвестиция»

Это не означает, что женщины более невежественны, сказали исследователи. Дело в другом. Респондентам предлагалось выбрать ответ из вариантов «да», «нет» и «не знаю». Женщины часто выбирали последний ответ. Но когда его убрали и оставили только «да» и «нет», результаты сравнялись. Женщины знали столько же, сколько мужчины. Продемонстрировать свои знания им мешала неуверенность! И когда участников опроса просили самостоятельно оценить свои финансовые знания, мужчины, как правило, давали себе более высокие оценки, а женщины — более низкие. «Женщины сознают, что им не хватает знаний, — говорит Аннамария Лусарди, — в то время как мужчины менее склонны признаваться в этом». А как же иначе, если не только женские журналы, но и финансовые издания твердят нам о том, насколько мы некомпетентны и беспомощны.

Почему же эти установки, а также миф о женщинах-транжирах настолько живучи? Настоящая причина в том, что они выгодны патриархату. Если признать, что женщины зарабатывают меньше мужчин, теряют карьерные позиции в период рождения детей и ухода за ними, выполняют огромное количество неоплачиваемого репродуктивного труда, со всем этим нужно будет что-то делать. Принимать законы, повышать зарплаты, восстанавливать социальную справедливость. Это сложно, долго и дорого. Гораздо проще сказать, что женщина сама виновата в том, что бедна, — ведь она просто слишком много тратит.