Александра Петрикова, наша замечательная редакторка, решила написать статью о том, как трудно было пробиться в профессии женщинам раньше, и как обстоят дела теперь. Скорее читаем!

Право на выбор профессии женщины получили совсем недавно. Раньше для девушки был только один путь – замужество, домашний труд, семья, бесконечные беременности и роды, отсутствие возможности распоряжаться деньгами, имуществом и детьми.  Если брак не был заключен – положение приживалки или же уход в монастырь. Гражданские права у женщин в принципе отсутствовали – она была частью имущества мужа.

Гладь, стирай, штопай, готовь, рожай, если ты бедная. Рисуй, гоняй чаи, болтай и ходи на светские рауты — если богатая. Другого не дано.

Запрет сражаться

Ущемление прав приводило к тому, что многим женщинам приходилось примерять на себя мужское платье. Иначе успеха было не добиться. Многие хотели сражаться — не только с устоями, но и с врагами.

Кавалерист-девица Надежда Дурова хотела построить военную карьеру и поступила на службу в 19 лет, назвавшись Александром Александровым. Когда правда всплыла и дошла до ушей Александра I, император, пораженный ее мужеством, разрешил ей дальше служить. Надежда доблестно сражалась под командованием Кутузова под Бородино и была награждена Георгиевским крестом.

Надежда Дурова

Жанне д’Арк повезло меньше. Она командовала французскими войсками в Столетней войне и верила, что выполняет волю Божью — освободить родину и посадить Карла VII на трон. Будущий король, не заподозрив в Жанне девушку, дал ей армию для освобождения Орлеана. Победа была одержана, но в 1430 году д’Арк попала в плен. Ее обвинили в колдовстве, ереси, переодевании в мужчину и сожгли на костре.

Жанна Д’Арк на коронации в Реймсе

Служила и испанка Каталина Эрасо, но уже в XVII веке. В Бильбао она записалась юнгой на корабль, затем в Чили поступила в солдаты под именем Алонсо Диас Рамирес де Гусман. Каталина участвовала в Арауканской войне, однажды она была ранена, и все вскрылось. Девушка-конкистадор, получив прощение от архиепископа, вернулась в Европу и добилась аудиенции Урбана VIII, папы римского. Он официально разрешил ей носить мужскую одежду.

Каталина Эрасо, женщина-конкистадор

Известная в массовой культуре история Мулан основана на китайском фольклоре — легенде о девушке-воине.

Невозможность учиться

С учебой и науками веками все тоже было плохо: безосновательно считалось, что женщины глупее мужчин. Вместо того, чтобы дать возможность получить образование и доказать обратное, сильные мира сего учиться девушкам запрещали.

Миранда Барри в XIX веке не могла стать хирургом, будучи женщиной — поэтому представилась Джеймсом и поступила в Эдинбургский университет. Отучившись, уехала работать военным врачом в Южную Африку, где лечила солдат и местное население. Миранда провела первую в Африке операцию по кесареву сечению, в результате которой выжили и мать, и ребенок. За безупречную службу она была удостоена множества наград и поощрений. Правда раскрылась спустя целый век после ее кончины в 1865 году. Подробности — в романе «Джеймс Миранда Барри» Патрисии Данкер.

Жанна Барре превратилась в Жана. В середине XVIII века француженка под видом мужчины устроилась ассистенткой к Филиберу Коммерсону — ботанику и естествоиспытателю. Ученого наняли для кругосветного плавания. Жанна стала первой в истории женщиной, совершившей кругосветное путешествие. Но не на одном с Коммерсоном корабле: ее все же разоблачили и высадили на Маврикии. Во Францию она вернулась на другом судне.

Жанна Барре, первая женщина, совершившая кругосветное путешествие

Ходит легенда, что папа римский Иоанн VIII тоже был на самом деле женщиной. Правда, Ватикан это категорически отрицает. Сейчас ее называют Папесса Иоанна — но ее существование не доказано. Впрочем, и не опровергнуто. Предание рассказано в фильме Зёнке Вортманна «Иоанна — женщина на папском престоле».

Дискриминация в спорте…

Известной американской дзюдоистке Рене Канокоги пришлось назваться Расти и плотно перемотать грудь, чтобы участвовать в чемпионате по борьбе в 1959 году. Тогда женского дзюдо официально не существовало. Выиграв тот самый чемпионат, она призналась в обмане судьям — и ее лишили медали. Однако своего Рене добилась: женское дзюдо включили в программу Олимпийских игр в 1984.

Рене Канокоги

Кэтрин Швитцер зарегистрировалась в 1967 году на Бостонский марафон под инициалами, которые могли принадлежать лицу любого пола. Ее обман организаторы раскусили в тот момент, когда она пробежала уже 42 километра и оставалось совсем немного. Организатор попытался силой прогнать ее с трассы, но рядом с Катрин бежал ее бойфренд. Он не позволил помешать девушке дойти до самого конца. Ее участие создало прецедент. Спустя пять лет женщинам официально разрешили принимать участие в марафонах.

В 2017 году россиянка Татьяна Дваждова рассказала о невозможности соревноваться с мужчинами на ринге. Она провела семнадцать поединков, боксируя под именем Владимира Ермолаева. Татьяна выигрывала бои, параллельно работая грузчиком.

Татьяна Дваждова

… и в искусстве

Не носили мужское платье, но скрывали, что они женщины, и талантливые писательницы. Иногда только так их произведения могли увидеть свет.

Сестры Бронте выпустили сборник под названием «Стихи Каррера, Эллиса и Эктона Беллов». Эмили поставила имя Эллиса на «Грозовой перевал», Шарлотта подписалась Каррером под «Джейн Эйр», а на романе Энн «Агнес Грей» автором значился Эктон.

Сестры Бронте

Британская писательница Мэри Энн Эванс, создавшая произведения «Мельница на Флоссе», «МиддлМарч», «Дэниэль Дернд», публиковала их под именем Джордж Элиот (правду раскрыл Чарльз Диккенс). И даже Джоан К. Роулинг первое время по совету маркетологов притворялась мужчиной. Для перезапуска карьеры она выбрала тот же путь — и взяла имя Роберта Гэлбрейта. Но ее быстро разоблачили.

Джордж Элиот

Для фильма «Женщина, которая поет» песни писала Алла Пугачева, которая, не являясь членом Союза композиторов СССР, не имела права поставить на композиции свое имя. Так появился псевдоним Борис Горбонос. Он мужчина — ему было можно.

Как сейчас

Несмотря на то, что на дворе давно XXI век, в России до сих пор существует список запрещенных профессий для женщин. Да, в прошлом году его пересмотрели — но все равно около сотни специальностей остались недоступны.

Девушкам все еще нельзя работать в металлургии, горнодобывающей и химической промышленности. Запрещено участвовать в добыче нефти и газа, бурении скважин. Также наложено табу на специальности слесаря-монтажника, котельщика, такелажника, механика и трубопроводчика на судах. Видимо потому, что женщина на корабле — к беде.

Сможем ли мы окончательно преодолеть сексизм в профессиональной сфере? А вы как думаете?