Гузель Леман, кандидатка в муниципальные депутаты, рассказала онлайн- журналу «9 марта» о том, как она политизировалась и стала счастлива.

«Политика — это женское дело!», — сказала с рекламного баннера улыбающаяся Катя Патюлина, и мой мир резко стал шире и больше. Я вдохновилась и нырнула с головой в предвыборную кампанию.

Узнала:

  • как могут общаться в избирательных комиссиях
  • так ли страшен поквартирный обход для кандидатки
  • обратную сторону дня выборов и кое-что еще.

Интересует, как люди приходят в политику? Рассказываю.

Кто я и откуда

Гузель Леман

Я родилась в Ростовской области, город Волгодонск, но воспитывалась и росла в Орске. Теперь живу в пригороде Санкт-Петербурга, в Всеволожске. По образованию — кризисный психолог. 

Последние два года одним из моих основных занятий стал блог в инстаграме. Там я помогаю людям, пострадавшим от сексуализированного насилия. Рассказываю о собственном опыте пережитого насилия и о том, что это можно пережить и справиться. В своем блоге я помогаю не в качестве консультирующего кризисного психолога. Я — подруга-эксперт, которая может понять, поддержать и направить к проверенным специалисткам и кризисным психологам. 

Кроме того, я веду Интернет-проект, связанный с психологией. Обучаю людей арт-терапии и технике свободного рисования.

Политика и реклама в Инстаграме

В политику я пришла из-за одной барышни из Инстаграма. До того, как ее увидела, у меня не было даже мысли, что я могу заниматься политикой или ею интересоваться. До 30 лет не ходила на выборы и была совершенно аполитична. Думала, что все за нас давно решено. Как я, такая маленькая, могу повлиять? Наверное, никак. 

И тут в апреле 2019 года в моем инстаграме начал мелькать рекламный баннер. На нем — Катя Патюлина в ярко-розовом костюме со словами «Политика — это женское дело!». Целый месяц этот баннер попадался на глаза. Сначала я его пролистывала, но он все время цеплял.

Катя была то в салатовом костюме, то в желтом. Она улыбалась и говорила мне: «Политика — женское дело». И в какой-то момент у меня отозвалось. Я села и думаю — так это же правда. Почувствовала, что у меня есть амбиции, силы и желание разобраться, как все устроено. 

«Как бы вы лечили геев от гомосексуальности?»

Я посмотрела, от какой партии идет Катя, и что это за программа, участие в которой она предлагала. Выяснила, что это «Женщины в политике» партии «Яблоко». Стала узнавать, какие у нас вообще есть партии, прочитала и проанализировала меморандум «Яблока», прикинула, насколько он близок моим ценностям. Решила, что хочу пойти к ним на собеседование — и пошла! Прошла за один день два собеседования, отбор был очень щепетильный. Даже страницы соцсетей просматривали.

На самом собеседовании отвечала очень честно. Вопросы были интересные, с подвохом. Например: «Как бы вы лечили геев от гомосексуальности?» Я в ответ: «А как бы вы лечили славян от того, что они славяне?»

Примерно в таком ключе вопросы были. Они меня спросили, что я думаю о Сталине. Я спросила, что они думают о монархии и убийствах. Еще спрашивали, что думаю о Путине, о ситуации с Крымом. Я честно сказала, что пока в процессе и пытаюсь понять, что произошло. Через какое-то время мне сказали, что я прошла собеседование.

Катя Патюлина

Моя политическая программа — благоустройство дворов

Я решила идти выбираться с самой практической программой. Меня интересовал вопрос благоустройства дворов. Я и не подозревала, что муниципальные депутаты могут на это влиять. 

Например, мне не нравится система с высокими поребриками во дворе. На мой взгляд, должна быть безбарьерная среда. Я и сама с этим сталкивалась, и видела, как женщины мучаются с колясками. А если у нее еще один ребенок и тоже малыш, скажем двух лет? И пакеты с продуктами в зубах? 

Качество детских площадок тоже часто не выносит никакой критики. Горка, которая заканчивается в десяти сантиметрах от земли, «дарит» ребенку отбитую пятую точку, это разве хорошо? Уже сейчас можно решить эти маленькие, казалось бы, вопросы в районе, во дворах, сделать жизнь людей лучше. Бюджет на это выделяется. 

Депутат должен идти и общаться, выяснять, что волнует жителей во дворах. Это первостепенная задача муниципальных (да и всех) депутатов — формировать обратную связь с жителями. Собирать ответы и анализировать, а не придумывать ставить клумбы в рандомных местах. Так это не работает. Нужно разговаривать с людьми.

На мой взгляд, очень важно, чтобы среди муниципальных депутатов были женщины — те самые мамы. Мужчина у нас в стране не сидит в декрете. Возможно, он слышит об этих проблемах. Но слышать — это одно, а проживать этот опыт — другое. Для меня вопрос благоприятной среды для женщин стал очень важен.

Кроме того, появились мысли о социальных программах, которые хочется продвигать. Вопросы безопасности районов — то, над чем нужно и хочется работать. Можно начать хотя бы с освещения дворов и улиц.

Предвыборные действия как квест

Я шла от партии «Яблоко», поэтому мне не пришлось ничего придумывать или узнавать самой. Кампания от Максима Каца, по которой я выдвигалась, была очень четко структурирована. У нас был сайт, составленный в виде квеста, его и проходил кандидат. 

Шаг первый: четкий порядок действий — первичный сбор документов. Шаг второй: новые задачи — посещение ИКМО (избирательной комиссии муниципального образования) и подача документов. Подали? Открывается следующий этап квеста. Так, постепенно, мы подходим к агитации. 

Агитация — многоступенчатый вопрос. Сначала фандрайзинг, сбор денежных средств. Был создан специальный фандрайзинговый сайт от «Яблока». Далее печатная продукция — открытки, визитки, листовки, газеты. Последний этап — поквартирное знакомство с избирателями на районе. Я, взяв план поквартирного обхода, самостоятельно ходила, звонила в дверь и говорила: «Здравствуйте, меня зовут Гузель Леман. Я кандидатка от партии «Яблоко», баллотируюсь в муниципальные депутаты. Вы же знаете, что восьмого сентября будут выборы? Я работаю кризисным психологом. Хочу с вами познакомиться и дать вам свою визитку. Если возникнут вопросы, вы можете позвонить мне лично». Спрашивала, какие есть проблемы. 

Фото из штаба в процессе сбора документов. Это первоначальное состояние за кадром осознавания и принятия бюрократической волокиты

Район я выбрала сама, максимально близкий к своему месту жительства. Это место, в котором я бываю регулярно, поэтому оно мне не безразлично. В моем районе, Малая Охта, все было плохо с детскими площадками.

Я всегда ходила в одном и том же желтом пиджаке, чтобы меня на районе узнавали. Везде на плакатах была в этом пиджаке, горчичного цвета, специально купила, чтобы в глаза бросаться. Дополнили образ ярко-синие брюки. Это все Катя Патюлина навеяла своим розовым костюмом.

ИКМО и курс по конфликтологии

Общение в избирательных комиссиях обычно описывается как очень стрессовое. Так оно и есть. Скажу по секрету: по сравнению с другими кандидатами у меня было лайтовая ИКМО. Но все равно было непросто. 

Задача ИКМО, как я понимаю, допускать только нужных кандидатов, а ненужных отсеивать еще до получения корочки. Придираются ко всему. К каждой точке и запятой, форме бланка и прочему. У них то обед, то свет отключили, и вообще вы опоздали — приходите завтра. 

Если у вас нет юридической поддержки и настойчивости, велики шансы потерять много времени, так и не пройдя этот барьер. У нас на связи были юристы из штаба, консультировавшие по телефону. Поэтому и ИКМО я прошла за три дня, со всеми проверками и перепроверками. 

Большое спасибо ребятам из штаба за поддержку и лично Максиму Кацу, который был психотерапевтом для всех нас, он очень помогал. Еще мне очень помогло знание психологии, особенно теоретический курс по конфликтологии. Прямо в голове тетрадка шуршала и открывалась на нужной странице, подсказывая, что и как нужно делать. Потому что в ИКМО могли повышать голос, кричать. Но я стояла, не поддаваясь на манипуляции и провокации, просто просила ответ на свой вопрос. И получала его.

Обратная сторона дня выборов

Для избирателя день выборов — когда все красиво и спокойно. Пирожки в буфете. Люди приходят, берут бюллетени, голосуют. Приятный расслабленный процесс. Но для нас, кандидатов и наблюдателей, это трешовое мероприятие. Нужно отслеживать карусельщиков (людей, которые опускают в урну заранее заполненный бланк, а свой, чистый, за деньги отдают организатору — примечание редакции). Следить за возможными вариантами вбросов лишних бюллетеней за нужного кандидата.

Восьмого сентября Петербург показал себя бандитским. Для меня это была обратная сторона дня выборов, новая. За руку я никого не поймала, но мои девочки-наблюдательницы были очень бойкие. Была на трех УИКах (участковых избирательных комиссиях — примечание редакции), потому что они находились в одной школе. Но одна была в другом здании, и я просто физически не могла туда переместиться. Когда мы посмотрели результаты, там был очевидный вброс. Очень сильный отрыв: у всех по плюс-минус 200-300 голосов, а у нужных кандидатов — 1000+. И это выделяется из общей картины других УИКов. Может, конечно, там много патриотов, любителей кандидатов от Единой России. Но, думаю, вряд ли.

Где лучше голосуют за женщин

Я проиграла свои выборы, но не считаю это неудачей. Морально была к этому готова. Это первый опыт. Я видела в штабе ребят, которые второй раз проходили через это. Они проанализировали свои плюсы и минусы, двинулись дальше. Я тоже понимала, что это не конец света, а просто этап. Нет — так нет. Значит, просто наберусь опыта. Поварюсь в этом, порефлексирую и стану лучшей версией себя.

Я верю, что систему можно изменить изнутри. Огромное море состоит из капелек. Каждый может сделать свой вклад, пусть и небольшой. Нельзя опускать руки ни в коем случае. Каждая инициатива, каждое дело важны. Если интересно и есть ресурс, силы, то их нужно использовать. Идти наблюдателем на выборы, принимать участие в избирательных кампаниях, работать в штабе, быть волонтером. Это работает и помогает. Вот у нас есть сейчас, как минимум, Даша Беседина в Московской Государственной Думе. Из нашей команды прошел Артем Голев.

Интересная, кстати, отмечена тенденция по Санкт-Петербургу. Там голосовали больше за мужчин, в отличие от Москвы. В столице отдавали голоса и предпочтения женщинам. 

Готовлю наблюдательниц и наблюдателя к дню выборов
* желтый пиджак на стуле

Феминизм и «Яблоко»

Внутри партии все относятся к фемповестке по-разному. Кому-то нравятся новые тенденции и программы в политике, кому-то нет. Но так всегда бывает. «Яблоко» решило попробовать новое направление. На мой взгляд, программа fempolitics вещь нужная и правильная. И «Яблоко» — давняя и известная оппозиционная партия. И я рада, что участвовала. Кстати, баллотировалась я не как член партии, им я стала только полгода назад. Мне близки идеи «Яблока», здесь много интересных людей. 

Мой совет женщинам, которые решат пойти в политику: поймите, что политика — это женское дело. Мы можем и должны быть в политике. 

Насчет трудностей… Это классика нашего патриархального общества. Политика не страшнее работы в офисе, где в основном работают мужчины и получают преференции. Это данность. Главное: если есть желание — нужно идти! Да, будут трудности. Нужно реализовывать свои желания, свои потребности и возможности, чтобы менять мир и всю патриархальную систему. 

Мой идеал или что меня вдохновляет

Мой идеал — героиня по имени Лена. Из детских книжек «Вафельное сердце» и «Вратарь и море». Она отстаивала свое право играть в футбол, мнение, что девчонка — это не хорошо и не плохо, просто девчонка. Она может лазить через забор, играть в такие же игры, как и мальчики. Лена меня реально на многое вдохновляет своей свободой и целеустремленностью.

Взять мой шаг с блогом, с политикой, с какими-то бытовыми вопросами в жизни. Например, я могу водить машину и не слышать этих голосов: «зачем тебе машина, какая тебе политика, тебе рожать пора, замуж». Я воспитывалась на стереотипах «ты — девчонка, должна варить супы, носить юбку». В этой маленькой Лене я, взрослая Гузель, нахожу много для себя близкого и удивительного, чего не было в моей жизни, но появляется сейчас. Что я могу быть такой, какая я есть. Могу ходить, например, с бритой головой, и это нормально. У меня много планов — и в политике, и в жизни. Я делаю по направлению к ним шаги. В частности, поняла, насколько интересна тема политики для девушек и женщин. На лекции в «Ребрах Евы» меня буквально засыпали вопросами, возникли дискуссии. Мне хотелось бы продолжать в этом направлении. Клуб по интересам создать, серию лекций… Ну, посмотрим.