31 октября в китайских соцсетях появилось видео о том, как мужчина на оживлённой улице средь бела дня до смерти избивает свою жену. Ролик быстро стал популярным — сотни тысяч лайков, просмотров и комментариев.

Удивительно, что никто из прохожих и свидетелей преступления не попытались вмешаться и остановить мужчину. В сети есть целая подборка видео с разных ракурсов, на которых видно, что как минимум четыре наблюдателя во время инцидента никак не воспрепятствовали убийце.

Всё началось с небольшого ДТП в городе Шоучжоу провинции Шаньси: супруги на электромобиле помяли капот соседней машине. Мужчина попытался скрыться с места аварии, но супруга его удержала, завязалась перепалка. Выйти из ситуации мужчина решил радикально, выместив гнев на жене.

На видео преступник несколько раз ударил её стулом по голове, а через считанные секунды пожилая женщина лежит в луже крови под прицелами камер прохожих.
Пользователи социальных сетей и СМИ в связи с преступлением обсудили проблему бытового насилия в Китае. К слову, закон, устанавливающий уголовную ответственность за домашнее насилие, был принят ещё в 2015 году. Но по сведениям Amnesty International, в 2018 году каждая четвёртая китаянка подверглась насилию.

Действующий закон неэффективен хотя бы потому, что общество безразлично к агрессии в семьях, а жертвам некуда идти: за 2016 год в 2000 приютов из-за бюрократических сложностей было размещено только 149 жертв домашнего насилия.

Вот ссылочка на видосы в китайских соцсетях — https://clck.ru/RnyLb