Проект для защиты женщин от нежелательного внимания в ресторанах и барах стартовал в России и Украине. Программа «Позовите Галю!« создана для того, чтобы каждая девушка могла получить помощь в случае домогательств или другой угрозы. Каждый день к проекту присоединяются все новые кафе, рестораны, бары, ночные клубы и магазины из разных городов.

Чтобы сообщить о приставаниях или агрессии, женщина должна сказать работнику заведения фразу: «Позовите Галю!» Услышав кодовое слово, сотрудник отведет гостью в безопасное помещение, покажет запасной выход или вызовет полицию. Воспользоваться паролем могут не только клиентки: в заведение, на двери которого наклеен стикер кампании, можно зайти с улицы специально, чтобы обратиться за помощью.

Какие аргументы приводят в комментариях к публикациям о проекте его противники — понятно: организаторы, дескать, хайпуют на модной теме харрасмента, а женщины должны думать головой и не ходить в «такие» места. Претензии есть и у сторонников: некоторые из них считают, что авторы программы напрасно отмечают своих партнеров наклейками — информацию для девушек было бы лучше размещать в женских туалетах, подальше от мужских глаз. К тому же, проект предъявляет к заведениям определенные требования, ограничивающие круг потенциальных партнеров, например, вступить в программу могут только кафе и рестораны, находящиеся на первых этажах и имеющие подсобные помещения. Ну и конечно, пользователи Интернета раскололись на два лагеря по половому признаку: мужчины негодуют, а девушки радуются, что и у нас появилась программа помощи, подобная тем, которые уже существуют во многих странах.

Инициатива пошла из Великобритании: в Линкольншире в 2016 году появился проект Ask for Angela — «Попросите Анжелу». Придумавшая кампанию Хейли Чайлд из службы по борьбе с сексуальным насилием и жестоким обращением разложила в местных барах самодельные листовки. «Анжела» прославилась на весь мир, когда сообщение проекта ретвитнул голливудский актер Эштон Катчер.

Британскую модель использовали в Германии. В том же 2016 году в Мюнстере началась кампания Ist Luisa hier? — «Луиза здесь?», это имя было выбрано потому, что пронзительное сочетание гласных хорошо слышно даже в шумной обстановке ночного клуба. Порядок действий персонала клубов и баров разрабатывался в сотрудничестве с уголовной полицией. На данный момент к программе присоединились более 70 немецких городов. Партнерами «Луизы» могут стать предприятия общественного питания или общественные организации, но не политические партии.

В немецком Тюбингене своя служба помощи и своя кодовая фраза: Arbeitet Uli heute? — «Ули сегодня работает?» Ее может использовать любой, подвергающийся преследованиям по половому или расовому признаку. Городская программа по усилению безопасности была разработана администрацией совместно с полицией, рестораторами и консультационными центрами. До ее запуска специальное обучение прошли сотрудники почти около 30 ресторанов и клубов. «Женщины, которых преследуют, часто стесняются обратиться за помощью. И тут вступаем мы», — объявила мэр города Кристин Арбогаст.

Немецкую программу реализуют в некоторых городах Швейцарии и Австрии, а кое-где тоже создают собственные аналогичные проекты. Австрийскую «Луизу» зовут Лотта: в барах и клубах города Форарльберг паролем служит это имя. На сайте проекта Ist Lotta dа? можно найти не только правила участия, но и рекомендации для женщин: доверять своей интуиции, самой выбирать заведение для свидания, не оставлять еду и напитки без присмотра, устанавливать четкие границы с помощью слов и жестов, на приставания отвечать громко и четко. Ну и, конечно, не стесняться обращаться за помощью.

В Германии, как и в России, у таких кампаний есть сторонники и противники. Одни считают, что менять отношение мужчин к женщинам нужно в долгосрочной перспективе, а не экстренными методами. Другие — что женщинам нужно не шептать пароли, а учиться решительно и громко говорить о домогательствах. Сотрудники службы экстренной помощи женщинам Frauennotruf на это возражают: «Кодовое слово помогает женщинам, находящимся в шоковом состоянии. Многим легче обратиться к персоналу с такой фразой, чем сказать: ко мне приставали, кто-то схватил меня за грудь, кто-то схватил меня за промежность. Многие женщины настолько потрясены, что не могут назвать словами то, что с ними только что произошло». В любом случае, кроме помощи женщинам в реальных ситуациях, такие программы полезны уже тем, что инициируют в обществе обсуждение проблемы домогательств.

Фото SWP