В сентябре в Москве открылась бесплатная юридическая консультация, куда могут обратиться женщины, пострадавшие от домашнего насилия. Редакция «9 марта» попросила основательницу центра, известную феминистку Татьяну Сухареву, рассказать нашим читательницам о проекте и о том, чем этот центр может помочь женщинам.

Расскажите немного о себе. Почему вы решили заняться этим проектом?

Татьяна Сухарева: Мне 45 лет. Политика и феминизм меня интересовали всю сознательную жизнь, можно сказать, что это моя страсть. Я была организатором и участником ряда феминистских акций. У меня два высших образования, я кандидат экономических наук, еще у меня степень DBA (квалификация DBA дает право занятия управленческих должностей высшего звена — прим. редакции). Я родилась и до 35 лет жила в Туле, где возглавляла филиалы страховых компаний. Параллельно преподавала в вузах, руководила дипломными работами. В 2011 году переехала в Москву, где открыла ООО (общество с ограниченной ответственностью), занимавшееся страховым брокерством.

Татьяна Сухарева

Все шло хорошо, бизнес развивался, и я захотела пойти в политику. В 2014 году приняла решение выдвинуть свою кандидатуру в Мосгордуму. Однако в день, когда я должна была получать кандидатское удостоверение, меня арестовали по выдуманному обвинению. Я провела в СИЗО полтора года. Приговор — пять лет — отменен в апелляции (это очень редкий случай, обычно приговоры остаются в силе). Но бизнес был полностью уничтожен уголовным преследованием.

Поэтому после освобождения я решила заняться правозащитой. Второе образование у меня юридическое, а опыт собственного уголовного преследования сделал меня квалифицированным защитником.

В июне 2019 года я открыла АНО «Центр правовой помощи и просвещения». У Центра два основных направления: защита прав женщин и защита прав заключенных.  Я пишу жалобы в Европейский Совет по правам человека на стражу и приговоры.  Все мои жалобы на стражу признаются приемлемыми, и по ним выносятся постановления в пользу заявителей. Помимо этого, мы занимаемся защитой прав страхователей, трудовых прав.

Сотрудники и волонтеры Центра помощи

Кто к вам обращается?

Татьяна Сухарева:  Можно сказать, что истории женщин, обратившихся в бесплатную юридическую консультацию, во многом схожи. Можно даже сказать, что сценарий попадания в ситуацию домашнего насилия у разных женщин очень похож. И имеет один корень – это стигма женского одиночества.  Женщины в России страшно боятся остаться одинокими. Над так называемыми «старыми девами» смеются, перспективой остаться «одной и с кошками» пугают девочек и молодых женщин, ориентированных на учебу и карьеру. Именно эта стигма и вовлекает женщин в небезопасные для них отношения.

История Жени

Вот история одной из обратившихся в Центр женщин. «Сейчас я пытаюсь спасти две жизни — свою и моего ребенка. Меня преследует бывший сожитель (жили с ним всего два месяца). Ситуация критическая. Он угрожает, шантажирует, манипулирует. Ребенок до смерти напуган — мы не можем спокойно выйти из дома. Бывший подкарауливает нас возле дома, в подъезде, у квартиры. Нападает, наносит легкие телесные повреждения. Пытается проникнуть в квартиру и портит имущество. Полиция бездействует. Точнее, отписывается. На все обращения ответ один — проверка проведена, профилактические мероприятия проводятся, в возбуждении уголовного дела отказать. Я куда только ни обращалась: в полицию, прокуратуру, службу следственного комитета «Ребенок в опасности», в правозащитные организации своего города — все без толку. Отчаявшись получить хоть какую-то помощь от правоохранителей, я обратилась в СМИ. Журналисты очень мне помогли. Вышла публикация, он немного присмирел. Но потом начал преследовать опять».

Уже только тогда, когда абьюз зашел слишком далеко, Женя узнала, что ее сожитель отсидел десять лет за убийство бывшей девушки. Говорит, оправдываясь: «Он привлек меня тем, что единственный из моих мужчин принял сына. Все остальные ставили условие, чтобы я отправила ребенка к бабушке».

Отец ребенка ушел из семьи, когда сыну было около года. С тех пор Женя тщетно пыталась построить новые отношения, создать новую семью. Но мужчины смотрели на нее как на «РСП» (в мизогинных пабликах — «разведенка с прицепом») и не заводили отношений. Пока не появился тот, в котором Женя увидела «настоящего мужчину», способного защитить ее и ребенка от злого внешнего мира.

Татьяна почти убедила Женю идти до конца, они написали заявление в полицию. Но неожиданно абьюзер перезвонил и сказал, что уезжает в Челябинск, где бывший сокамерник нашел ему работу. И остался безнаказанным.

История Ларисы

Лариса отсидела срок за мошенничество (будучи бухгалтером, подделала справку 2-НДФЛ) для получения кредита работнику фирмы, который получал «серую зарплату». Муж сразу же открестился от жены-«зэчки», не пришел ни на одно свидание, не прислал ни одной передачи и не оплачивал адвоката. Растить родную дочь тоже не захотел, отвез ее к Ларисиной матери.

После освобождения Лариса забрала дочь и неоднократно пыталась устроить свое «женское счастье». Но мужчины не торопились строить отношения с бывшей «зэчкой» с ребенком. До тех пор, пока в ее жизни не появился Степан.

Начиналось у них все очень красиво. Степан обещал жениться, как только подзаработает денег. Однажды во время скандала он дал Ларисе пощечину. Она решила, что сама виновата, потому что устроила ссору. А потом побои стали сильнее и чаще. Один раз Лариса попала в больницу с сотрясением мозга.

В тот день Степан пришел сильно пьяный. И сразу набросился на Ларису. Она сопротивлялась, он порвал бретельку от ее бюстгальтера, потом начал избивать. Лариса убежала на кухню, он догнал ее и продолжил бить. Понимая, что пьяный и взбесившийся Степан ее сейчас убьет, она схватила нож для резки мяса и пырнула мужчину в живот. Сама же вызвала скорую и полицию.

Сейчас Лариса находится в СИЗО №6 «Печатники», ей вменяют статью 111 ч. 2 Уголовного кодекса «Умышленное причинение вреда здоровью». Степан жив и уже вполне здоров. Завалил следователя ходатайствами, чтобы «зэчке» дали по полной.

Лариса заявления в полицию на предыдущие побои, разумеется, не подавала. Сейчас готовится заявление в ОВД на попытку изнасилования и побои. Если дело возбудят, есть шанс, что вменяемое ей деяние переквалифицируют на превышение пределов необходимой обороны. Хотя следователи очень не любят переквалифицировать статьи на менее тяжкие — ведь чем тяжелей статья, тем быстрее следователь получит очередное звание. А тут еще обезвредил «опасную преступницу-рецидивистку». И никому не интересно, что Лариса сидела по экономическому преступлению, которое, по сути, и мошенничеством не было.

О работе центра

Основная проблема в работе юридической консультации – то, что жертвы насилия боятся подавать заявления в полицию либо потом забирают их. Они думают: «А если я подам заявление – не озвереет ли он совсем, не убьет ли ребенка? Я не хочу никого сажать, не хочу ломать ему жизнь…» Сотрудники и волонтеры Центра делают все возможное, чтобы помочь женщинам.

В рамках бесплатной юридической консультации Центр оказывает следующую помощь:

  • бесплатные юридические консультации по телефону горячей линии (8 800 201 39 75);
  • бесплатные юридические консультации в офисе юридической консультации;
  • подготовка и подача заявлений о совершении преступлений в органы внутренних дел;
  • подготовка и подача жалоб в прокуратуру;
  • представление интересов заявительниц в суде (Москва и Нижний Новгород, с другими регионами России в рамках данного проекта работаем в дистанционном режиме);
  • представление интересов заявительниц в судах Российской Федерации (Москва и Нижний Новгород), в Европейском суде по правам человека (вся Россия);
  • подготовка и подача жалобы в Европейский суд по правам человека при исчерпании всех средств защиты в национальных судах;
  • предоставление адвоката, в том числе для женщин, сидящих за самооборону.

Пока наш Центр небольшой, две сотрудницы работают в офисе, один сотрудник — на удаленной работе. Несколько волонтерок и волонтеров. Но в дальнейшем планируется открыть сеть бесплатных юридических консультаций для женщин, пострадавших от домашнего насилия, помимо Москвы еще в четырех регионах: Краснодаре, Туле, Новосибирске и Челябинске.

Кроме всего прочего, в нашем Центре вы можете получить брошюру «Памятка пострадавшим от домашнего насилия», содержащую советы юристов, образцы заявлений в полицию, жалоб в прокуратуру и суд.  Это может помочь вам сделать первый шаг в безопасную жизнь.

Контакты Центра правовой помощи и просвещения
Сайт проекта: правовая-помощь.su
Телефон горячей линии: 8 800 201 39 75
Электронная почта: bestadir@gmail.com
Адрес: Москва, ул. Яузская, д. 1/15, стр. 1, каб. 307

Редакция «9 марта» желает Татьяне Сухаревой и ее коллегам успехов в их начинании!