Ученые из Университета Эссекса, документирующие снижение психического благополучия после начала пандемии Covid-19, выяснили, что у женщин этот показатель вдвое больше, чем у мужчин.

Причины — как гендерный разрыв в трудовом и финансовом положении, объеме домашних обязанностей, так и социальные факторы: до пандемии женщины в среднем имели больше друзей, чем мужчины, и, лишившись общения, они больше страдают от одиночества. Социальная изоляция отрицательно сказывается на психическом и физическом здоровье и может повысить риск суицида для людей с психическими расстройствами и без них.

Недавно британское Управление национальной статистики сообщило, что годовой уровень суицидов в Великобритании достиг самого высокого уровня за много лет. При этом женщины чаще, чем мужчины, совершают многократные попытки самоубийства — но это не означает, что эти попытки несерьезны. Шансы на летальный исход растут с увеличением количества неудачных попыток, и для его предотвращения важна долговременная и надежная поддержка. Однако суицидальный дистресс у женщин часто не воспринимается всерьез. Когда они обращаются за помощью, даже специалисты могут сказать им, что они пытаются манипулировать или привлечь к себе внимание.

Годовой уровень суицидов в Великобритании достиг самого высокого уровня за много лет

В Великобритании, в соответствии со статьей 136 Закона о ментальном здоровье, полиция имеет право на сутки отправить человека, способного навредить себе и другим, в безопасное место (это может быть больница, приют, полицейский участок или жилье, если оно безопасно). В прошлом году в Англии и Уэльсе было совершено более 33000 таких задержаний — это самый высокий показатель за всю историю.

Клэр Уоррингтон из Университета Брайтона проанализировала все эти случаи и выяснила, что в первый раз полиция отправляет в приют или клинику после попытки самоубийства или членовредительства больше мужчин, чем женщин (55%). Однако среди повторно задержанных в несколько раз больше женщин. За 28 месяцев 155 человек были задержаны 563 раза, и по мере того, как количество задержаний на одного человека увеличивалось, увеличивался гендерный разрыв. Наибольшее количество задержаний приходится на 22 человек, среди них 4 мужчин и 18 женщин. Каждого в этой группе задерживали от 6 до 19 раз, иногда более одного раза в неделю.

Среди повторно задержанных в несколько раз больше женщин

То есть, возможность «пересидеть» кризис в безопасной обстановке явно важна и необходима. Однако из-за карантина и самоизоляции не все могут получить своевременную помощь и поддержку, к тому же некоторые приюты и клиники перестали принимать людей, и иногда сами полицейские и медики уговаривают их пойти домой. Специалисты опасаются, что сокращение простой и эффективной меры по предотвращению самоубийств приведет к росту количества случаев суицида.