Помните фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури«? Его героиня, мать изнасилованной и убитой девушки, арендует три заброшенных рекламных щита и размещает на них вопросы, адресованные полиции, которая не торопится с расследованием. Израильские активистки перенесли идею воздействовать на власть и общество с помощью наружной рекламы из фильма в реальную жизнь. Они разместили на билбордах и электронных экранах изображения нескольких мужчин. Кто и почему попал на рекламные щиты?

В августе в городах Израиля прошли массовые демонстрации: женщины вышли на улицы, чтобы заявить, что не намерены больше терпеть сексуальное насилие. Поводом для выступлений стало групповое изнасилование 16-летней девушки, произошедшее в прибрежном отеле в Эйлате. Девушка выпила с друзьями, ей стало плохо, подруга отвела ее в номер и пошла за едой. А когда вернулась, увидела перед дверью комнаты очередь из мужчин. Камера наблюдения зафиксировала порядка 30 мужчин, которые могли принять участие в изнасиловании, полиция задержала 11 подозреваемых. Протестующие были уверены, что насильников было больше, и требовали арестовать всех, кто этого заслуживает.

По информации СМИ, 9 из 10 дел об изнасилованиях в Израиле закрываются прокурорами, а предполагаемым преступникам не предъявляют обвинений

Жестокие преступления против женщин в Израиле происходят регулярно, и люди знают, что правосудие довольно часто встает на сторону преступников, а не жертв. Так, год назад 19-летняя гражданка Великобритании обвинила 12 израильтян в групповом изнасиловании во время отдыха на Кипре. Кипрский суд осудил на четыре месяца условно… саму жертву, а мужчины не понесли наказания ни на Кипре, ни у себя на родине.

По информации СМИ, 9 из 10 дел об изнасилованиях в Израиле закрываются прокурорами, а предполагаемым преступникам не предъявляют обвинений. Количество сексуальных преступлений в стране растет, отмечает издание The Times of Israel, в 2018 году их стало на 12% больше, чем в 2017-м, и на 40% больше, чем в 2013-м. Большинство жертв (63%) зарегистрированных групповых изнасилований в 2018 году — девочки в возрасте от 12 до 18 лет.

Не удивительно, что следующее резонансное нападение на женщину также вызвало волну протестов. На этот раз речь идет о домашнем насилии: 45-летний Авиад Моше жестоко избил свою жену Ширу. Женщина, держа на коленях маленького сына, общалась с родителями в видео-чате. Услышав, что жена собирается поехать к родителям на праздник, Авиад пришел в ярость, он избил женщину скалкой и изрезал ножом на глазах у ребенка и родителей, которые наблюдали сцену нападения через камеру.

Запись видео и стала главной уликой, обвинения было не избежать. Однако подозреваемый потребовал запрета на публикацию его имени, и адвокат добился соответствующего решения. Израильские женщины увидели в таком решении суда однозначное послание: власти беспокоятся об их жизни меньше, чем о добром имени преступников. Пресса не могла называть преступника, зато пользователи соцсетей устроили целую акцию, публикуя имя Авиада Моше на своих личных страницах. Только после протеста общественности и апелляции полиции суд разрешил опубликовать данные подозреваемого.

45% убитых за последние 15 лет женщин — новые репатриантки, из них 25% — приехавшие из стран бывшего Советского Союза

Лицо Авиада Моше стало первым изображением, которое активистки разместили на билборде. Затем на рекламных щитах появились портреты и других обвиняемых. Женщины, инициировавшие проект FACEIT, собирают средства на краудфайндинговой платформе. На данный момент денег уже собрано больше, чем планировалось: на счет организации добровольные жертвователи перевели сумму, равную примерно 2,4 миллиона рублей. Деньги будут направлены на оплату билбордов и проведение других акций, которые помогут критиковать и корректировать действия системы правосудия.

«Все мы вместе сделаем так, чтобы никто никогда не забыл этих людей. В 2020 году у нас есть инструменты, чтобы их лица не исчезли, — говорится на странице движения. — Мы будем бороться до конца, чтобы эта история не канула в лету: и пусть каждый потенциальный насильник знает, что его позорная безнаказанность закончилась… так начинается исцеление и социальные изменения».

Когда речь идет о домашнем насилии в Израиле, репатриантки из России, особенно женщины с Кавказа, оказываются одной из наиболее уязвимых групп, пишет журнал Daptar. Специалисты израильских кризисных центров говорят: домашнее насилие происходит примерно в каждой второй семье приезжих с Кавказа. Женщины, с детства привыкшие терпеть и скрывать неурядицы, считающие, что сами «заслужили» побои, не обращаются за помощью и не заявляют в полицию. По данным министерства социального обеспечения, 45% убитых за последние 15 лет женщин — новые репатриантки, из них 25% — приехавшие из стран бывшего Советского Союза.

За период с марта по сентябрь в Израиле убиты 17 женщин. На фоне пандемии коронавируса телефонные линии для жертв домашнего насилия за полгода приняли 6615 обращений — по сравнению с 2286 звонками за аналогичный период прошлого года. Министерство труда и социального обеспечения планирует открыть еще два приюта для женщин (сейчас в стране их 14). Впервые появятся 4 специальных квартиры для мужчин, получивших запретительный приказ суда не приближаться к семье и детям, они будут проходить специальную реабилитацию и коррекцию поведения.

Использованы фото Clem Onojegua | Unsplsh, Flash90, FACEIT

Write A Comment