Ученые из Лейпцигского университета, изучая распространенные болезни, обследовали тысячи женщин. Собрали о них множество самой разной информации и попутно выяснили один факт: за последние два десятилетия голоса жительниц Германии стали существенно ниже (в среднем изменились с частоты 220 герц до 165 герц).

Начали искать этому объяснение. Анатомия как причина отпала — за двадцать лет она не изменилась. Версия о гормональных нарушениях тоже не подтвердилась. Курение? Из обследованных курили далеко не все.

Методом исключения определили «диагноз»: изменение в восприятии гендерных ролей. Проще говоря, современной немецкой женщине больше не нужен защитник и покровитель — а значит, не нужен и высокий голос, «по природе» сигнализирующий о потребности в защите.

Подобное исследование провели и в Австралии — результат тот же. Голоса современных женщин сравнили с архивными записями 1940-50-х годов и обнаружили существенную, слышимую разницу.

Высокий голос воспринимается как признак физической и психологической слабости, а также подчеркивает отличие женщины от мужчины. Исследователи считают, что жительницы стран, которым до гендерного равенства еще далеко, сознательно формируют вокальный образ кроткой, слабой, зависимой, скромной женщины.

Кстати, бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер занималась с речевым тренером, специально чтобы снизить высоту своего голоса на 60 герц и заставить его звучать более авторитетно и уверенно.