Ровно год назад на сайте «9 марта» появилась первая публикация. Да, у нас День рождения! По этому поводу мы сделали обзор самых популярных статей, если вы их пропустили — самое время прочитать.

Как менструация мешает российским космонавткам и совсем не мешает американским

За почти 60 лет в космосе побывали порядка 50 астронавток из Америки и всего 4 россиянки. Многие (в том числе те, формирует отряд космонавтов) уверены, что женщинам в космосе мешает «природа»: месячные, ПМС и вот это вот всё, подо что никто не станет подгонять старт ракеты. Как российская космонавтика превратилась к закрытый мужской клуб, и да, что там всё-таки с месячными?

Не только Дрянь: 5 британских сериалов про женщин

Сегодня найти не фемгодный британский сериал не так уж и просто. Их производители любят сильных и интересных женщин, и редкий сценарий обходится без героини, вынужденной самостоятельно решать как собственные, так и чужие проблемы — просто потому что больше их решать некому. Все мы с удовольствием посмотрели два сезона Fleabag («Дрянь») про очаровательную неудачницу, однако есть и другие, не менее любопытные женские истории.

«Менструальная слежка»: кого интересуют наши месячные?

Использовать мобильные приложения для отслеживания менструального цикла – это удобно, современно и… небезопасно. Британская независимая организация Privacy International публикует исследования, из которых следует, что ваш календарь месячных может делиться личной информацией. Когда у вас была менструация, когда вы последний раз занимались сексом – кому это интересно?

Офелия как жертва мужского мира: сексизм и психические расстройства у женщин

Сексистские нападки в школе, на работе, в транспорте и на улице. Зарплата ниже, чем у мужчин, традиционно неоплачиваемые «женские» задания на работе, «стеклянный потолок», мешающий развитию карьеры… Сексизм — не отвлеченное понятие, а ежедневное насилие, которое напрямую влияет на жизнь женщины, ее психическое и физическое здоровье.

Бостонский брак: альтернатива традиционной семье

По всему миру женщины все чаще решаются на переустройство своей жизни, вступая в так называемые «бостонские браки». Длительное совместное проживание подруг или компаньонок — вполне разумная вещь, или?…

Ваш муж много ест? Тогда мы идем к вам…

Тексты Юлии Куфман всегда актуальные и смешные. Что делать, если ваш муж слишком много ест? Статья в Интернете предлагает решение проблемы, но у Юлии по тому поводу свое мнение…

Апскертинг: преступление без наказания

Апскёртинг или апскёрт (upskirt) — «подглядывание под юбку», интимная съемка, сделанная в общественном месте без ведома жертвы. Правда, сфотографированная против воли женщина жертвой, как правило, не считается, ведь в большинстве стран апскёртинг — не преступление.

«Время Какашечных Разговоров», или Если ребенок говорит плохие слова

Сперва дети узнают, что слова имеют значение, а потом они узнают, что некоторые слова обладают особой силой — например, бесят родителей. Спокойно: «какашечные разоворы» — здоровая часть развития ребенка и формирования у него чувства юмора. Для чего дети используют «туалетный» юмор, и как реагировать на пугающие высказывания?

Почему женщины улыбаются в ответ на сексуальные домогательства

Очень важный текст журналистки и феминистки Натальи Ломаевой о том, почему мы не можем «просто игнорировать» домогательства, как нам советуют, и о том, как женщины вынуждены вести себя, чтобы выйти из неприятных ситуаций с минимальными потерями.

«У бедности в России — женское лицо»

О том, какую специфику имеют сексуальное и домашнее насилие и другие гендерные проблемы в регионах России и Евразии, рассказывает Джанет Ахильгова — консультантка Equality Now, международной неправительственной правозащитной организации, занимающейся защитой прав женщин и девочек.

Write A Comment