В Шотландии адвокат Клэр Митчелл борется за то, чтобы современники официально реабилитировали женщин, казненных во время «охоты на ведьм».

Массовые суды над ведьмами пришлись на конец XV — середину XVII веков. По оценкам исследователей, в Европе состоялось около 100 тысяч процессов, были казнены до 50 тысяч человек, преимущественно женщин, как правило, после жестоких пыток. Больше всего жертв было в Германии, Швейцарии, Франции и Шотландии.

Охота на ведьм здесь началась при короле Якове VI. Утомительный зануда, он считал себя выдающимся ученым и крупным специалистом в области колдовства, даже написал труд под названием «Демонология». После смерти Елизаветы I в 1603 году получил английский престол и под именем Якова I стал первым государем, правившим одновременно Англией и Шотландией. Через год был принят новый Закон о колдовстве, ужесточивший наказание за множество «преступлений»: сговор с сатаной, танцы с дьяволом, падеж скота, порчу молока, приворот или, наоборот, принуждение мужей изменять женам… Король был согласен с распространенным убеждением, что женщины предрасположены к колдовству из-за склонности к дурному и природной слабости, он лично участвовал в процессах и допрашивал обвиняемых.

Уильям Шекспир в своем «Макбете» изобразил трех ведьм, так как хотел угодить королю, заказавшему пьесу. Вероятно, он вообще взялся за этот сюжет только потому, что прочитал о ведьмах в древнем шотландском эпосе. Король хочет про ведьм — будет про ведьм!

«Эти женщины стали объектом нападок, потому что они были уязвимы, выглядели, говорили или вели себя по-другому».

Яков не особо зверствовал, он не раз миловал обвиняемых и разоблачал лжесвидетелей. Но жестокий закон действовал больше ста лет, за это время в Шотландии на кострах сожгли около 2500 человек — в 4-5 раз больше, чем в среднем по Европе. Только в 1735 году был принят новый закон, рассматривавший «колдовскую» практику как мошенничество, за которое грозили штрафы и тюремное заключение.

Клэр Митчелл мечтает о том, чтобы репутация невинно осужденных — пусть даже через триста лет после их смерти — была восстановлена. В своей работе она занимается в основном вопросами судебных ошибок и теперь пытается привлечь внимание общественности к несправедливости, совершенной в далеком прошлом. «Следует признать, что то, что случилось с этими женщинами, было ужасной судебной ошибкой», — говорит она.

Именно так поступили власти американского Салема: в 1957 году они извинились перед жертвами охоты на ведьм конца XVII века. Есть и прецедент официальной массовой реабилитации: в 2017 году в соответствии с новым законом, принятым парламентом Великобритании, были помилованы тысячи мужчин, ранее осужденных за гомосексуализм.

В Эдинбурге в память о казненных женщинах установлены фонтан «Колодец ведьм» и мемориальная доска. «Но это не извинения! — комментирует Митчелл. — Нет ничего, чтобы почтить память сотен погибших в результате одной из самых ужасных судебных ошибок в истории Шотландии». «Эти женщины стали объектом нападок, потому что они были уязвимы, некоторые из них владели землей, к которой другие — обычно мужчины — хотели получить доступ, или они были свободными, или вдовами, или выглядели, говорили или вели себя по-другому, — говорит одна из активисток. — Это, должно быть, было ужасное время для жизни. Тебя так легко можно было обвинить, и это был билет в один конец».

Шотландские женщины установили несколько памятных досок, сделали интерактивную карту мест проживания осужденных, запускают подкаст, готовят онлайн-конференцию, создали инициативную группу, которая продвигает идею создания национального мемориала. В следующем году они планируют подать в парламентский комитет юстиции прошение о реабилитации невинно казненных.

Write A Comment