Подружкин муж обожал делать сюрпризы. Наверное, это у него из детства, вся семья у него была этим ударенная, с отвращением говорила подружка. Собраться за общим столом, вручать друг другу коробки и, повизгивая, смотреть, как все эти коробки вскрывают. Жадно вглядываться в реакцию одаряемого. Когда подружка впервые оказалась с ними за новогодним столом, то была поражена, что ее буквально завалили свёртками и требовали их немедленного вскрытия. В коробках оказались:

— пластмассовая детская флейта, 1 шт.;
— упаковка мужских носовых платков (сопровождалось это комментарием: если у твоего любимого вдруг начнется насморк, а платка у него с собой не окажется, вот тут-то наш подарочек и пригодится!);
— кухонные прихватки, которые шила ещё прабабушка матери ее парня;
— импортные силиконовые формочки для выпечки в виде страшных физиономий Микки Маусов;
— будильник, который кроме звонка взрывался ещё и фейерверком цветомузыки;
— мужские носки, оставшиеся без комментариев.

Сюрприз!

Ещё ее муж обожал вот это «закрой глаза, открой рот». Однажды в очень романтической обстановке у подруги во рту оказался… эмм. В общем, муж страшно удивился ее реакции со слезами и проклятиями. Ачотакова. Сюрприз же. Приятный же, ну.

Однажды ее муж получил огромную премию, по тем годам прямо-таки фантастическую (это были последние конвульсии разваливающегося предприятия, и больше он там не получил ни копейки). И вот она уже настроила всяких планов на эту премию, у них как раз родился сын, и она мечтала то так, то сяк. Новая машина! Ну как новая. Пусть хоть чуточку поновее папиной Оды, которую он им подарил на свадьбу. Или нет, путевки на троих на море! Она ни разу не была на море, даже в детстве… Или пусть это будет новый кухонный гарнитур! У старого дверки шкафчиков при открытии часто оставались в руке. А если заказать гарнитур подешевле, то хватит ещё и на новый ортопедический матрас… В общем, мечты были разноплановые и все до одной очень сладкие.

Но им не суждено было сбыться. Однажды муж, очень возбуждённый, прибежал домой после работы и сказал — собирайся! Поедем! Сюрприз!

Сына подкинули родителям, в старенькой Оде муж завязал ей глаза старым пахнущим псиной шарфом, они долго ехали, потом ее трясло на ухабах, потом машина остановилась, и муж, еле сдерживая радостное пыхтение, вывел ее за руку и торжественно сорвал шарф с ее глаз.

Перед ними оказался кусок болота. Справа — покосившийся серый деревянный забор возраста Октябрьской революции. Слева задумчивая корова, приподняв хвост, обстоятельно избавлялась от отходов жизнедеятельности своего организма. Низкое серое небо с тучами угрожающе наваливалось на мою подружку, завывал холодный октябрьский ветер. За спиной куда-то вдаль уходила разбитая грунтовая дорога с огромными лужами.

Короче, этот ее муж купил участок земли на всю премию. В жопе мира. За 40 км от города. И, задыхаясь от восторга, сказал, что теперь они будут строить дом на этом участке. Поэтому моей подружке надо скорее обратно выходить из декрета на работу учительницы, а то его зарплаты на прожитие и одновременно на стройматериалы не хватит.

Как она рыдала всю обратную дорогу! Муж, стиснув зубы, мрачно вел машину, а она хоронила одну за другой свои мечты: и поездку на море, и новую подержанную иномарку, и кухонный гарнитур, и ортопедический матрас.

У нее это всё потом случилось в жизни. Но уже не с этим мужем. И с тех пор она ненавидит сюрпризы. Даже это слово у нее вызывает очень нехорошие эмоции, хотя прошло уже больше двадцати лет с тех пор.

Write A Comment