Вы были в отпуске в этом году? Точно были? Но даже если отдыхали — не факт, что отдохнули, потому что…

Отпуска с нетерпением ждет вся семья. Это же так здорово — хотя бы на время отвлечься от рутины! Дети из школьников превращаются в маленьких путешественников, папа — в первооткрывателя, капитана или дайвера, мама — в талантливого фотографа… а также экскурсовода, переводчика, организатора, секретаря и личного помощника каждого члена семьи. Социологи бьют тревогу: во время отпусков и праздников женщинам нечасто удается отдохнуть в полном смысле этого слова. И если под словом «отпуск» подразумевать не просто смену вида за окном, а отдых от повседневных дел, женщины, особенно мамы, редко бывают в отпуске.

Профессор социологии Квебекского университета в Монреале Кьяра Пиаццези посвятила этому явлению целое исследование, побеседовав с разными женщинами. И пришла к выводу: у мужчин и женщин в большинстве пар и семей нет равного доступа к отдыху.

«У нас существует культура «доступности» женщин, как будто их свободное время характеризуется иначе и имеет иную ценность, чем свободное время мужчин».

Одна из ее собеседниц, 37-летняя Флоренс, специалистка по связям с общественностью и мать двух девочек, систематически отвечает за организацию семейного отдыха. Это означает не только купить билеты и забронировать отель, но и: убедиться, что у детей достаточно одежды и обуви, в случае необходимости докупить что-то; позаботиться о лекарствах и прививках; запастись памперсами и детским питанием, если дети маленькие; подготовить паспорта и визы, если они необходимы… По прибытии на место хлопот не меньше: нужно распаковать чемоданы, организовать питание и развлекательную программу, подстроившись под детский режим дня. А вернувшись домой — разобрать, постирать и убрать сезонные вещи. «Я не получаю столько же удовольствия от отпуска, как другие члены семьи, — говорит Флоренс, — потому что мне нужно думать всегда и обо всем».

«Праздники не падают с неба, чтобы всем было хорошо, нужна большая подготовка, — говорит 33-летняя Анне-Лоре, преподавательница французского языка в Испании. — Все знают, что я хороший организатор. Да, мне нравится организовывать, но иногда так хочется, чтобы кто-то сказал: не беспокойся ни о чем, я все сделаю». Подготовка праздника требует от женщины большой концентрации, к тому же и в течение мероприятия она продолжает выполнять домашнюю работу — готовить, мыть, уносить, приносить.

Праздник, отпуск, каникулы — для женщин-матерей время дополнительной нагрузки. Но почему жене просто не попросить мужа взять часть забот на себя? В этом, как и во многом другом, виновата гендерная социализация: укоренившиеся в обществе традиционные представления о том, что должны делать женщина и мужчина, жена и муж, мать и отец.

Не то чтобы европейские мужчины считали, что их место на диване перед телевизором, в то время как место жены на кухне или в детской. Нет! Многие из них добровольно и осознанно занимаются домом и детьми (правда, зачастую лишь выполняют конкретные просьбы и поручения, не вдаваясь в детали и предоставляя жене планировать, систематизировать, контролировать — в общем, работать менеджером на полную ставку). Но на теме отпусков и праздников раскалываются даже самые крепкие орешки. Мужчины почему-то с самого детства уверены, что не смогут срежиссировать эти сложные процессы так же хорошо, как их жены. «Позволим профи делать их работу!» Возможно, мужчинам просто удобно так думать?… Женская гендерная социализация тоже не дремлет: женщины испытывают чувство вины при малейшей попытке хотя бы на миг поставить свои интересы выше, о ужас, интересов детей.

«У нас существует культура «доступности» женщин, — говорит Кьяра Пиаццези, — как будто их свободное время характеризуется иначе и имеет иную ценность, чем свободное время мужчин. Это очень ясно видно, когда праздники освобождают время для всех, но не для матери или жены — ее время становится временем для всех». И это, добавим, стало особенно заметно в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Оба родителя дома, однако не только большинство домашних дел, но и «эмоциональное обслуживание» членов семьи по-прежнему ложится на мамины плечи. Свободное время женщины воспринимается как некий общий ресурс, ее концентрацию в любой момент можно нарушить, уединение — прервать.

Чтобы по-настоящему отдохнуть, женщине нужно отделиться от семьи, только в этом случае она получает время и возможность думать не о приготовлении еды, стирке, уборке, а о прогулках, чтении, спорте, пишет французская социологиня, исследовательница брачных традиций и гендерного неравенства Эммануэль Сантелли.

Кстати, домашний менеджмент, которым в равной степени занимаются оба партнера, — не прихоть феминисток, а часть современной концепции супружеской любви, которую как раз и сформулировала Эммануэль Сантелли. Эту сторону отношений в паре она назвала «режиссерским компонентом». Суть в следующем: если раньше общество внушало молодоженам, что с заключением брака их «я» сливаются в «мы», то в современном мире созданная двумя людьми пара становится пространством для самореализации каждого партнера. Задача мужа и жены — помогать «второй половине» оставаться самостоятельной личностью и двигаться по своему собственному пути к своим собственным целям.

Легко ли перестроиться на такое видение семейной жизни с привычного «мама лучше знает, может, умеет»? Очень нелегко. Что делать, чтобы постепенно начать приближаться к желаемому результату?

•  Постараться перестать себя винить: освободиться от самообвинений в эгоизме, стигматизации любого жеста, направленного на собственное благополучие.

•  Не передавать гендерные стереотипы следующим поколениям: больше не воспитывать детей в соответствии с гендерным распределением задач и функций (женщины = забота и уступчивость, мужчины = карьера и сила и тому подобное).

•  На время отпуска установить график, который предусматривает свободное время для обоих супругов или родителей. Составить план, учитывающий не только кто что конкретно делает, но и — кто о чем думает, за что отвечает, избавляя другого от необходимости беспокоиться «всегда и обо всем».

«Все знают, что я хороший организатор. Да, мне нравится организовывать, но иногда так хочется, чтобы кто-то сказал: не беспокойся ни о чем, я все сделаю».

Флоренс учит дочерей самостоятельно собирать свои вещи в поездку. «Мы уезжаем на неделю, вы берете по семь пар носков, семь трусиков и две ночные рубашки или пижамы». Перед очередным отпуском она вручила мужу ответственность за упаковывание его собственного чемодана. «Это твои носки, а не мои, остальная одежда тоже, и с этого момента ты сам будешь с ней управляться». Все в общем-то получилось неплохо, только носков не хватило. Но багаж мало упаковать — после отпуска его нужно распаковать, что и сделала Флоренс со своим чемоданом и чемоданами девочек. Постирала вещи, убрала то, что не понадобится до следующего лета. А вот чемодан мужа по-прежнему стоит там, где его оставили сразу по возвращении. Флоренс пока не планирует напоминать о нем мужу, но допускает, что ей все-таки придется побыть «занозой в заднице» и сказать о необходимости разобрать вещи.

Анне-Лоре доверила мужу организацию отпуска на Тенерифе. Это было фиаско! Муж ошибся при бронировании отеля, купил не те билеты… Женщина его не винит, ведь он, в отличие от жены, не проходил многолетнего обучения по организации отпуска с регулярной практикой. Анне-Лоре решила, что в следующий раз они поедут в знакомое место поблизости, чтобы муж постепенно и не так болезненно привыкал к своей новой роли.

2 комментария

Write A Comment