Поход – это всегда куча впечатлений и радости. Но… женщине в лес? Одной? Можно ли пойти в поход одной, как обеспечить себе безопасность и получить удовольствие — об этом рассказывают наши гостьи, опытные походницы: Соня Гроза и Катя Винокурова.

Соня Гроза, тренерка по йоге: «Моя безопасность в моих руках«

Обычно гарантией моей моей безопасности был коллектив. Я чаще выезжала женскими компаниями, чем одна. И в походе, и в городских условиях я держу шокер, баллончик и ухо востро.

Еда — тут все просто. Рассчитываю, сколько приемов пищи будет за поход, закупаю продукты по количеству порций, которые мне хотелось бы есть. А сверху беру немного лишнего, на всякий случай.

Место для размещения палатки выбираем на ровной земле, не низко. Там, где шишка не врежется в лопатки, а кровообращение не нарушится от наклона и бугров. И конечно, обеспечиваем защиту от дождика.

Безопасность от людей — вопрос сложнее, ничто не дает гарантии. Но нужно доверять себе и обезопасить себя, насколько это возможно. Например, встать рядом с адекватной компанией, где есть женщины. Познакомиться и знать, что к ним можно обратиться.

Собака тоже придает уверенности и спокойствия, но четвероногий друг есть не у каждой. Вообще, без наличия добродетельных соседей я ставила палатку подальше от чужих глаз и спала спокойно.

Екатерина Винокурова, ведущая театральных тренингов, организатор группы «Дикая» в ВК: «Самые лучшие чудеса»

Для девушек, которые идут или едут одни за город / в лес / в водный поход или просто планируют встать с палаткой в живописном месте на природе, вопрос безопасности стоит даже острее, чем вопрос нехватки физической силы (что вообще-то может быть взаимосвязано). Каждая этот вопрос безопасности решает по-своему. Я представлю вам свой опыт.

4-дневная стоянка на турбазе в одиночку с собакой и полевой кухней на газовой горелке

Маршрут я намечаю заранее, готовлюсь к походу, внутренне проходя весь путь в голове. Это помогает вспомнить о том, что забыла положить или учесть.

Я считаю, что если идешь одна, то вставать в одиночку в диком безлюдном месте небезопасно. Выбирала турбазу так, чтобы с собакой и 60-литровым рюкзаком было недалеко до станции и магазина.

Мне повезло с турбазой: весь период с понедельника по четверг было относительно тихо. Видимо потому, что там стоят в основном спортсмены. Палаточный лагерь с адекватными людьми — заядлыми походниками и спортсменами, несет в себе некую туристскую этику: у меня ничего не украли (хотя паспорт и деньги я все равно носила с собой в маленькой поясной сумке), даже горелку и газовый баллон, которые все время стояли около палатки.

Перевозить собаку в метро запрещено, так что наше путешествие начинается с автобуса до Финляндского вокзала, а оттуда уже на электричке. Два часа езды, и ты на месте. Выгрузившись на турбазе, бросаю вещи у домика администрации и с собакой отправляюсь в магазин набрать продуктов на все четыре дня в подготовленный пустой вещмешок с лямками.

Еда

Учитывайте, что все скоропортящиеся продукты необходимо съесть в первый день, так что брать их много нет смысла. Я брала мясо на первый день, а дальше овощи, фрукты и «разводные» супы.

Приготовление еды — отдельный аспект, о котором надо подумать заранее. У меня были горелка и газовый баллон, которого хватило на 4 неполных дня и 3 полноценных блюда. Плюс разогрев кипятка для чая минимум 3 раза в день на одного. Я готовила в армейском котелке (котелок бобовидной формы и сковородка-крышка), но подойдет любая походная посуда с плоским дном для горелки.

Готовить на горелке не составляет никакого труда: как дома, только ваш стол — это земля, трава или пень. Газовый баллон для нее можно купить и на «Озоне», и в строительно-бытовых магазинах, я брала в Максидоме за 100 рублей. Костер в мокрую погоду разжечь очень сложно, дрова могут отсыреть, кроме того, его не везде можно разжигать. Остаться в дождь без чая — это весьма грустно.

Палатка

Место под палатку необходимо выбрать ровное и сухое, без корней и луж. Можно застелить площадку под палатку еловыми ветками или похожим сухим мягким природным материалом. Если вы нашли идеальное место, но там имеется небольшой уклон, то спать стоит ложиться ногами вниз.

Не забывайте про обязательную пенку и спальник, так как даже жарким летом часто случаются холодные ночи. Летом для Ленобласти лучше брать спальник с температурой комфорта менее 12 градусов, осенью — менее 6 градусов, так как это реальная температура воздуха ночью. Палатку с показателями водоустойчивости дна — 10000, полога или внешнего тента — в идеале 3000 и выше, но можно и 2000. Дно палатки всегда больше страдает от влаги, поэтому показатели дна выше показателей тента.

Важно

Мне повезло, все четыре дня не было дождей, и мне не пришлось хранить все вещи в палатке. Помните, что:
спички надо хранить в сухости — иначе вы без еды,
палатку надо ставить подальше от воды — вечером рядом с водой комары, а ночью от нее веет холодом,
не ставить палатку рядом с костром, минимум 5 метров от него (палатка горит очень быстро!),
коврик убережет вас от холода, идущего от земли (класть зеркальной поверхностью вниз).

Лирические отступления

Самая первая ночевка в одиночестве у меня была этим летом. Я в первый же день познакомилась с компанией из мам и маленьких детей около моей стоянки, и мне было спокойно. Пока устанавливала лагерь, огляделась и успокоилась. В самом деле — если люди вокруг живут тут неделями, без суеты бытуют у палаток, то и ты тоже успокаиваешься.

Напугало

Больше всего напугал поезд — турбаза находилась рядом с железнодорожными путями. Когда спишь на земле, то все звуки слышишь четче, и казалось, что поезд летит прямо на тебя.

Самое прекрасное

Самое прекрасное — это утренний туман в виде облака на панорамном озере Суходольское часов так в семь-восемь утра, солнце в дымке, плеск воды и тишина. Последняя наша с Ирисой (моя собака) ночевка была в Орехово, и там было просто невероятно много черники.

Любая вылазка на природу дальше 40 км от города — это находки и знакомство с природой, покой и неторопливость, тишина, отсутствие технического шума, естественные звуки и свет, самые лучшие чудеса, природные рельефы и ландшафты, линии и фактуры.

А еще меня очень вдохновляет фильм «Дикая» с Риз Уизерспун. Всем советую посмотреть эту картину, основанную на реальных событиях. Реальная история про женщину (Шерил Стрэйд), которая в 1994 году решает в одиночку пройти часть тихоокеанской туристической тропы длиной в 1100 миль (1770 километров), чтобы избавиться от душевных страданий после недавнего развода и смерти матери.

Постскриптум

Если вы хотите пойти в поход, но не знаете как, то пишите мне. Я  хочу организовать турклуб для женщин с собаками и без. Водить планирую по заказникам Ленобласти и к озерам. Это группа «равный — равному», клуб по интересам, где  я буду выступать как организатор, а не инструктор. Группа «Дикая», вот ссылка, присоединяйтесь.

Хороших впечатлений от походов!