Росстат опубликовал данные о том, сколько стоит подготовка ребенка к школе в 2020 году. Собрать в школу девочку стоит почти на 5000 рублей дороже, чем мальчика. Ммм, старый добрый «налог на розовое»!

По информации ведомства, в среднем сборы мальчика обойдутся родителям в 18,8 тысячи рублей, а девочки — в 23,2 тысячи. В стоимость условного набора для первоклассника были включены одежда, спортивная форма, рюкзак и канцелярские принадлежности. Больше всего отличается средняя цена на одежду: для мальчиков 14 тысяч рублей, а для девочек — 18,6 тысячи.

Несколько лет назад большое исследование, посвященное разрыву в цене «женских» и «мужских» товаров, опубликовал департамент Нью-Йорка по делам потребителей. Вердикт: женские товары в среднем стоят на 7% дороже, чем мужские, и женщины ежегодно платят за аналогичные товары и услуги примерно на 1350 долларов больше.

Разрыв в цене, как мы уже знаем, начинается с детства. Цены на детскую одежду и обувь для девочек на 3-13% выше. Взрослые женщины в среднем платят за одежду на 8% больше, чем мужчины. Наибольшие расхождения наблюдаются в ценах на рубашки (15%) и джинсы (10%). 

Автомобильные дилеры делают более выгодные (минимум на 200 долларов!) первоначальные предложения мужчинам, чем женщинам. За ипотеку женщины в среднем платят больше, средние процентные ставки для них на 0,4% выше. За годы набегают тысячи и даже десятки тысяч долларов. И это всё при том, что женщины во всем мире зарабатывают меньше мужчин! 

Хорошо бы, если бы этот сексистский «налог» был запрещен законодательно, потому что само собой такое положение дел вряд ли скоро изменится. Женщины привыкли прилагать усилия, чтобы соответствовать навязанным стандартам красоты, и считают естественным платить больше, чтобы лучше выглядеть. Культ гипертрофированной женственности и гендерно адресованная реклама вынуждают покупать товары, созданные «специально для женщин». Нормально, что женщины хотят окружить себя красивыми вещами, но они должны осознавать, что платят больше.

На инфографике Росстата — регионы, в которых сборы в школу наиболее доступны и наиболее дороги.