Сериалы про женщин «в возрасте» — большая редкость в наши дни. Культ юности, подмявший под себя всю современную массовую культуру, игнорирует огромную аудиторию: морщины и седина на экране — это что-то неприличное, а в России и сорокалетним уже указывают в сторону кладбища. Звучит абсурдно, ведь в реальности значительная часть зрителей — как раз женщины 60+, и у многих из них, о ужас, даже есть своя жизнь. Составили подборку сериалов, которые можно смотреть с мамой, да и самим пригодится.

1. «Мама» (Mum) 3 сезона, 2016-2019, UK

После смерти мужа Кэти пытается вернуться к жизни, все еще переживая потерю, впрочем, побыть наедине с собой ей удается редко. Сын обзавелся приветливой, но сумасбродной и чересчур активной в общении подружкой, партнерша брата — высокомерная до карикатурности дама, родители мужа, наоборот, отличаются простотой, которая хуже воровства.

Единственный, кто не ведет себя, как в зоопарке, — приятель покойного мужа скромный трудяга Майкл, но их с Кэти тихий немногословный диалог все время прерывают назойливые родственники со своими заскоками. Есть в этом сериале что-то неуловимо притягательное, лишенное чрезмерной сентиментальности и построенное на нюансах трагикомичной повседневности.

2. «Подружки» (Girlfriends) 1 сезон, 2018, UK

Когда муж Линды внезапно исчезает во время совместного круиза, она обращается за поддержкой к подругам юности. У тех, впрочем, тоже свои проблемы. Сью оказалась и без любовника, и без журнала, который она же и помогала создать. Гейл — в процессе развода, к тому же вынуждена делить кров с непутевым сыном. Когда-то все трое блистали в одной девчачьей группе. 

Поскольку сериал британский, женщины за 60 здесь выглядят реалистично, без тонны ботокса, лишающего лицо не только морщин, но вдобавок и мимики. Свободно обсуждается старение — седина и круги под глазами, а также серьезные жизненные кризисы, которые не слишком зависят от возраста, — и все это, к счастью, в комическом ключе.

3. «Развод по-английски» (The Split) 2 сезона, 2018-2020, UK

Строго говоря, сериал не совсем о возрастных женщинах, скорее, о женщинах разных возрастов. Два поколения юристок специализируются на делах семейных, точнее — на разводах. Старшая и самая целеустремленная из сестер, Ханна, покидает семейную фирму ради создания собственной. Нина, средняя сестра, продолжает работать с матерью, но больше специализируется на парнях и вечеринках, то и дело принимая не лучшие решения. Младшая, Роуз, и вовсе не интересуется карьерой, зато готовится к свадьбе.

Все это женское карьерное и личностное разнообразие нарушает появление отца семейства, возникшего на горизонте впервые за последние лет тридцать, неизвестно зачем. Каждая из героинь по-своему воспринимает возвращение папаши, которого не ждали.

 4. «Последнее танго в Галифаксе» (Last Tango in Halifax)
5 сезонов, 2012-2020, UK

Салли Уэйнрайт, создательница Скотт и Бейли, Счастливой долины и Джентльмена Джека, написала «Танго» по мотивам истории второго замужества собственной матери. Сериал получил восторженные отзывы за описание жизни старшего поколения, удостоился премии BAFTA и был назван «триумфом борьбы с эйджизмом на ТВ».

В юности Алан и Селия были влюблены друг в друга, но судьба распорядилась иначе. Встретившись спустя полвека благодаря Фейсбуку, они решили не расставаться. Вроде бы излишне мелодраматично, однако грамотно подобранный актерский ансамбль не даст истории превратиться в сироп. Взрослые дочери главных героев недоумевают от решения «молодых» вот прям так сразу пожениться, вдобавок дамы не в восторге и друг от друга — по классовым причинам (великолепный актерский дуэт Сары Ланкашир и Николы Уолкер). Но и старики так просто не сдадутся.

5. «Грейс и Фрэнки» (Grace and Frankie)
7 сезонов, 2015-2021, US

И, наконец, единственный американский сериал чарта, он же самый известный, выдержал шесть сезонов и продлен на седьмой. Обнаружив, что их мужья не просто коллеги, но к тому же и возлюбленные на протяжении последних 20 лет, две очень разные женщины пытаются справиться с новыми обстоятельствами. И вынуждены это делать совместно, даром что всю жизнь враждовали. 

«Женской дружбы не существует», — внушали нам с детства. «Я ликвидировала всех подруг. Я их уничтожила», — откровенничает Людмила Прокофьевна в «Служебном романе». А зря, потому что женская дружба — это прекрасно. Несмотря на непохожесть, обе героини — бунтарки поколения бэби-бумеров, и в сериале, и в жизни. Джейн Фонда в 1960-е так яростно выступала против войны во Вьетнаме, что получила прозвище Красная Джейн, а Лили Томлин — открытая лесбиянка с 1997-го. Сегодня Джейн в ее 82 — гламурная дама с обложки, а Лили предпочитает выглядеть естественно. Обе великолепны.