Менструальные чаши и всё, что вы хотели о них узнать, но… не знали у кого спросить? Мы спросили у Анастасии Торичко — предпринимательницы из Екатеринбурга, создательницы чаш BerryCup.

Менструальная чаша — емкость, помещаемая во влагалище, безвредная, экономичная, экологичная альтернатива тампонам и прокладкам. По сравнению с этими средствами интимной гигиены чаши появились недавно — вернее, в нашу повседневную жизнь они вошли недавно, а их массовое производство началось еще в 1930-х годах. Удивительно, что они так долго ждали своего часа, правда?

Это сейчас производители могут свободно рекламировать и продвигать менструальные чаши, а мы можем открыто их покупать и использовать. Когда чаши появились, дотрагиваться до своего влагалища женщине считалось неприличным (именно поэтому производители тампонов придумали одноразовые аппликаторы). А при введении чаши без прикосновений не обойтись. Поэтому покупали их только самые смелые женщины.

В продвижении менструальных чаш большую роль играет «сарафанное радио», ведь их не покупают каждый месяц, как тампоны — чаши становятся популярными, потому что довольные потребительницы рассказывают о них своим подругам и знакомым. В прежние времена на это тоже не приходилось рассчитывать, в приличном обществе «о таких вещах» не говорили.

Так что у производителей прокладок и тампонов было явное преимущество, которым они и пользовались. Зато теперь, когда женщины начали открыто говорить о менструации, а производители могут заниматься просвещением и популяризацией, дорога чашам открыта!

Сейчас в мире существует примерно 250 брендов менструальных чаш. Их делают в Японии, Америке, Германии, Чехии… В России два бренда, один из них — BerryCup — создала Анастасия Торичко.

BerryCup

Продажами чаш Анастасия занимается уже 11 лет. О менструальных чашах она прочитала на Интернет-форуме, вдохновилась и заказала чашу для себя.

— Идея мне сразу очень понравилась: ходи весь день и не задумывайся, что у тебя месячные. Купила одну и пользуешься 5-10 лет, удивительно! Я дождалась своей посылки, попробовала и осталась в восторге. Думаю, как же так, никто о них не знает, надо рассказывать… С несколькими девушками организовала что-то вроде совместной закупки. Потом решила делать Интернет-магазин, чтобы продвигать чаши в России.

За годы работы магазина Анастасия узнала о чашах всё, что только можно, и получила отзывы и вопросы тысяч покупательниц. Поэтому к созданию собственной марки приступила со знанием дела. Была идея дизайна, было понимание, какими должны быть чаши. Самым сложным оказалось найти российского производителя, чистое силиконовое производство, способное производить продукт высокой точности. Такой завод нашёлся в Санкт-Петербурге — так что чаши BerryCup делают в городе на Неве. А форму, дизайн и бренд создавали в Екатеринбурге, где живет Анастасия.

BerryCup выпускаются в двух цветах — «малина» и «черника» (для окрашивания используются безопасные пищевые красители, которые «запекаются» внутри силикона и в организм не попадают) и двух размерах. «Единичка» вмещает столько же выделений, сколько три прокладки normal. «Двойка» рекомендуется для еще более обильных месячных и больше подходит рожавшим женщинам — она пошире и немного более упругая, лучше фиксируется мышцами влагалища.

Мифы

— Анастасия, какие вопросы чаще всего задают о чашах и какие самые распространенные мифы, которые приходится опровергать?

— Пожалуй, самый неожиданный вопрос, который задавали — «как писать, когда чаша внутри?» Он говорит о том, что девушки иногда не знают строения собственного тела. Поэтому здорово, что в наше время можно открыто говорить на эти темы. Снятие табу позволяет жить свободно и классно.

Главное опасение тех, кто не знаком с чашами, — «не вредно ли ими пользоваться?» Распространено заблуждение, что если чаша находится внутри 12 часов, то в ней размножаются бактерии и это приводит к инфекциям… Не размножаются, не приводит — еще в прошлом веке, после изобретения чаш, были проведены исследования, доказавшие, что они безопасны. В этом смысле с тампонами связано больше рисков: волокна хлопка — питательная среда для бактерий, которые могут внутри тампона дышать пузырьками воздуха. А силикон гладкий, это неорганическое вещество, бактериям там не за что зацепиться и нечем питаться.

Медицинский силикон — гипоаллергенный и инертный материал, он не взаимодействует с биологическими жидкостями и ничего не привносит в организм. Недавнее исследование, в котором принимали участие две группы девушек — одни пользовались прокладками, другие чашами — показало, что по состоянию микрофлоры, частоте возникновения инфекций и по другим параметрам чаши проявили себя лучше или наравне с прокладками.

— Другой популярный миф — протечки. «Я плаваю в бассейне, хожу в сауну, езжу на велосипеде, стою на голове… и боюсь, что чаша протечет». Но сама конструкция чаши делает это невозможным. При введении она сворачивается, а внутри раскрывается и занимает почти весь объем влагалища, мышцы плотно обнимают ее. Вы  ее не чувствуете, она ничему не мешает, и даже при активном движении, если чаша правильно установлена, жидкости просто некуда деться — она остается внутри.

Чтобы не было протечек, нужно удостовериться, что чаша раскрылась и «встала». По нашему опыту, в 70-80% случаев всё получается сразу и лишь 20% девушек требуются две или три попытки. Мы советуем потренироваться и попробовать ввести чашу до начала месячных. И не начинать ее использовать в первый день менструации, если у вас сильные боли, дискомфорт, или предстоит напряженный день, и вы не уверены, будет ли доступ к туалету… Лучше на выходных, в спокойной обстановке.

Чтобы понять, подходит вам чаша или нет, стоит использовать ее в течение 2-3 циклов. Если после первого что-то не получается — возможно, вы просто еще не научились. Остались вопросы — обращайтесь, спрашивайте нас в магазине или Инстаграме, мы проконсультировали тысячи женщин и скорей всего знаем, в чем проблема и как ее решить.

Безвредная, экономичная, экологичная

Почему менструальная чаша безвредная — теперь понятно. Почему экономичная — тоже ясно: покупаешь одну на несколько лет, а не каждый месяц. А почему экологичная?

При использовании менструальной чаши мы ничего не выбрасываем — не создаем никакого мусора (в среднем женщина за свою жизнь использует 11000 тампонов и прокладок, которые отправляются на свалку).

Силикон, из которого делают чаши, производится из кремния, одного из самых распространенных на Земле минералов. Для сравнения — масс-маркет прокладки состоят в основном из синтетических полимеров и смол, которые впоследствии распадаются на микропластик, это токсичный мусор.

Токсично и производство средств гигиены: тампоны из хлопка на первый взгляд кажутся очень экологичными, но на производство хлопка приходится до 20% всех используемых в мире пестицидов и расходуется огромное количество воды. К тому же, к прокладкам часто прилагается пластиковая упаковка, а к тампонам — пластиковые аппликаторы. Так что менструальная чаша — действительно самое экологичное средство женской гигиены.

Мы рассказываем о менструальных чашах в рамках сотрудничества с магазином и сообществом бережного потребления «Осока Высокая». По средам в нашем Инстаграме @9oemarta.ru выходят посты совместной рубрики «Экологичная среда», в которых вы можете получить скидку 9% на все товары «Осоки Высокой» — в том числе на менструальные чаши. А в одном из последних постов на странице @osoka.store можно посмотреть запись прямого эфира с Анастасией Торичко и выиграть чашу BerryCup.

Write A Comment