Несколько лет назад в Швеции разразился скандал. Пресса сообщила о серии изнасилований, произошедших во время музыкальных фестивалей. Через год ситуация повторилась, к тому же выяснилось, что ранее полиция скрывала информацию о сексуальных нападениях. Организаторы крупнейшего фестиваля Bravalla признали, что не могут обеспечить женщинам безопасность на своих мероприятиях, и заявили о закрытии проекта. Тогдашний премьер-министр Швеции осудил инциденты, произошедшее широко обсуждалось в обществе.

«Останови насилие — пригласи друзей на ужин!»

В рамках этой полемики Ида Остенссон, соучредительница фонда Make Equal (организации, занимающейся продвижением идей гендерного равенства), опубликовала в соцсети пост, в котором предложила мужчинам как-то повлиять на сложившуюся ситуацию — для начала хотя бы обсудить проблему насилия в своей мужской компании. «Парни, давайте с этим что-то делать!»

Пост стал вирусным в течение нескольких минут. Идея получила отклик и активную поддержку. Так появился формат killmiddag (в переводе — «мужской ужин», «ужин парней») — встречи, на которых мужчины обсуждают друг с другом гендерные темы. Это могут быть и посиделки за кофе, и пивная вечеринка, и вечерняя беседа в пустом офисе. Содержание встреч тоже разное, от обсуждения глобальных общественных проблем до собственных текущих отношений и состояния своего психического здоровья. Проявить инициативу и организовать ужин может каждый желающий.

Легко сказать! А как к этому подступиться, как спланировать встречу, как, в конце концов, начать разговор? Спокойствие, только спокойствие. Прямо на главной странице сайта Killmiddag.se можно найти инструкции на все случаи жизни. Как создать правильную атмосферу и модерировать дискуссию. О чем нужно говорить, а о чем лучше не стоит. Как организовать беседу в кафе, на рабочем месте, в общественном пространстве.

«Так легко посмеяться над расистской, гомофобной или сексистской шуткой. Потом каждый раз думаешь: почему я ничего не сказал?… А когда высказываешься, да еще получаешь поддержку, чувствуешь невероятное облегчение».

Перемен, мы хотим перемен

Но одно дело — поговорить о гендерных стереотипах с менеджерами в офисе, и совсем другое — с футбольными болельщиками в пабе. Решившие провести такой killmiddag Никлас Валльмарк и Хенрик Тельфорс очень нервничали.

Ресторан, закрытый для посетителей, внутри 35 мужчин и двое нервничающих организаторов. Начали с мороженого и разговора о мужской дружбе. Потом плавно перешли к тому, о чем хотели поговорить — об агрессии в среде болельщиков, о сексуальных домогательствах на общественных мероприятиях, о сексистских шутках и о том, как противостоять всему этому.

Противостоять очень просто — не молчать, и в то же время очень сложно: сделав замечание группе разгоряченных мужчин, легко нарваться на грубость или драку. Однако, как показывает практика, если мужчина находит в себе смелость высказаться против дурацких шуток и оскорблений, всегда находится кто-то, кто его поддержит.

«Гендерные роли диктуют нам, что мы должны быть независимыми и никогда не просить помощи, не показывать свою уязвимость. Это связано с идеалом мужественности, который захватил человечество. Нам нужно движение #mentoo?»

«Мы, мужчины, идем по жизни с мыслями о насилии, — говорит Никлас Валльмарк. — Это начинается в детском саду, где мальчики выясняют, кто самый сильный. Мы деремся, смотрим жестокие фильмы по телевизору, не задумываясь о жестокости. Большинство парней были вовлечены в насилие, но очень немногие говорят об этом. Так легко посмеяться над расистской, гомофобной или сексистской шуткой. Потом каждый раз думаешь: почему я ничего не сказал?… А когда высказываешься, да еще получаешь поддержку, чувствуешь невероятное облегчение. Мы, мужчины, на самом деле хотим перемен».

Через два часа Никлас и Хенрик выдохнули с облегчением. Killmiddag в пабе прошел успешно, в конце вечера его участники обнимались, как хорошие друзья. А организаторы сразу же начали планировать следующую встречу и думать о том, как бы зазвать на нее еще больше парней…

«Я никогда ни с кем не говорил об этом»

А вот впечатления со стороны участников. 31-летний инженер-строитель участвовал в серии встреч, организованных после убийства женщины в его городе. Об «ужинах парней» он узнал из Фейсбука.

«Поначалу я скептически отнесся к этой инициативе, потому что — как говорить о своих чувствах и переживаниях с чужими?… Но было действительно интересно послушать других. «Как я должен действовать? Как я не должен действовать?» — у них была такая же путаница, как и у меня».

«Я никогда ни с кем не говорил об этом, даже с самыми близкими людьми,» — таков типичный отзыв участника killmiddag. Кстати, делиться эмоциями с незнакомцами многим оказывается проще, чем с приятелями. Для дружеских компаний такие темы не являются типичными, и мужчины боятся, что подобный разговор может навредить дружбе.

О любви не говори?

Шведский проект начал распространяться и на соседнюю Финляндию. Редактор финской студенческой газеты Рафаэль Доннер побывал на встрече, посвященной теме любви. Он обещал прийти, но к вечеру чувствовал себя уставшим, разбитым, замерзшим, голодным — и очень скептически настроенным. Говорить о любви с незнакомыми мужчинами? Идея казалась идиотской, но он все-таки поехал.

Занял место за большим столом, получил кофе и начос, рассмотрел других участников — нормальные парни. У них проблемы? Рафаэль и такие как он — не мачо и никого не насиловали… Почему они здесь?

Необходимость заполнить анкету раздражает, но дальше все идет лучше, чем Рафаэль мог себе представить. «Тема, которая сначала казалась глупой, быстро становится очень конкретной. Кто несет ответственность за отношения? Как решаются конфликты в паре? Насколько важно думать о себе в отношениях? Как вы поддерживаете свою партнершу, когда ей трудно? Как справиться с сомнениями и разочарованиями?»

«Мы, мужчины, идем по жизни с мыслями о насилии. Мы деремся, смотрим жестокие фильмы по телевизору, не задумываясь о жестокости. Большинство парней были вовлечены в насилие, но очень немногие говорят об этом».

Нахлынули воспоминания: когда Рафаэлю было 22 года, он понял, что больше не любит свою девушку. Это были его первые отношения, и он понятия не имел, как ему поступить, какое решение принять… Он ни с кем не обсуждал эту ситуацию. «Мужчины о таком не говорят», — подумал Рафаэль и… рассказал свою историю.

«Незнакомцы терпеливо слушали, как я рассказываю о том, о чем должен был сказать кому-то давным-давно. Как грустно, что я никогда не мог так свободно говорить о любви — предмете, который является одним из главных в жизни. Все мужчины должны иметь возможность говорить таким образом, но не у всех будет шанс».

«Гендерные роли диктуют нам, что мы должны быть независимыми и никогда не просить помощи, что мы должны быть сильными и никогда не показывать свою уязвимость. Это видно по статистике: три четверти тех, кто совершает самоубийство, составляют мужчины, насилие обычно совершается мужчинами, жертвой убийства чаще является мужчина, мужчины умирают раньше женщин… Всё это связано с идеалом мужественности, который захватил человечество. Нам нужно движение #mentoo?»

Кто против?

Бизнесмены, учителя, спортсмены, политики — в мужских встречах принимают участие самые разные люди. Организаторы надеются, что с ростом популярности концепции количество перейдет в качество и «ужины» станут оказывать реальное влияние на поведение мужчин в повседневной жизни.

Хорошая идея получила качественное воплощение. Но есть и те, кто недоволен развитием событий. Почему? Аргументы приводятся такие.

Первый — от сторонников «традиционных ценностей»: концепция killmiddag подрывает традиционные представления о мужественности, которые, следует сохранять. Второй — от скептиков: тот, кому такие встречи нужны больше всего, не пойдет на них добровольно. Третий — от феминисток: встречи, на которых мужчины высказывают свои обиды, рискуют превратиться в собрания радикальных маскулистов. Четвертый — от психологов и социальных работников: без помощи женщин, не интересуясь их мнением, мужчины не смогут определить, где начинается домогательство или насилие — они просто не способны посмотреть на ситуацию глазами женщины, поэтому «смешанные» встречи были бы более эффективны.

Трансформируется ли концепция killmiddag — покажет время. Пока что формат встреч изменился вынужденно, из-за коронавируса они перенесены в онлайн. Хотя Швеция не вводила режим полной изоляции, многолюдные собрания здесь не приветствуются. Как и во всем мире, в Швеции за последние месяцы вырос уровень бытового насилия. У людей появились финансовые проблемы, а вместе с ними — новые тревоги и переживания. Обнаружилось и актуальное проявление «токсичного маскулизма»: мужчины отказываются носить маски и часто игнорируют принципы социального дистанцирования, ведь выполнять правила — это «не круто»… Так что тем для «мужских разговоров» теперь будет еще больше.

Фото Killmiddag.se и bbc.com

1 Comment

Write A Comment