После многих лет экономического кризиса, безработицы и эпидемии ВИЧ психическое здоровье граждан Зимбабве стало серьезной проблемой. Каждый четвертый житель страны страдает от депрессии или тревожности. Ситуацию перевернули 700 бабушек на деревянных лавочках.

Психиатр Диксон Чибанда исследовал влияние сложного социального положения в стране на психическое здоровье соотечественников и пришел к выводу о необходимости срочной психологической помощи. Он понаблюдал за пожилыми женщинами, которые беседуют с местными жителями, сидя на скамейках, и подумал, что бабушки не просто разговаривают с людьми, а применяют мягкую форму когнитивно-поведенческой терапии. У доктора возникла идея установить во дворах и на улицах «лавочки дружбы».

Однако правительство не спешило финансировать проект, поэтому доктор Чибанда обратился к 14 пожилым женщинам из неблагополучного района, которые уже занимались общественной работой. После нескольких недель простого обучения бабушки стали незаменимыми помощницами в борьбе с психологическими проблемами.

У этих женщин есть все необходимое, чтобы оказывать помощь членам своих сообществ свободное время, мудрость и схожий опыт. Бабушки уже помогли 50 тысячам людей и продолжают разрушать стигму вокруг психического здоровья. Недавние клинические испытания подтвердили, что их работа более эффективна, чем обычное медикаментозное лечение. 

Доктор Чибанда и бабушки.

Доктор Диксон Чибанда установил 250 «лавочек дружбы», и сегодня получает запросы на их установку со всего мира, они появляются в Малави, Занзибаре, Кении, Танзании и Нью-Йорке. 

Более 264 миллионов людей в мире страдают от депрессии. Эти цифры относятся к эре до пандемии Ковид-19, которая принесла с собой новые вызовы. 

По материалам BBC World Service
Фото: Райнер Кветек