Комментарии под статьями о российских женщинах в космосе можно условно разделить на четыре группы. «Наши прекрасные женщины-красавицы — всегда космос», «и как ее муж отпустил», «это вредно для репродуктивной функции», ну и конечно, «а как же месячные?» И правда, а как же месячные? Сейчас расскажем.

Пламя дискуссий вокруг темы «космос и менструации» разжег космонавт Сергей Рязанский, в интервью ответивший на вопрос, почему в космосе побывало так мало россиянок (за почти 60 лет — 4 женщины из России и, для сравнения, порядка 50 астронавток из Америки). Как рассказал космонавт, американкам попасть в космос проще — для них в отрядах астронавтов предусмотрены квоты. А российским женщинам, наоборот, труднее — им приходится проходить испытания, рассчитанные на физические возможности мужчин, и чтобы полететь в космос, «девочка должна быть на две головы выше любого мальчика».

Объяснение неприятное, но правдивое. Но Сергей Николаевич решил к нему кое-что добавить и углубился в различия мальчиков и девочек «по природе» — у первых, дескать, устойчивость к перегрузкам постоянная, а у вторых зависит от фазы цикла. Проще говоря, девочкам мешают месячные, ПМС и вот это вот всё, подо что никто не станет подгонять старт ракеты. Иначе говоря, менять правила закрытого мужского клуба.

С Сергеем Рязанским солидарны и ученые Института медико-биологических проблем РАН: они опубликовали статью, в которой заявили, что в период менструации космонавтки могут испытывать усиленные расстройства вестибулярного аппарата, что необходимо учитывать при формировании экипажей.

С этим утверждением поспорила летчик-космонавт Елена Серова. Она считает, что некорректная трактовка исследований в статье дискредитирует участие женщин в космической программе и наносит вред их репутации. К тому же, на чем основаны выводы? Российских космонавток, как мы знаем, можно по пальцам одной руки пересчитать, и ни сама Елена Серова, ни поддержавшая коллегу Светлана Савицкая в подобных исследованиях не участвовали. А их личный опыт говорит скорее о том, что женщины быстрее адаптируются к невесомости и легче переносят перегрузки. Американские астронавты утверждают, что и с практической точки зрения женщины — лучшие космические путешественники: они легче, потребляют меньше кислорода, воды и продовольствия, что существенно удешевляет запуск.

Во время открытого отбора в отряд российских космонавтов в 2018 году заявки подали 420 человек, из них 87 женщин. Но отбор прошли только мужчины — ни одна женщина не прошла по критериям.

И всё же месячные существуют. Мешают ли они космонавткам, и как космическая отрасль справляется с проблемой?

Первой женщиной в космосе стала Валентина Терешкова, в 1963 году она провела в полете трое суток и за такое короткое время с проблемой менструации скорей всего не столкнулась. Но так как женщины в космос до сих пор не летали, ни сама космонавтка, ни медики вообще не знали, чего им ожидать. Вдруг полёты и правда вредят репродуктивной функции? Такое опасение было, но не подтвердилось: вскоре после полёта Терешкова вышла замуж, а в 1964 году родила дочь.

В 1982 году в космос отправилась Светлана Савицкая — ей полет тоже не помешал впоследствии стать матерью. Первый полет Савицкой продлился около 8 суток, и о проблемах с месячными во время него тоже ничего не известно.

Через год, в 1983-м, в космос полетела первая американка, Салли Райд. Её полёт длился 343 часа, а это более 14 суток — за такое длительное время вполне можно столкнуться с менструацией. Салли Райд снабдили сотней тампонов, связанных друг с другом, как сосиски. Как это будет — не мог предсказать никто. В невесомости капли крови будут плавать в воздухе? Выделения потекут обратно по фаллопиевым трубам и окажутся в брюшной полости?… Вопросов было много, а ответов ни одного.

Салли Райд

Со временем астронавтки убедились в том, что месячные в космосе ничем не отличаются от месячных на Земле, и тема перестала внушать ужас. Теперь во время длительных полётов женщины принимают оральные контрацептивы. А ученые работают над созданием безопасных долгосрочных обратимых средств, временно «отключающих» менструацию, — в полёте на Марс, который должен занять около трех лет, такие медикаменты пригодились бы.

Пилотируемый полет на Марс планируется и состоится, возможно, уже через несколько лет. В первый же экипаж женщины войдут наравне с мужчинами. Есть и другие планы: через четыре года NASA намеревается отправить людей на Луну. Американская лунная программа называется Artemis («Артемида») и особую роль в ней сыграют женщины. Предполагается, что именно женщина ступит на поверхность Луны в 2024 году, у NASA есть 17 претенденток на эту роль.

Космическое управление решило достичь в космосе равноправия и уделить организации полётов женщин-астронавток особое внимание. Создана программа Space4Women, призванная решить проблему гендерного неравенства в космонавтике США. В последнем наборе астронавтов из 38 участников утвердили 12 женщин.

Что известно о планах с участием российских космонавток? Они куда скромнее. В 2022 году на МКС отправится Анна Кикина, единственная женщина в отряде «Роскосмоса». Во время открытого отбора в отряд космонавтов в 2018 году заявки подали 420 человек, из них 87 женщин. Но отбор прошли только мужчины — ни одна женщина не прошла по критериям.

Прием заявок 2019-2020, завершившийся в начале июня, принёс более 1400 обращений. К очному этапу отбора допущены 28 кандидатов, в том числе всего 3 женщины. Похоже, специальной женской миссии российскому космосу в ближайшие годы не видать. И дело тут, кажется, совсем не в месячных.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, у нас много интересных постов и статей!
Instagram
Faceboock
ВКонтакте