Может ли ароматерапия помочь при депрессии? И как запах действует на нас? Рассказывает врач-психотерапевтка, психиаторка Анастасия Полотнянко.

Как аромат влияет на нас

Ароматерапия как метод лечения имеет давнюю историю использования. Ароматы трав и растений использовались для терапии многих заболеваний уже несколько тысячелетий назад. В современном виде ароматерапия существует более двухсот лет, со времен изобретения первого дистиллятора. Место ароматерапии в лечебных науках остается не совсем понятным. Ее относят и к физиотерапии, и к опосредованной психотерапии, и даже к арт-терапии.

Механизм действия эфирных масел до последнего времени оставался малоизученным. Показания к назначению того или иного эфирного масла определялись наблюдением за воздействием масел при различных состояниях. Эти наблюдения собирались травниками и ароматерапевтами во всех концах света за весь период существования ароматерапии. И только в последнее время ученым стал более-менее понятен состав и механизм действия ароматов.

Ароматические масла действуют на «центр настроения»

На самом деле эфирное масло по своей химической структуре маслом не является. Это летучая смесь высокоактивных химических соединений. При ингаляции эфирное масло быстро достигает центральных отделов головного мозга. Волокна обонятельного нерва короткие и проникают непосредственно в мозг.

При всех способах введения эфирные масла быстро распространяются по всему организму. Они обладают высокой проникающей способностью, и их можно обнаружить во всех органах и тканях тела. Их главный эффект – регулирующее влияние на лимбическую систему, которую также называют «центром настроения». От активности этой системы зависят жизненный напор, оптимизм и некоторая агрессивность, способность к борьбе.

Антидепрессивный эффект эфирных масел часто связан именно с обменом моноаминов, но далеко не всегда. Современные исследования связывают депрессию не только с уровнем серотонина. Эфирные масла регулируют гормональную систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Эта система задействована в регуляции стресса. Также масла действуют на уровни серотонина и других медиаторов. И кроме того, обладают противовирусными, противоопухолевыми, ноотропными и многими другими полезными свойствами.

Некоторые эфирные масла оказывают антидепрессивное действие. Новейшие исследования дают нам понять, как и почему это происходит. Напомню, что современная моноаминовая гипотеза депрессии связывает развитие этого заболевания со снижением уровня серотонина, норадреналина и дофамина. Дефицит каждого из моноаминов вызывает свою психопатологию.

Дефицит дофамина связан с апатией, отсутствием спонтанности и радости жизни, нарушением плавности и содержания мышления, эмоциональной отгороженностью.
Дефицит серотонина вызывает собственно эмоциональный компонент депрессии: тоску, меланхолию, тревогу, панические атаки, навязчивые мысли и действия. Кроме того, бывают нарушения аппетита, извращения пищевых предпочтений, булимия и разного рода боли.
Дефицит норадреналина проявляется большей частью как расстройство «умственных способностей» . Наблюдается мыслительная заторможенность, расстройство концентрации внимания, снижение памяти, утомляемость. Двигательную заторможенность, боли и снижение настроения также связывают с дефицитом этого медиатора.

Антидепрессивный эффект эфирных масел часто связан именно с обменом моноаминов, но далеко не всегда. Современные исследования связывают депрессию не только с уровнем серотонина. Большую роль играет гормон стресса — кортизол, воспаление и ранняя дегенерация нервной ткани. Рассмотрим подробнее антидепрессивные свойства некоторых эфирных масел.

Какое масло выбрать?

Антидепрессивное действие сладкого апельсина связано с его способностью повышать уровень норадреналина в синапсах. Значит, он будет полезен при депрессиях с заторможенностью, замедлением мышления и тоской. Кроме того, он снижает уровень кортизола и регулирует стресс.

Базилик также обладает антидепрессивным действием, его эффект сравним с эффектом антидепрессанта мелипрамина. Успокаивающий эффект базиликового эфирного масла может быть полезен при смешанном тревожно-депрессивном состоянии.

Гвоздика – эфирный антидепрессант «тройного действия». Ингаляции этого эфирного масла повышают уровни всех трех медиаторов – серотонина, норадреналина и дофамина. Гвоздика улучшает активность и настроение, подобно психостимуляторам, но не вызывает изменения сознания.

Механизм антидепрессивного действия масла герани другой, она блокирует нейровоспаление и препятствует потере дофаминовых нейронов. Герань будет полезнее при депрессиях с апатией, эмоциональной отгороженностью и пустотой в голове.

Механизм действия эфирного масла имбиря подобен механизму распространенных антидепрессантов группы СИЗС – флуоксетину, сертралину или паксилу. Оно блокирует серотониновые рецепторы на 20-60%. Назначение ингаляций эфирного масла имбиря целесообразно при тревоге и панических атаках, навязчивых состояниях, тоске и болевом синдроме.

Лаванда снижает тревогу

Лаванда также действует на серотониновую систему. Снижает тревогу, успокаивает, нормализует сон и гармонизирует сознание. Эффективна при депрессиях с тревогой и деперсонализацией.

Эфирное масло лимона — одно из самых эффективных в плане антидепрессивных свойств. Повышает уровни серотонина и дофамина. Снижает уровень гормона стресса – кортизола.

Пачули – еще один мощный эфирный антидепрессант. Это эфирное масло увеличивает уровни серотонина и норадреналина. Оно действует наподобие антидепрессантов «двойного действия» — Симбалты или Иксела. Показания для ароматерапии – депрессии с соматизированными, то есть телесными проявлениями и депрессии с подозрительностью и тревогой.

Эфирные масла можно применять раздельно или в виде смесей. Основные методы использования: аромалампа, холодные ингаляции, аромаванна или аромамассаж. Описанные эфирные масла достаточно безопасны при использовании.

Важно помнить главный принцип ароматерапии: для того, чтобы ароматерапия оказала свой целебный эффект, эфирное масло должно быть субъективно приятным. Оно должно нравиться. Если запах не нравится, то пользы не будет.