Многие из нас на нервной почве начинают залезать в холодильники в поисках утешения и снятия стресса. Предлагаем делать это осознанно и пользуясь научными принципами. Ведь еда — это не просто вкусняшки, это еще и лекарство. Мы сделали небольшую подборку продуктов, которые помогут в период угрозы инфекционных вирусных заболеваний.

Общие принципы поддерживающих нутрициологических протоколов при угрозе инфекционных вирусных заболеваний**:

  • уменьшить количество простых сахаров и «быстрых» углеводов;
  • выбирать еду с высокой пищевой насыщенностью (много нутриентов на одну калорию), отказаться от фастфуда, особенно жареного во фритюре;
  • увеличить количество клетчатки (в день ориентировочно 6 чашек овощей, фруктов и ягод = 2 большие тарелки ровным слоем — при росте примерно 160 см и весе примерно 60 кг, 9 чашек овощей, фруктов и ягод = 3 большие тарелки — при росте примерно 185 см и весе примерно 80 кг или больше *** — не впадая в фанатизм при этом);
  • обеспечить легкодоступный белок (животного происхождения);
  • обеспечить достаточное количество необходимых организму «хороших» жиров;
  • обеспечить разнообразие овощей и несладких фруктов и ягод как питательной среды для полезных бактерий в составе кишечного микробиома.

________

Рекомендованные напитки и продукты питания (с учетом индивидуальных непереносимостей и предпочтений; если есть возможность приобретать продукцию, выращенную без гормонов, антибиотиков и пестицидов, лучше выбирать ее).

Чаи

  • Имбирный чай из свежего имбиря с медом и щепоткой кайенского перца;
  • Бузинный чай;
  • Зеленый чай;
  • Черный чай;
  • Каркадэ/гибискус (если нет гипотонии);
  • Ройбуш;
  • Мелисса;
  • Мята.

Ягоды и фрукты

  • Черноплодная рябина;
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Цитрусовые;
  • Сливы;
  • Гранат;
  • Боярышник;
  • Вишня;
  • Клюква;
  • Яблоки (зеленые);
  • Маракуйя;
  • Клубника;
  • Черника.

Овощи

  • Чеснок;
  • Лук;
  • Зеленые листовые овощи (в т.ч. зелень крапивы);
  • Оливки;
  • Морская капуста, водоросли;
  • Ревень;
  • Спаржа;
  • Брокколи и другие представители рода Brassica (капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, репа, брюква, свекла);
  • Помидоры;
  • Болгарский перец (ярко-красный, оранжевый);
  • Фенхель;
  • Морковь.

Грибы

В первую очередь — шиитаке и майтаке, а также лесные грибы средней полосы; кордицепс.

Крупы и бобовые

  • Овес;
  • Гречка;
  • Черный и красный рис;
  • Киноа;
  • Нут.

Прочее

  • Рыба, морепродукты;
  • Мясо, птица (и субпродукты);
  • Яйца;
  • Орехи и семена (разные, но в особенности бразильские орехи);
  • Шоколад и какао (без сахара);
  • Мед.

Приправы

  • Имбирь;
  • Галангал;
  • Тимьян;
  • Розмарин;
  • Полынь;
  • Гвоздика;
  • Базилик;
  • Орегано;
  • Карри;
  • Кумин (зира);
  • Петрушка;
  • Мята;
  • Кинза;
  • Майоран;
  • Анис;
  • Корица;
  • Кассия (псевдокорица);
  • Мелисса;
  • Лемонграсс.

Масла

  • Облепиховое масло;
  • Кокосовое масло;
  • Оливковое масло (не нагревать!);
  • Масло виноградной косточки (не нагревать!).

Пробиотики

Кефир или йогурт с живыми культурами для оптимизации микробиома,
другие пробиотики (комбуча, квашеные/моченые овощи, кимчи).

Лекарственные травы (по рекомендации врача, в дозировке, указанной врачом)

  • Лакрица/ солодка (если нет гипертонии);
  • Горечавка;
  • Горец;
  • Рейнутрия японская;
  • Элеутерококк;
  • Зверобой;
  • Гинкго;
  • Женьшень;
  • Пандан;
  • Ангелика (дудник китайский);
  • Родиола розовая.

Витамины, микроэлементы и БАД (по рекомендации врача, в дозировке, указанной врачом)

Цинк (обычная доза 25-35 мг/день), селен (200 мкг/день), антиоксиданты (в частности, шипучий витамин С с цинком; глутатион), N-ацетилцистеин, витамин Д, альфа-липоевая кислота.

Будьте здоровы, берегите себя!

**По материалам:

1) Buhner, S.H. (2013). Herbal Antivirals: Natural Remedies for Emerging and Resistant Viral Infections. Storey Publishing.

2) Hetchman, L. (2019). Clinical Naturopathic Medicine. 2nd Edition. Elsevier.

3) Sarris, J. & Wardle, J. (eds.) (2014). Clinical Naturopathy: An evidence-based guide to practice. 2nd Edition. Elsevier.

*** согласно рекомендациям д-ров Робинн Чаткан и Терри Валс