К вопросу о «почему она не уходит» и о «мужчина-кормилец семьи». Наглядная статистика.

Встретила карту средних ЗАРПЛАТ населения российских муниципалитетов. Пусть вас не смущает то, что велики «зеленая» и «желтая» зоны якобы с зарплатами от 60 тыс. на вечной мерзлоте. Во-первых, можно наложить на карту плотности населения — населения там мизер (не считая Москвы и Питера, они тоже зеленеют). На большей части этих зон, как видно по схеме лесистости — тайга и тундра; там есть только ресурсодобыча — полезные ископаемые, лесоповал и транспортировка изъятого из природы.

На первой схеме — не ДОХОДЫ, а зарплаты. И это зарплаты тех, у кого зарплаты ЕСТЬ, т.е. занятых преимущественно в добывающих отраслях. Меня как журналиста очень смущали явным завышением сводки о среднем уровне зарплат в моем городе (Ангарск, Иркутская область) — а просто их считали только по крупным и средним предприятиям. Субъектов малого бизнеса, ЧП, самозанятых и бюджетников в этих сводках не было. Несмотря на зеленый фон с зарплатами якобы от 40 тыс. в Сибири и на Дальнем Востоке очень много населенных пунктов, в которых работа и доходы есть только у бюджетников — школа, амбулатория, почта, администрация, милиция. Все остальные живут натуральным хозяйством или ездят на вахту.

Темно-зеленый цвет — 0,01 -0.05 человека на квадратный км.
По состоянию на 1 января 2020 года средняя плотность населения в России составила 8,57 чел/км². Самая низкая плотность населения среди субъектов Российской Федерации — в Чукотском автономном округе (0,07 чел/км²).

«Пусть уходит и уезжает туда, где зарплаты повыше»? Смотрим на карту — Москва и Питер лидеры не только по доходам, но и по доле тяжелых преступлений среди всех зарегистрированных преступлений. Неспокойненько как-то там живется…

Москва и Петербург — в красной зоне по количеству тяжких преступлений. К тяжким относят изнасилования и убийства.

Если же говорить про «севера», куда ездили за длинным рублём и где остались зарплаты повыше — посмотрите, как там пьют. Как не в себя (на этой карте только лидеры по алкоголизации и самые трезвые регионы; полную карту не нашла, если кто видел — подскажите; вторая картинка- рейтинг алкоголизации регионов, под серой картой — пояснение, как его считали).

Когда рядом с вами будут на кого-то наезжать про «каждый сам кузнец своего счастья» и «только от тебя зависят твои доходы» — просто показывайте первую карту. Реально бОльшая часть страны, даже если работает от зари до зари, живет ОЧЕНЬ бедно. Выживает.

И когда вам будут навязывать идею «вторичных выгод в браке» — понимайте, что для большинства страдающих в абьюзе речь не о психологических выгодах, а об элементарной экономической зависимости.

А когда скажут, что «сами виноваты, что выбирают тех, кто пьет и бьет» — попросите показать пальцем на карте России, а где собственно то место, где не пьют, не бьют и зарабатывают столько, чтобы позволить себе в одиночку содержать семью.