Дню защиты детей посвящается

Как у вас с алиментами? У меня фигово…

Кольке было 3 года, когда мой супруг решил бросить нас в чужом городе, где у меня не было ни родных, ни знакомых, и с тех пор воспитание и содержание ребенка стало только моей проблемой. Прошло почти 18 лет. Алименты я добывала с переменным успехом. Первые три года муж не платил ничего, потом угроза невыезда за границу заставила его платить минималку — не четверть даже серого оклада, конечно, но хоть что-то, — которую он под любым предлогом мог прекратить выплачивать. Однажды он возмутился тем, что я вожу ребенка на продленку (альтернативы в виде оплаты нянь, естественно, не было) и не платил год, а другой раз основанием для невыплат стала поездка к бабушке (его матери).

Одна моя подруга получает выплаты на дочь от бывшего мужа в размере 1500 рублей, а что делать? Муж — официально безработный. Как быть при этом матери и ребенку, не объясняется. Мать должна что-то придумать. Продать почку, ограбить банк – но накормить  ребенка. Другая подруга практически ничего не получает от мужа-бизнесмена, который сам же генеральный директор, и в налоговой декларации у него доходов нет, одни расходы. Муж же ни в чем себе не отказывает.

Попытки решить вопрос через судебных приставов не принесли своих плодов до сих пор, ни в моем случае, ни в случае подруг. Задача искать неплательщика, выяснять его доходы, местожительство и прочее ложится только на женщину. Она должна стать детективным агентством и нести соответствующие расходы, тратить время, при этом являясь единственным кормильцем в семье. Но, даже найдя неплательщика, вы можете ничего с него не получить. Серые зарплаты, договоренность с бухгалтерией – все это дает прекрасный простор для  маневра.

Таких историй, я уверена, вы и сами можете рассказать множество. Задолженность по алиментам в России, по данным Росстата, на 2019 год составила более 150 миллиардов рублей. Какой же выход? Изменение законодательства в сторону поддержки материнства и детства.

Создание государственного алиментного фонда

Я обеими руками за то, чтобы Госдума РФ приняла, наконец, закон об алиментном фонде.  В чем его суть? Если коротко, не мать будет бегать за вторым родителем, который фактически бросает ребенка, а сам устраняется. Государство станет выплачивать алименты из своих фондов, а потом взимать долги со второго родителя. Как вы думаете, повысит это эффективность «добычи» алиментов? Я уверена, что да.

У кого больше возможностей для поиска человека и определения его места жительства и работы, у полиции или у меня? Станет ли нерадивый алиментщик спорить с участковым или судебным приставом, если его счета, право на пользование автомобилем, поездки за границу и прочие ништяки будут официально заморожены, пока не будет погашен долг перед государством? Я бы еще и за поиски таких родителей приплюсовывала процент к сумме.

Алиментный фонд есть и действует во многих странах: в Великобритании, Канаде, США, Австралии, Норвегии, Франции… Долги с родителей здесь взыскивает государство.

В Великобритании

неплательщику алиментов суд может запретить покидать его жилье до погашения долга.  Кроме того, существующее в Великобритании агентство «по взысканию средств на содержание детей» имеет право попросить судебные инстанции лишить родителя, не исполняющего свои обязанности, прав на вождение транспортного средства.

В Германии

до выяснения обстоятельств отсутствующие алименты тоже выплачивает государство. Если доказано, что у неплательщика нет законных оснований не платить алименты, эти деньги взыскиваются с него. Чтобы средства точно дошли до адресата, по решению суда могут арестовать зарплату, выдавая на руки неплательщику минимальную сумму. Алименты в Германии получают не только дети, но и бывшие супруги, если их доход после развода существенно понизился.

В Норвегии

с 1989 года специальное Агентство по сбору алиментов предоставляет одиноким родителям пособие, а затем взыскивает эту сумму с родителя, обязанного выплачивать алименты. При невыплате либо выплате алиментов не в полном размере ребенку гарантировано ежемесячное пособие.

В США

алименты будут выплачиваться не только детям, но и бывшей жене. В ряде штатов срок выплаты таких алиментов варьируется от нескольких лет до пожизненного. Все зависит от многих факторов, в том числе от наличия брачного контракта.

В любом случае, дети, проживающие с одним из родителей, имеют право на получение пособия, равного по размеру или алиментам, или выплатам на социальную помощь (причем из двух сумм выплачивается большая).

Алименты — это минимальная обязанность

Во Франции

создан отдел по взысканию невыплаченых алиментов. Вам будут платить пособие, которое потом востребуют с должника. Уголовный кодекс Франции предусматривает в качестве меры наказания за неуплату алиментов лишение свободы на период до 2 лет и штраф до 15000 евро.

В России

Законопроект по созданию  государственного алиментного фонда был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в 2010 году.  Его обсудили и отложили в сторону, решив, что доводы «против» сильнее, чем доводы «за». Из доводов «против» – это слишком большая нагрузка на бюджет, слишком большие затраты на создание структуры и поиски алиментщиков… После этого наша страна потратила миллионы и миллионы на войну в Сирии, присоединение Крыма и участие в конфликте на востоке Украины.

Как это могло бы выглядеть в России?

Увеличение срока выплаты алиментов

Последний внесенный законопроект предлагал продлить срок уплаты алиментов на детей, обучающихся в образовательных учреждениях (по очной форме обучения на бюджетных местах) и не имеющих самостоятельного заработка, с 18 лет до 23 лет. Что в принципе, правильно.

Определение минимальной суммы алиментов

В большинстве случаев алименты не служат прямой цели – содержанию ребенка, их для этого слишком мало. Поэтому сумма алиментов должна быть не ниже прожиточного минимума (в Санкт-Петербурге для детей он составляет 11210 рублей в месяц). На эту сумму должно быть возможно хотя бы прокормить человека. Расходы на «одеть, обуть, развлечения, кружки и мороженое» должны быть поделены между родителями — как минимум пополам, хотя, если второй родитель не берет ребенка на половину недели, не занимается его жизнью и здоровьем, не уходит на больничный, то я его часть расходов увеличила бы до 60 процентов. Потому что я знаю, что родительство  – это тяжкий дополнительный труд.

Алименты позволяют ребенку спокойно расти и развиваться

Суть алиментного фонда

Важной новацией законопроекта является введение механизма возможности содержания детей в случае отсутствия родителя, обязанного уплачивать алименты. Так, законопроект, во-первых, предлагает установить гарантированную сумму таких ежемесячных выплат на содержание ребенка — не ниже суммы прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ. Во-вторых, устанавливаются гарантии содержания ребенка за счет бюджетных средств на весь период отсутствия родителя, обязанного выплачивать алименты.

 Основные принципы работы алиментного фонда сводятся к следующему:

  • размер выплачиваемых алиментов должен быть равен установленному в решении суда размеру алиментов (в случае взыскания алиментов в твердой денежной сумме) или  установленному минимальному размеру алиментов в субъекте РФ (хорошо бы установить ее не ниже прожиточного минимума),
  • выплата алиментов и неустойки за просрочку их уплаты должна осуществляться на основании судебного приказа или вступившего в силу решения суда о взыскании алиментов,
  • фонд должен быть наделен правом регрессного требования к должнику о возврате выплаченных взыскателю сумм алиментов, включая право требования компенсации расходов на его поиск (этот пункт просто греет душу),
  • право обращения в фонд у взыскателя должно возникать на следующий день после наступления первой (!) просрочки платежа и подлежать немедленному исполнению,
  • возможно делегирование полномочий алиментного фонда службе судебных приставов, так как именно она в каждом конкретном случае видит реальную картину розыска должника и взыскания задолженности, и, соответственно, именно на нее ляжет ответственность за расходование бюджетных средств в связи с невыполнением своих же обязанностей (это прекрасно, потому что на данный момент судебные приставы не несут никакой фактической ответственности за свое бездействие).

Принятие Закона об алиментном фонде – это защищенность прежде всего детей, которые  не должны страдать материально из-за развода родителей. Сделать так, чтобы этот закон был принят, в наших с вами силах. Выбирайте депутатов, у которых в главных пунктах их предвыборной программы стоит решение гендерных задач: таких как создание алиментного фонда и принятие закона о домашнем насилии. Чаще всего такими вопросами занимаются и вносят их на рассмотрение в Госдуму депутаты-женщины. Участвуйте в политической жизни. Защитить детей  в наших силах, все зависит от нашей гражданской и политической позиции.