Раньше было лучше: трава зеленее, небо голубее, мороженое по пять копеек и вот это вот всё. «Раньше» у каждого свое: при царе, при Сталине, при Брежневе… Ностальгическая мечта консервативной части британцев — женщина 1950-х годов, идеально причесанная идеальная хранительница домашнего очага, ожидающая мужа в идеально убранной квартире, с идеальным горячим обедом.

Британские издания с чего-то вдруг взялись восхвалять этот образ, в котором женщина, ну ясно же, должна чувствовать себя абсолютно счастливой. А «виноват» в этом счастье… коронавирус! Это он наконец-то вернул женщин туда, где им так хорошо: домой, к семье, на кухню.

Актриса Джоанн Коллинз сама моет окно в своем лондонском доме, телеведущая Холли Уиллоби сделала пирог, Виктория Бекхэм фотографирует для Инстаграма желтые резиновые перчатки со своими инициалами… Поддерживающая «традиционные ценности» газета Daily Mail публикует целую подборку рассказов «отчаянно счастливых домохозяек» о том, что они они наконец-то смогли собственноручно отдраить унитазы и испечь кексы своим мужьям.

Элеонор Марголис, колумнистка The Guardian ответила всем сразу. У нее нет детей, но есть работа и кот — и этого достаточно: лоток убран, статья написана. «А каково быть женщиной, у которой есть семья, домашнее хозяйство, готовка и карьера? — спрашивает она и сама же отвечает на этот вопрос: «Унизительно».

Как до карантина, так и во время него женщины выполняют большую часть домашнего труда. С закрытием школ им пришлось стать ещё и домашними учителями. И это вовсе не мило, говорит Элеонор. Для бесчисленного количества переутомленных женщин, судорожно пытающихся расставить приоритеты, образ домохозяйки в резиновых перчатках — оживший кошмар.

Карьера становится роскошью, которую женщины не могут себе позволить

Фото Daily Mail

Обеспеченная героиня консервативной Daily Mail, которая испытала шок, поняв, что из-за карантина уборщица не сможет прийти, и ей придется делать уборку самостоятельно — и это оказалось так приятно! — далеко не типичная женщина наших дней. Типичная женщина больше, чем мужчина, подвержена риску бедности и домашнего насилия, более вероятно, что она лишится работы, потеряет квалификацию и профессиональную репутацию.

И это случится не когда-нибудь потом — откат происходит прямо сейчас. Карьера становится роскошью, которую женщины не могут себе позволить. Британские научные издания уже зафиксировали снижение количества статей, написанных женщинами, и — сюрприз! — значительный рост числа работ, написанных мужчинами.

«За последний месяц поступило ничтожное количество заявок от женщин. Никогда не видела ничего подобного», — сообщила в своем Твиттере замредактора философского журнала. Ответом на твит стал поток сообщений от женщин-ученых, пытающихся справиться с работой, домашними делами и уходом за детьми. Грустных сообщений о заброшенных проектах, недописанных книгах, прекращенном сотрудничестве, неподанных заявках на гранты… В свою очередь, другой научный журнал сообщает: количество статей от мужчин в апреле выросло почти на 50%!

Конечно, о детях нужно заботиться, и обед сам себя не приготовит. Но было бы здорово, пишет The Guardian, если бы, для симметрии, в СМИ появлялись фото мужчин, сменивших костюмы на фартуки. Где же они?

Нельзя сказать, что британские мужчины не помогают жёнам. Они охотно берут на себя значительную часть домашнего труда. Но так как женщины зачастую выстраивают свою жизнь таким образом, чтобы иметь более гибкий график или работать на удалёнке, проводя больше времени дома, основная часть бытовых дел и ухода за детьми все равно ложится на их плечи. О занятиях наукой и творчеством, требующих свободного пространства, времени и полного погружения в процесс, нечего и думать.

Коронавирус неожиданным образом осуществляет передел профессионального рынка: преимущество получит тот, кто за время вынужденного перерыва в работе мобилизует личный ресурс и совершит рывок в исследованиях, разработках, креативе. И это явно не тот, кто должен отдраить туалет, проверить уроки и обеспечить семье трехразовое питание. Ностальгия по образу идеальной домохозяйки в этой ситуации выглядит как не слишком удачная шутка.