Сексторшен (sextortion, от sex и английского extortion — «вымогательство») — попытка получить сексуальное внимание в обмен на услугу или одолжение. У этого явления есть две обязательные составляющие: коррупционное поведение и навязывание сексуальной активности.

Самая распространенная форма сексторшена — это, пожалуй, ситуация, когда преподаватель принуждает студентку заняться с ним сексом за зачет или хорошую оценку. Самый известный пример сексторшена на российской почве — история с депутатом Леонидом Слуцким, которого несколько журналисток обвинили в харассменте. Еще один громкий случай — история московской школы для одаренных детей, в которой учителя, согласно данным журналистского расследования, годами домогались учениц. Сексторшеном являются действия редактора издания «Медуза» Ивана Колпакова, который на вечеринке приставал к супруге одного из подчиненных, говоря, что ему за это ничего не будет.

А вообще случаи вымогательства сексуальных услуг происходят по всему миру в школах, университетах, полицейских участках, судах, миграционных центрах, лагерях беженцев… У них есть общая черта: одна из сторон всегда облечена властью, а другая находится в зависимом положении.

Антикоррупционная организация Transparency International провела исследование, показавшее, что в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, на Ближнем Востоке и в Северной Африке каждый пятый человек или его родственники или знакомые сталкивались с вымогательством сексуальных услуг в обмен на доступ к государственным услугам. В Зимбабве более 57% опрошенных женщин подвергались этой форме вымогательства. ООН выявила сотни случаев, когда после сильного землетрясения на Гаити женщины были вынуждены расплачиваться с миротворцами сексом за деньги, товары первой необходимости и медикаменты.

В законодательствах большинства стран сексторшен не определен, его трудно доказать, за него трудно наказать. Ведь, как правило, вымогатели секса не угрожают своим жертвам и не применяют физическую силу.

Как можно ограничить распространение сексторшена в государственном ведомстве, учебном заведении, благотворительной организации? Сделать их деятельность максимально прозрачной, создать безопасные зоны и каналы связи для жертв, прописать запрет на подобное поведение в уставе и наказывать за его нарушение. На государственном уровне — включить понятие вымогательства сексуальных услуг в законодательство, разработать механизмы его судебного преследования.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, у нас много интересных постов и статей!
Instagram
Faceboock
ВКонтакте

Write A Comment