Опыт Интернет-знакомств американки Sarey Ruden мало чем отличается от опыта других женщин. За пару лет общения с мужчинами на сайтах знакомств она получила множество оскорбительных, агрессивных сообщений.

Кто из нас не получал их? Кто не делал скриншоты и не складывал в специальную папочку? Девушка из Детройта пошла дальше: используя свои профессиональные знания в области искусства и графического дизайна, она превратила весь этот негатив в художественные работы, акцию протеста и даже небольшой бизнес. Sarey использовала женоненавистнические сообщения при создании постеров, открыток и стикеров, которые стала продавать в своем онлайн-магазине.

Раньше, когда она показывала эти сообщения друзьям или родителям, те не верили ей: «Не может быть, чтобы человек прислал такое без причины. Ты, наверное, первая оскорбила его, сделала что-то не то…» В общем, вы знаете, что говорят женщинам в таких случаях. Но когда художница опубликовала свою графику и напечатала плакаты, она получила волну положительной реакции и заодно узнала, что многим другим женщинам приходят такие же неприятные сообщения.

От двухмерных изображений Sarey перешла к формату 3D — стала создавать скульптуры из самых разных материалов. Со временем ее проект Sareytales: The Art of Online Dating начал отражать и политические события, например, президентские выборы, скандал с обвиненным в насилии судьей Кавано, сексистские высказывания сенаторов.

Одной из самых резонансных стала акция UDP (Projecе Unsolicited Dick Pic) — «нежелательный дикпик». Не секрет, что женщины (и мужчины, кстати, тоже!) регулярно получают непрошенные фото мужских органов. Sarey попросила своих подписчиц в соцсетях прислать ей такие картинки и получила около 300 изображений!

Эти «дикпики» художница превратила в натуралистичные скульптуры из полимерной глины и организовала художественную акцию, в рамках которой отправители превратились в получателей — пенисы пришли мужчинам по почте. Девушка надеется, что это помогло им понять: отправка такого изображения — не милая шалость, а сексуальная агрессия и грубое нарушение личного пространства.

«Не может быть, чтобы человек прислал такое без причины. Ты, наверное, первая оскорбила его, сделала что-то не то…»

Sarey Ruden стала настоящей специалисткой в области кибербуллинга и сексуальных домогательств на сервисах онлайн-дейтинга. Ее работы включили в университетские гендерные исследования, использовали в статьях о феминизме и современном искусстве, а саму художницу пригласили выступить на конференции TEDx.

Sarey Ruden на ТЕД (правда, на английском)

Ее новая идея — проект AWOL. Аббревиатура означает All Women On Line: «Все женщины онлайн». Многие женщины получают неприятные сообщения на сервисах знакомств и жалуются на них. Однако платформы не всегда реагируют на эти жалобы. Мужчины часто платят за свое присутствие на дейтинг-сервисах, и сайты не хотят ссориться с ними и терять деньги. В рамках акции протеста Sarey призывает женщин на неделю заморозить свои аккаунты или отписаться от сайтов знакомств (это планируется сделать в мае). В знак поддержки в соцсетях можно будет опубликовать фото с логотипом акции.