Сегодня найти не фемгодный британский сериал не так уж и просто. Британская телевизионная премия BAFTA в 2019 году больше всего наград присудила сериалу Killing Eve про сложные взаимоотношения двух очень ярких женщин, — по сценарию великолепной Фиби Уоллер-Бридж, — а церемония награждения прямо искрилась шутками на женскую тему. Стив Куган, представляя одну из женских номинаций, сообщил: «Женщины — это сейчас модно». Бенедикт Камбербэтч, который давно не получал наград, а тут ему повезло, прокомментировал это так: «Я привык быть подружкой невесты, но не самой невестой».

В целом, сильных и интересных женщин производители британских сериалов любят, и редкий сценарий обходится без героини, вынужденной самостоятельно решать как собственные, так и чужие проблемы просто потому что больше их решать некому. Все мы с удовольствием посмотрели два сезона Fleabag («Дрянь») той же Уоллер-Бридж про очаровательную неудачницу, однако другие, не менее любопытные женские истории остались на периферии зрительского внимания. Исправляем это недоразумение.

1. «Игра слова» (GameFace) 2 сезона, 2017-2019

Актриса Марcелла на работе не блещет.

Рошин Конати — довольно известная британская стендаперша — написала и сыграла главную роль в уморительном ситкоме про взбалмошную актрису-неудачницу Марcеллу, которая уже год пытается наладить существование после расставания с бывшим. Марcелла разрывается между дурацкими подработками, разговорами с бестолковым психологом и курсами вождения с симпатичным инструктором. Можно догадаться — ничто ей в этой жизни не дается легко, кроме как попадать в глупые ситуации.

2. «Вверх дном» (This Way Up) 1 сезон, 2019  

Героиня британского сериала в ожидании очередной жизненной подставы.

Еще одна представительница британского стендапа ирландка Эшлин Би придумала и сыграла молодую женщину, которая возвращается из реабилитационной клиники, где она лечилась от нервного срыва, но, судя по всему, так и не вылечилась. Продюсером сериала выступила другая великолепная ирландка — Шэрон Хорган, сценаристка «Катастрофы» и «Материнства», она же появляется в роли более успешной старшей сестры героини. «Is she fixed?» («Вы ее исправили?») — спрашивает сестра у сотрудницы клиники при выписке.

3. «Пиарщица» (Flack) 2 сезона, 2019-2020

Циничные пиарщицы далеко не во всем циничны. Если дело затрагивает интересы женщин, могут и голову откусить.

Робин — специалистка высокого уровня в области пиара. Она имеет дело со знаменитостями, помогая им преодолеть любые проблемы. В ее арсенале множество оригинальных планов, способных исправить крайне сомнительные ситуации, в которые попадают ее клиенты, и каждую задачу она решает блестяще. А вот ее собственная жизнь далеко не безоблачна. 13 апреля стартует второй сезон.

4. «Женщины на грани» (Women on the verge) 1 сезон, 2018

Мысли о будущем что-то не радуют ирландских женщин.

Мрачноватая комедия про трех подруг из Дублина — еще одно творение Шэрон Хорган, которая отлично разбирается в женском вопросе: женщины за 30, их проблемы в карьере и личной жизни, а также способы справляться с ними и правда находятся на грани — между смешным и трагичным. Кстати, Хорган принципиально включает как можно больше талантливых женщин в проекты своей продюсерской компании Merman.

5. «Чистота» (Pure) 1 сезон, 2019

Вот оно, сейчас начнется.

Наконец-то производителей сериалов начинают интересовать проблемы людей с серьезными психическими заболеваниями. Мучения героини показаны не абстрактно, а вполне реалистично: ее преследуют сцены разнузданного секса, осуществляемого пассажирами метро или другого общественного места, где она имеет несчастье находиться. Ну вы поняли. Не обязательно в метро. Где угодно. Внезапно. Утомительно. А девушке карьеру надо строить в большом городе и вообще как-то жить начинать.