Французская журналистка Дафна Лепортуа провела целое исследование, чтобы выяснить, кто — мужчины или женщины — больше заботятся о чистоте и порядке при совместном проживании. Речь идет не о браке, а, например, о съемной квартире или общежитии. Хотя и о браке тоже… В общем, давайте по порядку.

Не все так однозначно!

Глядя на мир через феминистскую оптику, так и хочется сказать: женщины чистюли, а мужчины грязнули. Но оказывается, совсем не обязательно! Хотя именно так и думала 30-летняя Зели, делившая съемное жилье в Марселе с тремя парнями. Как-то незаметно уборка и покупка продуктов легли целиком на ее плечи, а замечания привели к конфликту. Квартиру пришлось сменить.

Похожий опыт у 27-летней Гортензии: деля квартиру с соседом, она убирала за ним очистки, выносила мусор, отмывала плесень с посуды… Он не считал нужным даже положить тарелку в посудомоечную машину. Гортензия не решалась пригласить гостей, потому что, покидая утром чисто убранную квартиру, не знала, в каком состоянии найдет ее вечером.

У Аурелии, которая жила с двумя друзьями, не такие ужасные воспоминания. Парни поддерживали порядок — никогда не оставляли на столе засохшую пиццу, своевременно выносили мусор. Просто, по ее собственному признанию, она убиралась «чаще и тщательнее», чем они. Сначала Аурелия думала, что дело в ее собственной нетерпимости к грязи. А потом поняла, что и она сама, и ее соседи глубоко в душе уверены, что наведение чистоты и порядка дело женское. Парни ожидали заботы и были уверены, что это абсолютно нормально.

А помните Зели из первого примера? Она переехала и сменила несколько квартир. Пожила и с мужчинами и с женщинами и узнала, что неряхами бывают и те и другие. С ней согласен 26-летний Бенуа, который в студенческие годы проживал вместе с двумя студентками. Две девушки, подумал он, в этой квартире точно будет чисто. Поначалу так и было, они придерживались графика уборки. Но вскоре девушкам это надоело, и Бенуа в одиночку приходилось бороться с грязью и, о ужас, вездесущими длинными волосами.

Аурелия выросла в патриархальной семье: «Меня очень рано учили помогать, и я вместе с матерью и двумя сестрами взяла на себя содержание дома. До колледжа я ненавидела каникулы, потому что нам приходилось драить дом весь день».

Есть нюанс…

Итак, совместное проживание не превращает мужчину в поросенка, а женщину в Золушку автоматически. Здесь работают и другие факторы.

Иногда максимальная нагрузка ложится на самого младшего (ему неудобно отказаться), или на самого старшего (он же старший — знает, как надо), или на того, у кого больше свободного времени (у студента более свободный график, чем у работающего соседа). Многие переносят во взрослую жизнь подростковые привычки: раньше о них заботились родители, и теперь они ждут того же от соседей.

А еще съемное или временное жилье люди воспринимают не так, как постоянное. Этнолог Мадлен Пастинелли, написавшая целую книгу о съемных квартирах в Квебеке, говорит: такую форму проживания большинство людей воспринимает как переходный период в жизни. Это жилье не принадлежит нам и не отражает нашу индивидуальность. Поэтому в съемную квартиру или комнату в общежитии мы вкладываем меньше ресурсов — денег, сил, времени.

Играют роль и нюансы межличностных отношений: чужому человеку труднее сделать замечание, чем партнеру или родственнику. Зачастую люди считают «хозяином», в больше степени ответственным за жилье, того, кто въехал в квартиру раньше, подписал договор или передает деньги владельцу — даже если он точно такой же съемщик. Так же воспринимают того, кому принадлежит больше мебели и посуды.

Ну и один из главных факторов, влияющих на распределение ролей: МГС и ЖГС, мужская и женская гендерная социализация. То есть не сама принадлежность к мужскому или женскому полу, а комплекс стереотипов, с детства внушающих нам, что женщина — «хозяюшка», которой «по природе» положено и даже приятно обслуживать других, а вот мужчине «женскую» домашнюю работу делать не пристало. На женщину, воспитанную в этом духе, с радостью навесят обязанностей, и она воспримет это как должное.

Аурелия выросла в патриархальной семье: «Меня очень рано учили помогать, и я вместе с матерью и двумя сестрами взяла на себя содержание дома. До колледжа я ненавидела школьные каникулы, потому что нам приходилось драить дом весь день», — рассказывает она. Аурелия с детства была уверена, что за чистоту и порядок в доме отвечает женщина — к несчастью, ей попались соседи, которые думали точно так же.

И она сама, и ее соседи глубоко в душе уверены, что наведение чистоты и порядка дело женское. Парни ожидали заботы и были уверены, что это абсолютно нормально.

Симулятор брака

Съемное жилье — этакий тренажер распределения обязанностей, считает Аурелия. Лично ей жизнь с соседями помогла «стать более сдержанной в ожиданиях». Кстати, Аурелия вышла замуж именно за своего соседа по квартире — и то, что они уже знали бытовые привычки друг друга, впоследствии очень упростило их семейную жизнь.

«Проживание с другими людьми помогает осознать, что не все имеют одинаковый опыт, и научиться учитывать чувства других. Вы сможете понять, чего вы хотите и что вам не нравится в повседневной жизни, прежде чем начнете жить в паре», — говорит Бенуа.

Так и хочется сказать: слава богу, что совместное проживание — не брак, и от неудобных соседей всегда можно переехать. Не брак, но репетиция брака! Именно так советуют относиться к жизни в общей квартире Дафна Лепортуа, Мадлен Пастинелли и их собеседники.

Write A Comment