Виктимблейминг, менсплейнинг, газлайтинг — вы уже освоили все эти слова из феминистского лексикона? Тогда вот вам новое: manswering! Это неологизм, сексистское значение которого на страницах издания Slate.fr разъяснила журналистка Дафна Лепортуа. Man — мужчина, answer — ответ. Manswering — это когда мужчина отвечает вместо женщины. Знакомая ситуация?

Прохожий спрашивает у вас как пройти в библиотеку? дорогу и вы отвечаете, а ваш муж с видом Александра Друзя тут же повторяет ваш ответ другими или теми же словами. Или начальник задает вопрос о вашем проекте — и получает ответ от вашего коллеги мужского пола, вы и рта не успели раскрыть.

Подмечать такие моменты бывает забавно, но Дафна Лепортуа уверена, что это совсем не смешно, ведь за мужскими ответами стоят желание доминировать, сомнение в способности женщины выражать свои мысли и даже отрицание ее существования как самостоятельной личности. Это вопрос гендерно-дифференцированного распределения полномочий: скорей всего, мужчина уверен, что он главнее «на том простом основании»… да-да-да.

От такого отношения — один шаг до абьюза, а вернее, зачастую это он и есть. Поэтому к таким ситуациям стоит относиться внимательно. Если на обращенный к паре или женщине вопрос «Что я могу для вас сделать?» ее спутник отвечает «она ищет туалет» или «она хочет заказать кофе» — это говорит об обесценивании со стороны мужчины и подчиненном положении женщины, то есть о возможном психологическом насилии.

Write A Comment